В Казани прошла экскурсия по истории образовательных учреждений

Гостям рассказали о Первой гимназии
Гостям рассказали о Первой гимназии, открытой в 1758 году, Казанском
университете и Институте Благородных девиц.

В Казани 23 июля участникам конференции «Образование в перспективе истории: от Российской Империи к Российской Федерации» представили экскурсионный маршрут по истории образовательных учреждений. Гидом-экскурсоводом и автором маршрута стала Екатерина Хабарова.

Экскурсия прошла по центру города, где гостям показали здание бывшей здание Казанской Духовной семинарии, в которую преобразовали Славяно-Латинскую школу – второе по счёту учебное заведение Казани, открытое в 1723 году. Сейчас здание семинарии – Геологический музей им. А.А. Штукенберга Казанского университета – одно из старейших сохранившихся гражданских зданий Казани (1734-1742 годов постройки).

Также им рассказали о Первой гимназии, открытой в 1758 году (она была Первой не только в Казани, но и вообще по всей российской провинции, и третьей в России, после петербургской и московской гимназий), Казанском университете и Институте Благородных девиц (Родионовском институте).

Создатель и президент «Фонда изучения исторической перспективы», доктор исторических наук Наталья Нарочницкая хорошо оценила экскурсию. Как отметила председатель Наблюдательного совета «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», кандидат исторических наук Анна Громова, ее организация провела в столице Татарстана ряд своих мероприятий, ставших уже традиционными для города, среди которых и научная конференция, и выставки и различные встречи.

Генеральный директор Национального музея РТ Алиса Вяткина добавила, что «экскурсия стала хорошим финалом этим трём дням, которые мы провели в рамках наших совместных мероприятий. За это время мы узнали много нового, очень плодотворно поработали и наметили дальнейшие перспективы развития исследований и просветительской деятельности».

Ранее KazanFirst писал, что Казань попала в топ-10 самых популярных направлений для этнографических путешествий.


Читайте также: По волнам за пивом и чувашской свадьбой: для татарстанцев стал доступен тур выходного дня в Чебоксары


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *