
Ученые КФУ обнаружили новые места обитания краснокнижных животных
В этом году экологами вуза была организована научная экспедиция в Агрызский район.
В ходе подготовки четвертого издания Красной книги Татарстана ученые КФУ выполняют инвентаризацию биоразнообразия муниципальных районов и проводят ревизию списков охраняемых видов. В этом году экспедиция отправилась в Агрызский район, пишет портал КФУ.
По словам профессора кафедры общей экологии Татьяны Роговой, территория района сильно отличается своей высокой лесистостью, таежным характером биоты, но в силу удаленности от Казани слабо изучена.
Впервые проведено экспедиционное обследование бриофлоры, собран обширный коллекционный материал. Выявлено более 30 видов листостебельных мхов и 10 видов печеночников. В двух точках был найден редкий вид неккеры перистой, занесенной в Красную книгу РТ.
Помимо этого, за четыре экспедиционных дня выявлено более 80 видов грибов, в том числе краснокнижные – полипорус зонтичный и родония распластанная. По словам экспертов, Агрызский район на предмет грибного разнообразия изучается впервые, поэтому все полученные данные являются важной основой для составления регионального перечня.
Также в ходе экспедиции нашли редкие и охраняемые виды растений. Это краснокнижные виды – сивец луговой, наяда большая, плаун годичный, гроздовник многораздельный, крестовник приречный, воронец красноплодный.
Ранее KazanFirst писал, что доцент КФУ объяснил, из-за чего возникают смерчи
Читайте также: Профессор КФУ рассказал, как распространяется бубонная чума