В планах у Минцифры России выдавать IT-гранты заказчикам импортозамещающих разработок

Этот вариант в рамках импортозамещения является самым перспективным
Этот вариант в рамках импортозамещения является самым перспективным, считает
глава министерства Максут Шадаев.

В министерстве цифровизации России планирует выдавать IТ-гранты заказчикам импортозамещающих разработок, а не разработчикам. С таким заявлением выступил глава министерства Максут Шадаев, пишет ТАСС. Свои мысли спикер озвучил во время встречи с представителями IТ-сообщества Омской области.

Шадаев пояснил, что для России выдавать гранты крупным заказчикам для комплексных больших проектов в рамках импортозамещения — это самый выгодный вариант. Как отметил глава Минцифры, заказчику будет необходимо потом показать, как разработки были внедрены, как строилась технология и так далее.

Также выступающий добавил, что министерство не всегда может дать объективную оценку перспективности проектов, которые претендуют на получение гранта. В связи с этим, заказчику нужно будет еще и самому проводить экспертизу и выбирать.

Средства Минцифры выдадут лишь в том случае, если заказчик привлечет к реализации проекта стороннюю фирму, чтобы к министерству дочерние ресурсы не приходили. Причем, если разработчик не сможет реализовать задумку, то должен будет вернуть деньги.

До этого Минцифры России приостанавливали до первого сентября выдачу новых грантов на разработки в сфере IT. Позже Шадаев говорил, что планируется провести аудит компетенций сотрудников Российского фонда развития информационных технологий. Данный аудит завершат ориентировочно до 15 октября 2023-го.

Ранее KazanFirst писал, что Минцифры готовит для садоводов мобильное приложение.


Читайте также: Айрат Хайруллин о цифровых технологиях: Снижение есть, но это не фатально, ситуация будет выправляться


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *