Основа российского экспорта в Америку - ядерное топливо, минеральные удобрения и металлы платиновой группы.

Товарооборот России с США на рекордных минимумах - 277 млн долларов

Основа российского экспорта в Америку - ядерное топливо, минеральные удобрения и металлы платиновой группы.

Начиная с февраля 2022-го и по июль 2023 года товарооборот России и США упал в 11 раз, составив всего 277,3 миллиона долларов. Отметим, что это минимальные значения за вышеупомянутый период. При всем при том, в 2021-м Америка была пятым государством среди крупнейших торговых партнеров России.

Интересно, что 90% поставок между странами - российские. Экспорт же США сжался до 36 миллионов долларов по итогам июля. Основу российского экспорта в Америку, согласно данным Census Bureau, составляют ядерное топливо, минеральные удобрения и металлы платиновой группы (палладий, платина, родий). Так, за полгода 2023-го Штаты купили у России вышеупомянутых товаров почти на 2,5 миллиарда долларов.

Отметим, что именно ядерное топливо, минеральные удобрения и металлы платиновой группы не попали под санкции ни единожды. При том, что, начиная с весны 2022-го Соединенные Штаты наложили запрет на российские нефть, алмазы, морепродукты. Также Россия практически перестала отправлять в Америку черные металлы.

Также Россия остается крупнейшим поставщиком обогащенного урана в США. Это продукт уходит на разработку атомного реактора SMR. Однако в планах у американского правительства - сократить зависимость от российского урана. При этом следует отметить, что 12% потребностей американских АЭС в уране закрывались за счет российского импорта из России.

Ранее KazanFirst писал, что Россия заблокировала свыше 18 миллиардов долларов прибыли компаний из недружественных стран.


Читайте также: Нулевая безработица стала главной проблемой промышленников Татарстана


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite