В Казани на профильном совете обсудили масштабирование антикоррупционной стратегии в Татарстане

Уровень коррупции в бизнес-среде Татарстана остается на значительно более низком уровне
Уровень коррупции в бизнес-среде Татарстана остается на значительно более низком
уровне, чем в целом по России.

Контрольно-надзорную сферу в Татарстане считают почти в пять раз менее коррумпированной, чем в России, а число людей, не сталкивающихся со злоупотреблениями, заметно растет. Тем не менее, в Совете по развитию антикоррупционного коплаенса считают, что просветительскую работу в этом направлении нужно активизировать. 

В Казани на профильном совете обсудили реализацию и  масштабирование антикоррупционной стратегии в регионе

Уровень коррупции в бизнес-среде Татарстана остается на значительно более низком уровне, чем в целом по России. Однако далеко не все предприниматели могут позволить себе иметь целый отдел или даже одного сотрудника, который бы занимался вопросами комплаенса (контролем соблюдения законодательства). Совет по развитию комплаенса и деловой этики, создание которого в марте этого года инициировали СИБУР совместно с Центром общественных процедур «Бизнес против коррупции», обсудил положение в ходе очередного заседания. 

Совет ставит задачей разработку и внедрение новых практик по обеспечению соблюдения законодательства и деловой этики в регионе. Его цель –обеспечение требований антикоррупционного законодательства, развитие комплаенса и культуры корпоративной этики для синергии бизнес-сообщества, государственной власти и социальных партнеров.

Как сообщала ранее старший комплаенс-менеджер «СИБУРа» Вероника Киселева, инициируя этот проект, компания ставила цель сформировать деловое сообщество, нацеленное на повышение эффективности антикоррупционного просвещения в обществе. Специалисты СИБУРа, в частности, намерены проводить опросы представителей бизнеса и граждан, развивать институт комплаенс-амбассадоров, реализовывать совместные образовательные проекты сведущими вузами страны и республики по подготовке высококлассных специалистов комплаенс.

В Казани на профильном совете обсудили масштабирование антикоррупционной стратегии в Татарстане

– Мы активно призываем членов бизнес-сообщества к нам присоединяться, потому что это действительно очень интересно, это помогает развивать компании и повышает значимость нашего совета, – обратилась Киселева к коллегам.

Она рассказала, что члены совета приняли участие в Петербургском международном юридическом форуме, где обсудили с экспертами особенности системы комплаенс в текущих условиях: как меняются требования, как компании их реализуют, какие есть перспективы развития у этой повестки. 

По словам Вероники Киселевой, для укрепления связи с представителями бизнеса совет планирует вскоре запустить горячую линию, куда с вопросами и жалобами смогут обращаться предприниматели. В ходе обсуждения этой инициативы участники заседания предложили предусмотреть несколько механизмов обратной связи с представителями бизнеса, в том числе возможность анонимного обращения. 

В Казани на профильном совете обсудили масштабирование антикоррупционной стратегии в Татарстане

Сопредседатель общественного совета Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Гульнара Сергеева рассказала, что центр занимается освещением в бизнес-сообществе темы вреда коррупции и того, как с ней бороться. Для этого сотрудники проводят выездные встречи с предпринимателями – в первом полугодии они уже прошли в 29 муниципалитетах Татарстана. Для предпринимателей 15 районов в онлайн- и очном формате сейчас проводится обучающий модуль по теме противодействия коррупции в организациях. 

– Предпринимателям разъясняют важность соблюдения антикоррупционного законодательства, разработки мер противодействия коррупции и напоминается об административной и уголовной ответственности, – рассказала она. – В подобных мероприятиях примет участие около тысячи предпринимателей. До конца года мы планируем посетить все оставшиеся районы республики. Сергеева рассказала, что многие бизнесмены проявляют заинтересованность в создании антикоррупционных структур в своих организациях, но у них возникают проблемы. К примеру, на это нет денег, либо они не знают, с чего вообще начинать. 

– Поэтому малый и средний бизнес нуждается в некотором обучении тому, как это вообще делать, – отметила Сергеева. 

Она призвала членов совета организовать с этой целью специальный фонд, пусть и небольшой. 

– У вузов есть возможность обучения, а у малого и среднего бизнеса нет финансирования для этого. А это очень важно, причем и для крупного бизнеса тоже, потому что малый и средний бизнес может быть его контрагентами, и наличие таких инструментов и их желание очень важно, – подчеркнула спикер. 

В Казани на профильном совете обсудили масштабирование антикоррупционной стратегии в Татарстане

Со ссылкой на данные прошлогоднего опроса она сообщила, что в республике только 8% респондентов отметили коррумпированность сферы контрольно-надзорной деятельности, тогда как по России в целом так считают 37% опрошенных. Похожие цифры касаются и сферы регистрации сделок с недвижимостью. 

– У нас коррумпированной считают эту сферу 11% опрошенных, а по России – 26%, – сказала она. – Но у нас есть чуть повыше показатели по закупкам, как ни странно, хотя у нас работают достаточно активно. Может быть, как раз потому, что у нас много закупок, это тоже может повлиять, – предположила Сергеева. 

Также она сообщила, что по итогам 2022 года 41,8% респондентов ответили, что не сталкивались с коррупцией. В 2020 году, для сравнения, так ответили 26%. На вопрос, постоянно ли люди сталкивались с коррупцией, в 2022 году положительно ответили 15,6%, а в 2020 году – 22%.

– Все вы знаете о том, что несовершенство законодательства – это коррупциогенный фактор, – напомнила коллегам Сергеева. – Проблемы коррупции требует для своего решения активных совместных усилий. 

Она предложила разработать образцы локальных нормативно-правовых актов, направленных на противодействие коррупционных проявлений для малого и среднего бизнеса. По словам спикера, это позволит предпринимателям не создавать подобные документы с нуля и им будет проще начать борьбу с коррупцией. 

В Казани на профильном совете обсудили масштабирование антикоррупционной стратегии в Татарстане

Старший менеджер компании «ДРТ-Консалтинг» Мария Антонова рассказала о свежем опросе, который провели среди предприятий. Из более чем 700 компаний на все вопросы ответили менее 30, причем в большинстве – именно крупные компании. Антонова связывает это с тем, что Совет появился не так давно, и инициированные им опросы пока не вызывают большого интереса у бизнес-сообщества из-за его малой известности. Она 

выразила уверенность, что опрос следующего года покажет куда лучшие результаты. 

Более 80% респондентов сообщили, что в их компании существует комплаенс-отдел или соответствующий сотрудник. 19% отметили, что такой функционал в компании отсутствует. 

– Отсутствие комплаенс-функции указывает на необходимость дополнительных усилий по разъяснению ее важности в компании, – 
подчеркнула Антонова. 

Говоря об обязанностях сотрудников комплаенс-отдела, 80% опрошенных назвали проверку контрагентов. Меньше всего их функционалу соответствует принятие мер в отношении таких вопросов, как выявление нарушений либо проверка кандидатов на работу. 

Примечательно, что бюджет на комплаенс-функции выделяется только в 72% компаний. В 81% компаний имеется комитет по этике и коррупции, а в 5 случаях таких комитетов нет. 

– Согласно данным опросов, компании уделяют существенное внимание, по сравнению, с предыдущими результатами, оценке рисков в новых условиях, – добавила Антонова.

По ее словам, главными комплаенс-рисками абсолютное большинство опрошенных назвало недобросовестность контрагентов, а также конфликт интересов и неэтичное поведение. 

Участники заседания пришли к выводу, что нужно усилить информационно-просветительскую работу в бизнес-сообществе и шире освещать мероприятия, которые планируют провести. Кроме того, некоторые из спикеров озвучили мысль, что можно предусмотреть в госзакупках или закупках крупных компаний пожелание о наличии направления комплаенс в компании-потенциальном контрагенте. 

Ранее KazanFirst писал, что СИБУР выделил 700 миллионов рублей на реконструкцию спортивных и социальных объектов Нижнекамска.


Читайте также: «Казаньоргсинтез» поделился лучшими практиками в области работы с персоналом


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *