В Казани предложили закрыть Голубые озёра

Антропогенные нагрузки все больше беспокоят специалистов.
Антропогенные нагрузки все больше беспокоят специалистов.

В рамках программы «Городские модераторы» обсудили возможность ограничения доступа к Голубым озерам для снижения антропогенной нагрузки. Биолог Антон Бортяков отметил, что озера уже несут на себе охранный статус, а также напомнил, что для изменения статуса особо охраняемых природных территорий сначала проходят научные исследования.

— Сейчас половина исследований для выделения заповедного ядра уже проведена. Надеюсь, что второй этап проведем уже в следующем году, и тогда уже можно будет выходить с обоснованием для изменения статуса этой ООПТ. Действительно, некоторые части этих озер нельзя будет использовать кроме как для пеших прогулок, — заметил спикер.

В то же время, председатель регионального отделения Русского географического общества в Татарстане Дмитрий Шиллер считает, что ограничениями ничего не добьешься.

— Я вообще не сторонник ограничений. Ввести правила поведения и какую-то логистику — вот это нужно. Давайте научимся там себя вести и все будет нормально, — заключил участник дискуссии.

Ранее KazanFirst писал, что власти Казани ответили на жалобы жителей близлежащих поселков из-за «Голубых озер». Люди возмутились отсутствием подъездных дорог, парковок и общепита.


Читайте также: Казанцам рассказали, что не так с водой в республике


Comment section

Добавить комментарий