Общественная палата РТ отвергла выводы ОНФ об изучении русского языка в республике

Общественная палата (ОП) Татарстана выступила с заявлением, осуждающим выводы Общероссийского народного фронта (ОНФ) относительно ситуации с изучением русского языка в республике.  Ранее ОНФ

Общественная палата РТ отвергла выводы ОНФ об изучении русского языка в республике
Общественная палата (ОП) Татарстана выступила с заявлением, осуждающим выводы Общероссийского народного фронта (ОНФ) относительно ситуации с изучением русского языка в республике. 

Ранее ОНФ сообщил по итогам проверки, что Татарстан вошел в число девяти регионов, где школьники «лишены возможности получать образование на русском языке». В основном потому, отметили активисты фронта, что на местном уровне законодательно не закреплены гарантии обучения на государственном языке РФ. «Для регионов является обычной практика, когда обучение в школах идет на каком-либо местном языке, а русский входит в число изучаемых предметов», — отмечается в отчете ОНФ. 

В ОП РТ заявили, что выводы фронта некорректны, а комментарии о связи уровня подготовки школьника и качества школьного образования в целом с обучением на языках народов России противоречат закону. 

«Вопросы качества образования, создания условий для изучения языков народов, населяющих Татарстан и обучения на этих языках, в том числе на государственном языке Российской Федерации, находятся в спектре постоянного внимания Общественной палаты Республики Татарстан и государственных и надзорных органов республики», — отмечается в заявлении Общественной палаты Татарстана. При этом в ОП РТ отметили, что в республике действует государственная программа «Сохранение, изучение и развитие государственных языков РТ и других языков в РТ на 2014-2020 гг.». 

«Складывается впечатление, что решение рабочей группы ОНФ подготовлено людьми, недостаточно погруженными в вопросы языковой политики и образовательной сферы. Такого типа публикации не способствуют консолидации общества», — сообщили в Общественной палате, отметив, что готовы стать площадкой для обсуждения этого вопроса.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
3 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Рамильен
Жива ещё старушка общественная палата!
0
0
Ответить

Михайль Щеглов
Ура! Больше митинговать в зашиту рускова языка ни буду.
0
0
Ответить

Алла Инякина
Если проблема реально существует, а её не хотят замечать — она всё равно будет расти, пока не взорвётся. Опыт Украины это подтвердил. Общественную палату надо обеспечить очками. Или сменить!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite