Марат Хуснуллин на KazanForum рассказал, на какой стадии строительство коридора «Север-Юг» в сторону Ирана

Кристина Кормилицына/РИА Новости
Россия заключила несколько соглашений, уже ведется строительство дорог вдоль Каспийского моря.

Вице-премьер России Марат Хуснуллин на полях KazanForum рассказал, как продвинулся вопрос запуска коридора «Север-Юг» в сторону Ирана. Он напомнил, что в целом проектом министерство транспорта занимается не первый год.

— Могу сказать, что даже за прошедший год у нас произошли очень большие изменения. Во-первых, у нас уже заключены соглашения с Азербайджаном, с Ираном о продлении железной дороги до портов Персидского залива. Коллеги из Туркменистана стали уже строить дорогу в направлении Ирана вдоль Каспийского моря — так называемый Восточный обход — и планируют работать в сторону Казахстана. Мы с коллегами из Казахстана синхронизировали наши планы по строительству. Дорога Москва-Казань-Екатеринбург — это тоже юго-восточное направление маршрута Европа-Западный Китай. То есть вот даже за прошедший год у нас очень большие позитивные сдвиги в этом направлении, — сказал он.

По словам Хуснуллина, в KazanForum приняли участие все страны Персидского залива, весь арабский мир.

— И у всех вопрос был: когда у нас заработает коридор «Север-Юг»? Какие нужно сделать действия для того, чтобы максимально ускорить этот проект? То есть в этот проект все верят. Это действительно альтернатива Суэцкому каналу. И поэтому для нас, имея вот такое географически выгодное положение — когда мы имеем доступ к Каспию, у нас могучая река Волга впадает в Каспийское море — конечно, надо развивать эти коридоры, делать быструю перевалку с одного вида транспорта на другой, — подчеркнул вице-премьер.


Марат Хуснуллин об итогах KazanForum: заключено более 120 соглашений

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *