Министр образования РТ объяснил, почему ввели новые дневники в школах

Прошлый дневник устарел морально и физически, а новая система имеет много преимуществ, как для учеников, так для родителей и учителей.

Министр образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин рассказал, что система электронного образования, введенная в 2009 году требует серьезной модернизации. Дневник, который использовался учениками до 31 декабря 2023 года устарел морально и физически, в последние годы пользователи оставляли много жалоб на работу системы.

— С февраля по июнь 2023 года в трех пилотных школах, в Бугульминском районе, Казани и Актанышском районе провели апробацию этого сервиса на базе Московской электронной школы. По итогам мы получили положительные оценки от пользователей, родителей, учеников и учителей. Раис республики Рустам Минниханов поддержал проект путем внедрения его в качестве составного элемента, — сказал Ильсур Хадиуллин на брифинге в правительстве.

После тестов и апробации в августе 2023 года было подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Москвы и правительством нашей республики о переходе на новую систему. Было проведено обучение педагогического и административного состава школ. С 9 января новая система электронного образования введена в работу на территории республики.

В ходе брифинга Хадиуллин отметил основные преимущества новой системы для учеников и родителей. Прежде всего, там больше функциональных возможностей и большая библиотека верифицированных учебных материалов, цифровые лаборатории, возможность прохождения самодиагностики.

Хадиуллин подчеркнул, что одна из важнейших задач, которое решает новая система электронного образования, это оптимизация задач и отчетности в школах, упрощение работы учителей с максимальным уходом от бумажного документооборота.

Среди ключевых преимуществ для школы, можно отметить автоматизацию многих рабочих процессов. Учитель может подобрать контент к урокам из библиотеки, содержащей более 2 млн материалов, в том числе по татарскому языку и литературе. Каждый педагог имеет возможность индивидуально настроить интерфейс и организовать рабочие процессы максимально удобно.

Доступ в обновленную систему «Электронное образование» осуществляется через Госуслуги. Родители должны пройти регистрацию на портале Госуслуг и завести профили своих детей. Однако, учитывая многочисленные обращения родителей школьников, принято решение, что с 22 января 2024 года желающие могут обойтись без регистрации в Госуслугах.

— Можно получить логин и пароль для доступа в систему в качестве дополнительного способа авторизации. Мы всецело разделяем волнения наших родителей и идем им навстречу, сказал Хадиуллин.

Старая версия электронного дневника доступна по логину и паролю по прежнему адресу edu.tatar.ru. Здесь можно посмотреть оценки, выставленные до 31 декабря прошлого года. Оценки с 9 января текущего года доступны по новому адресу – ms-edu.tatar.ru.


Читайте также: Глава Минцифры Татарстана рассказал, когда образовательная система заработает в полную силу


 

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.