«Знаю, что нельзя. Больше не буду»: в Казани после страшного ДТП провели рейд по такси
Фото: KazanFirst
Сотрудники Госавтоинспекции проводят массовые облавы с 4 по 13 марта, проверяя водителей такси на наличие лицензий и регистраций на пребывание в РФ. По словам инспекторов, в день могут поймать до десяти нарушителей, однако эффективно работать мешает "сарафанное радио" водителей.
Сотрудники Госавтоинспекции Казани провели специальный рейд по такси после чудовищного дорожно-транспортного происшествия на улице Вишневского, виновником которого оказался водитель такси. Сегодняшняя проверка проходила в рамках операции «Иностранный водитель», которая проводится в столице республики с 4 по 13 марта.
Правоохранители расположились на перекрестке с круговым движением рядом с улицей Михаила Миля, чтобы останавливать такси и проверять документы. За первые полчаса рейда инспекторы остановили свыше десятка автомобилей. Нередко сотрудники ДПС обращали внимание на обычные машины без наклеек с логотипами компаний. Одного из таких водителей удалось поймать — у мужчины не оказалось патента. Второй пойманный лихач рассекал по улицам Казани на арендованном автомобиле от компании.
Фото: KazanFirst
— Я один сюда приехал, в Казани живут друзья. Они на стройке работают в основном. Мне советовали поработать в такси, да и я сам хотел. Я знаю о такой норме, что нельзя. Больше не буду, — рассказал журналистам один из автомобилистов.
Помимо водителей легкового транспорта, правоохранители периодически останавливали частные автобусы с пассажирами. Все они оказались законопослушными и продолжили путь после проверки.
— Самые основные нарушения — это управление автомобилем без права на его управление. То есть речь идет об иностранных гражданах, не имеющих российского национального удостоверения. Также среди нарушений может быть отсутствие путевого листа, технического осмотра. Помимо этого, могут вноситься изменения в конструкцию без согласования с ГИБДД: например, водители могут установить газобаллонное оборудование, при этом разрешения на это не было. Отсутствие лицензии на перевозку пассажиров — также одно из основных нарушений, — рассказал начальник технического надзора ГИБДД УМВД по Казани Павел Назаров.
Фото: KazanFirst
В случае поимки нелегального водителя выписывается штраф от 5 до 15 тысяч рублей, а автомобиль увозят на штрафстоянку. После водителя направляют в Управление по вопросам миграции для составления материала за нелегальную работу в такси. По постановлению раиса Татарстана, мигрантам эта деятельность запрещена. Если выясняются миграционные нарушения, то рассматривается вопрос вплоть до выдворения гражданина из страны.
— Регулярно сотрудники Госавтоинспекции работают по водителям данной категории, такие водители задерживаются ежедневно. Бывает, одного водителя задерживают, бывают до десяти человек за день. В основном это представители Таджикистана и Узбекистана. Безусловно, так как сотрудники Госавтоинспекции работают, таксисты об этом знают, работает «сарафанное радио» — многие из-за этого уходят в тень и перестают работать, — отметил Павел Назаров.
«Безопасность пассажиров — это твоя ответственность»
Во время рейда журналистам удалось пообщаться с несколькими законопослушными водителями и узнать их мнение о страшной аварии, произошедшей 10 марта в Казани на улице Вишневского.
— Конечно, нельзя так делать. Ты же возишь людей. Безопасность пассажиров — это твоя ответственность, — прокомментировал аварию один из автомобилистов, отвечая на вопрос о состоянии водителя такси, сбившего людей на остановке (в крови водителя были найдены наркотические вещества — Ред.).
Еще одного законопослушного автолюбителя сотрудники Госавтоинспекции остановили прямо перед началом поездки. Автомобилист Джамшед при себе имел все нужные документы, а также, по его словам, только вышел на линию после ремонта машины. Во время поездки журналисту KazanFirst удалось пообщаться с водителем и узнать его мнение о ДТП, случившемся в понедельник.
Фото: KazanFirst
— Это ужас, я не понимаю как так можно! Одиннадцать человек… Это даже на словах много. Я вот тоже езжу, но если у меня хоть немного болит голова, я выхожу с линии и еду домой. Поеду, отдохну, приведу себя в нормальный вид. Если не получится, в этот день больше на работу не выйду. Это безопасно и для меня, и для пассажиров. И машину я недавно ремонтировал, там детали еще неплохие, но я все равно попросил заменить. Мне это важно, я не хочу рисковать, — рассказал Джамшед.
Напомним, что 10 марта в столице Татарстана произошло ДТП с участием легкового автомобиля. 29-летний таксист за рулем «Москвича» снес людей, которые садились в автобус. В результате аварии пострадали 11 человек, включая детей. Как выяснилось позднее, мужчину дважды лишали водительских прав за отказ от прохождения тестирования на состояние опьянения — в 2017 и в 2022 годах. В 2024 году водителя арестовывали за уклонение от прохождения лечения от наркомании. Во время аварии автомобилист также находился в состоянии наркотического опьянения — такой результат показало углубленное изучение анализа крови мужчины.
Comment section