«Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка»​

Экономика 08:37 / 26 января
4
«Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка»​

Как предправления через подставные фирмы спасает кредитную организацию.

В редакцию KazanFirst обратился генеральный директор компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленар Мингалимов, который утверждает, что председатель правления «Акибанка» Ильдар Галяутдинов уклонялся от создания предусмотренных нормативами ЦБ резервов и практически довел до банкротства его организацию, навязывая убыточные сделки по перекредитовке проблемных заемщиков.

Почти на 30 листов формата А4 растянулась жалоба предпринимателя (имеется в распоряжении редакции. - Ред.). В тексте он несколько раз называет себя «младшим родственником со стороны матери». Список обвинений достаточно серьезный - спекуляции с нормативными резервами банка, «вымывание» денежных средств из компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» на погашение кредитов других проблемных заемщиков «Акибанка», фальсификация финансовой отчетности и финансового состояния банка.

Мингалимов говорит, что на подобные «шельмования» Галяутдинов решился не от хорошей жизни.

- Очевидно, что у «Акибанка» имеются проблемы в виде острой нехватки в резервировании и ликвидности активов банка, качества таких активов, что в свою очередь объективно свидетельствует о недостаточной устойчивости, что может нарушить права граждан - вкладчиков банка, а также юридических лиц, имеющих денежные средства на счетах «Акибанка». Данные обстоятельства, по моему мнению, подлежат пристальному вниманию со стороны компетентных органов и должностных лиц во избежание повторения проблем, аналогичных ТФБ, - утверждает в своем обращении генеральный директор «АКИ-ЛИЗИНГ-к».

Кредит кредитом погоняют

При выдаче кредита банк не может точно знать, вернутся ли деньги обратно своевременно и в полном объеме, потому и необходим резерв на возможные потери. Чем хуже финансовое положение компании, взявшей заем, тем большую сумму банк должен откладывать, чтобы сохранять стабильность. Для бизнеса это не всегда удобно - деньги должны вращаться и приносить прибыль.

В октябре 2015 года компания «Интердорстрой» находилась на стадии банкротства и вряд ли могла вернуть 170 млн рублей, взятых в кредит в «Акибанке», рассказывает Мингалимов. Тогда Ильдар Галяутдинов попросил предпринимателя помочь в решении вопроса - выкупить имущество проблемной компании, которое находилось в залоге у «Акибанка», и затем передать организации (или другому аффилированному лицу) обратно на условиях договора лизинга или купли-продажи с рассрочкой платежа. «Интердорстрой» вырученные средства в свою очередь мог бы направить в «Акибанк» для погашения долга по кредитной линии, что позволило бы исключить проблемного заемщика из числа контрагентов и не создавать под него резервы.

- Схему решено было провернуть через подставную организацию, которая позже бы ликвидировалась, чтобы другие кредиторы компании не могли оспорить сделку, - отмечает Мингалимов.

В итоге разработанный план оказался реализован - компания «Арамис» выкупила у «Акибанка» право требования долга к «Интердорстрою», а затем приобрела и залоговое имущество - строительную технику и оборудование на сумму в 170 млн рублей. Далее все это «добро» выкупила уже фирма «АКИ-ЛИЗИНГ-к» и снова продала - организации под названием «Нерудстрой», учредителями которой оказались сами проблемные заемщики - «Интердорстрой». Правда, платить они теперь должны были не банку, а лизинговой компании, которая платежей в итоге не дождалась и влетела на кругленькую сумму.

«Утечка» денег из страховой компании «АСКО»

Не менее интересен и случай, произошедший в 2012 году со страховой компанией, которая до недавнего времени принадлежала Ильдару Галяутдинову (сейчас положение дел страховщика изучает временная администрация, введенная ЦБ, лицензия у «АСКО» отозвана, - Ред.). Тогда предправления «Акибанка» обратился к Мингалимову за помощью в выведении из «АСКО» 150 млн рублей, которые понадобились, чтобы закрыть «какие-то свои дыры».

Схема была такая - еще одна подставная компания выпускает простые векселя (ценная бумага - что-то вроде долговой расписки с обязательством выкупить ее обратно через определенный срок и с определенными процентами. - Ред.), которые выкупает страховщик. Затем средства без проблем обналичивают по договору займа через кассу «Акибанка» и передают Галяутдинову. Подставным лицом выступил работник Мингалимова и руководитель компании «Матрица+» Альберт Газизов.

- Галяутдинов обещал, что денежные средства возьмет временно и отдаст до конца 2012 года с процентами, Газизов в свою очередь внесет их на расчетный счет своего предприятия, обратно выкупит или погасит выпущенные им простые векселя и деньги вернутся в «АСКО».

Но ни денег, ни процентов предправления «Акибанка» не вернул и сейчас (судя по продаже страховой компании, не вернет и в будущем), сетует бизнесмен.

Отказался от фальсификации отчетностей - жди банкротства

Вероятно, все эти несколько противоречивые сделки остались бы за кадром. Но в конце 2017 года в роли проблемного заемщика выступила компания самого Мингалимова - из-за последствий нескольких перекредитовок сторонних организаций задолженность в 400 млн рублей оказалась подвешенной в воздухе.

- Галяутдинов потребовал от меня подделать бухгалтерскую и иную финансовую отчетность за 2017 год с целью исключить негативные последствия в таком случае для «Акибанка» в виде создания резервов по нормативам Банка России, - пишет Мингалимов в письме, полученном редакцией KazanFirst.

Услышав отказ, председатель правления кредитной организации начал доводить «АКИ-ЛИЗИНГ-к» до банкротства - не пускал работников в офисные помещения (которые компания арендует в здании банка), заблокировал расчетный счет, направил требование о досрочном погашении всех кредитов с процентами.

Угрозы семье и сгоревший Mersedes-Benz

Ленар Мингалимов оказался в безвыходной ситуации. Чтобы спасти свой бизнес, он был вынужден написать письмо, в котором и раскрыл некоторые "серые" схемы «Акибанка». Эти сведения были отправлены, в том числе, председателю Центробанка России Эльвире Набиуллиной, а также в правоохранительные органы. Отреагировали ли на обращение бизнесмена получатели, пока неизвестно. Но у самого предпринимателя проблемы уже начались.

- Галяутдинов как лично, так и через подсылаемых ко мне своих подчиненных и иных знакомых всячески угрожал мне и членам моей семьи (включая моих детей) как физической расправой, так и наличием у него якобы связей в прокуратуре, полиции, а также тем, что его отец, будучи ветераном спецслужб, так же окажет ему содействие в организации незаконных действий в отношении меня, - заявляет Мингалимов.

Удивляться ли в сложившихся обстоятельствах тому, что в ночь на 16 января 2018 года сгорел автомобиль Mersedes-Benz, принадлежащий одному из сотрудников «АКИ-ЛИЗИНГ-к», - вопрос открытый. Ущерб в 1,4 млн рублей не остался без внимания - по данному факту следователи уже возбудили уголовное дело.


Читайте также: Черная полоса Галяутдинова: над «Акибанком» нависла угроза отзыва лицензии


КОММЕНТАРИИ (73)
Информатор
Ленара Мингалимова пнули за что-то - вот он в обидку пошел в ответку.
12
ОТВЕТИТЬ
Хайдар
А вот что пишет об этом международное агентство Moody's - и никаких обид: "По мнению Moody's, в реальности доля кредитов «Акибанка» связанным сторонам существенно больше, чем указано в отчетности, поскольку отдельные заемщики также имеют те или иные связи с акционерами финансовой организации. Для банка многие из этих рисков — не новые, однако в связи с ситуацией в «АСКО» их влияние возрастает. Кроме того, аналитики говорят об ухудшении качества кредитного портфеля из-за неудач в банковском и корпоративном секторе Татарстана. Так, доля дефолтных и реструктуризированных ссуд в совокупном портфеле выросла с 9,3% на конец 2016-го до 10,5% на 1 декабря прошлого года. Это произошло по большей части из-за проблем у одного крупного заемщика, вызванных крушением регионального банка, отмечает Moody's. Учитывая негативный прогноз, повышение рейтинга в ближайшее время маловероятно, говорится в пресс-релизе агентства. В случае, если ухудшится положение заемщиков, снизится ликвидность самого банка, а также в случае неблагоприятных регуляторных действий или увеличения резервов под обесценение рейтинги могут быть понижены."
13
Саша
Хайдар дело говорит. Или Moody's тоже обиделся?
10
Информатор
Про многочисленные угрозы очень интересно. И про мерседес. Наверное, товарищ все записал на видео/аудио? P.S. А комментарии второй стороны брать не нужно? Ну для целостности картины.
13
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Во всех приличных изданиях принято принимать информацию с двух сторон, для полной объективности.., а тут и не пахнет этим, могли бы учесть серьезность обвинений! Не профессионально
12
Батя
так издание никого и не обвиняет это раз. во вовторых - кто вам говорил, что они не пытались дать возможность стороне высказаться? может там сами не хотят комментировать? или лучше было сделать как обычно какие-нибудь БО пишут - "отказались комментировть"? как по мне, так люди должны знать, что творится в банке, где многие хранят сбережения и как там ведут дела. и правильно что оперативно отработали журналисты эту тему, а не после реакции прокуратуры или цб
4
Знающий
Вы, видимо, далеки от журналистики. БО всегда запрашивает комментарии.
0
Гость
вся статья очень похожа на месть обиженного...
18
ОТВЕТИТЬ
Чукча
а какая разница, какой у него мотив - обида или не обида?? суть то в том, как соблюдаются правила ЦБ в банке и как средствами страховой распоряжаются. выводят по 150 млн а потом плачут, что у них видите ли бизнес по осаго убыточный!!!
10
Стас
Ну что похоже в челнах новый скандал)
2
ОТВЕТИТЬ
Игорь
Заявления по ситуации в АкиБанке уже в прокуратуре и центробанке.
4
ОТВЕТИТЬ
Доброжелатель
Если он себя позиционировал как родственник, то это очень НЕумный родственник. В этом случае хочется выразить сочувствие г-ну Галяутдинову, в том что не всегда поддержка родственников приносит хорошие плоды.
17
ОТВЕТИТЬ
Андрей
Согласен, что похоже на месть обиженного, не повезло Галяутдинову с родственником...
13
ОТВЕТИТЬ
Ника
Дайте глянуть на "обиженного" родственника Галяутдинова. Поставьте фото.
3
ОТВЕТИТЬ
Ильдар
Штатные Акибанковские комментаторы подтянулись? Хоть бы уж не так явно строчили свои пасквили. Тут суть не в обидах, а в изложенных фактах. Гос органы разберутся...
4
ОТВЕТИТЬ
Елена
Деятельность Ленара надо тоже проверить. Не сам же "младший родственник" так поднялся. Наверное многие знают, что у него тоже рыльце в пуху. Только не считайте меня защитником банка. Сама ситуация дает оценку такому племяннику.
7
Путник
да, всех надо проверить. и уже проверяют, это я вам гарантирую. а дело и правда не в обиженках.
5
Елисей
Было бы у Акибанка всё ровно, Галяутдинов в серых схемах не участвовал бы и людям машины не сжигал
-2
ОТВЕТИТЬ
11
А что, уже доказали что он сжигал машину, а никто-то другой?
5
Аля
нет, не факт. но по времени все подозрительно совпадает - поданная жалоба, загоревшийся мерседес... не наводит на мысли, не??
1
Фарисей
Истинно так, Елисей!
3
ОТВЕТИТЬ
Гость.
Галяутдинов Аско слил. Рейтинг банка упал. Выявление серых схем тоже заставляет задуматься о стабильности банка. А не пора ли выводить свои денежки из Акибанка простым людям.
8
ОТВЕТИТЬ
Айгуль
Вы в каких источниках увидели о снижении в рейтингах? Банкир. ру посмотрите, все у них в порядке.
5
Майгуль
ну ну, все знают как российским банкам российские агенты рейтинги рисуют. у того же ТФБ очень уж хороший рейтинг был и до самого банкротства))) а вот международное агентство Moody's им как раз на днях рейтинг снизило и как раз из-за развала АСКО
4
Марат Фатич
А я считаю что Ильдар Хайдарович честнейший человек, большой души! Мы тут все его очень уважаем. Дай бог ему здоровья и его родственникам тоже.
12
ОТВЕТИТЬ
Руслан А.
И "младшим" тоже?)))))
1
Голубой огонек
Интересна реакция ЦБ и НАЦ.Банка РТ...
10
ОТВЕТИТЬ
Показать ещё
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Наиль Магдеев о муниципальных закупках: Лавочка закрыта, шлагбаум опущен

Экономика 11:50 / 23 января
2
Наиль Магдеев о муниципальных закупках: Лавочка закрыта, шлагбаум опущен

Мэр Челнов меняет правила игры бизнеса с чиновниками.

Набережные Челны меняют систему закупки товаров для нужд администрации, а также еще сильнее берутся за выстраивание финансовой дисциплины. С 1 февраля торги на рекламные объекты и нестационарную торговлю в городе будут проходить только в форме электронного аукциона - через федеральную торговую площадку. Об этом решении сообщил мэр Челнов Наиль Магдеев. 

Сделал он это во время традиционного еженедельного совещания в городской администрации.

Выступая с докладом о проведенных в 2017 году торгах по рекламным конструкциям, объектам нестационарной и сезонной торговли, начальник отдела муниципального заказа исполкома города Азамат Вильданов сообщил, что было проведено 2 404 электронных аукциона. Участие в них приняли не только челнинские предприниматели, но и представители бизнеса из Нижнекамска, Казани, Самары.

- В декабре 2016 года начались торги по нестационарным объектам торговли. 371 объект был включен в схему размещения, по 154 прошли торги. Начальная цена по всем лотам составляла 4,7 млн рублей, по итогам торгов - 20,5 млн рублей, - отчитывался чиновник. - В мае 2017 года проведены электронные торги на право размещения объектов сезонной торговли, всего было 20 объектов. Начальная цена составляла 625 тыс. рублей - по итогам удалось собрать 1,17 млн рублей.

Наиль Магдеев прервал начальника отдела и отметил для присутствующих, что в первом случае доход бюджета вырос в пять раз, во втором - в два раза.

- Мы раньше не проводили торги? - задал мэр вопрос докладчику. - А как же распределяли: как хочу, так и ворочу? Молчишь? Молчание - золото. И куда эти деньги уходили? Опять молчание. Серьезные же деньги. Все должно идти в муниципальную казну, все до копейки. Все, лавочка закрыта, шлагбаум опущен. Все должно быть открыто, гласно, все в бюджет. За землю - в бюджет, за имущество - в бюджет, за нестационарные объекты - в бюджет, за рекламу - в бюджет. По копейке и собираем, у нас больше резервов нет. Налог на прибыль не наш. У муниципалитета нет других финансовых инструментов, поэтому тем, что есть, нужно умело пользоваться, быть в хорошем смысле слова настоящим хозяином, иначе за счет чего решать городские проблемы? Дороги, тротуары, освещение, ремонты. Это можно сделать только за счет правильно выстроенной, на законных основаниях, работы.

Как сообщил мэр, днем ранее он побывал на коллегии республиканского Госкомитета по закупкам.

- Мы увидели резервы, как нужно дальше работать, - рассказал Наиль Магдеев. - И это теперь станет неким знаком отличия Набережных Челнов.

Так, торги на рекламные объекты и нестационарную торговлю теперь будут проходить в форме электронного аукциона.

- Я предлагал ранее перейти на электронную торговую площадку, но непонимание было, сопротивление, были прикормленные фирмы, которые во все бюджетные учреждения поставляли бумагу, картриджи и прочее, а мне рассказывали о необходимости поддержки местного бизнеса, - сказал Магдеев. - Сколько по итогам 2017 года мы сэкономили на открытости? 27 млн рублей! Просто выставили торги на электронную торговую площадку. 

Теперь, по словам мэра, в работе администрации станет еще больше прозрачности, конкурентной цены, а коррупционные риски сводятся к нулю. Кроме того, прийти в город появляется возможность у предпринимателей из любого региона.  

- Начинаем работать по всем этим позициям так, как я сказал, считайте, что решение принято. А то ходят некоторые, просят в порядке исключения дать возможность участия в муниципальных закупках вне электронной площадки, заявления пишут. Какие могут быть исключения? Бумагу не тратьте, все без исключения будут в одной системе. Экономия в наших руках, да и вопросов меньше у правоохранительных органов. Это также обезопасит тех, кто имеет властные полномочия в части, касающейся использования бюджетных денег. Хороший инструмент, чтобы никто никого не подозревал. Оформил документы, отдал на электронную площадку, оттуда получил результат, - заключил Магдеев. 

Чиновникам мэр поручил помочь представителям малого бизнеса научиться пользоваться данным ресурсом, разъясняя, какие документы нужны для участия в электронной площадке.


Читайте также: В Челнах по подозрению в мошенничестве задержали бизнесмена Алексея Миронова


КОММЕНТАРИИ (1)
Александр
В декабре заключили через площадку договор на поставку Заказчику из Челнов товаров более чем на 100 тыс, привезли, а они отказались принять. Ответ простой- денег нет!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх