Садоводов Татарстана просят раскошелиться

Автор фото: KazanFirst
Общество 07:57 / 3 апреля
4
Садоводов Татарстана просят раскошелиться

За отсутствие разрешений на добычу воды дачникам грозят миллионные штрафы.

Пользуясь республиканской программой помощи, садоводы Татарстана с энтузиазмом бурили артезианские скважины в своих обществах за счет бюджетных денег. До вступления в действие этой программы (ранее 2017-2018 годов) дачники делали то же самое. Ведь такие промышленно обустроенные «колодцы» надежно обеспечивают их водой. Без неё на даче и делать нечего. Сейчас, когда вступил в действие так называемый 217-й ФЗ (новый федеральный закон о садоводческих и огороднических товариществах. - Ред.), выяснилось, что если в обществе есть хоть одна скважина, то на неё необходима лицензия от государства.

- Лицензированием занимается министерство экологии и природных ресурсов. Непосредственно отдел лицензирования и гидропользования, - уточнила во время круглого стола в штабе татарстанского отделения «Единой России» начальник названного отдела Райля Мустафина. После чего добавила:

- Мы выдаем лицензию не на скважину, а на водозабор. Он может состоять как из одной, так и из нескольких скважин. Поэтому СНТ, независимо от количества скважин, получает одну лицензию.

По словам Мустафиной, для СНТ не важно, сколько кубометров будет добываться из «колодца», потому что, в отличие от предприятий, садоводам не нужно проводить оценку запасов воды, которая, к слову, стоит недешево. Зато имеет значение, успеют ли общества лицензировать свои водозаборы до 1 января следующего года. Потому что в этом году еще не страшно добывать воду без лицензии, никто за это наказывать не будет. А вот с 2020-го в общества начнут наведываться госинспекторы с бланками актов. И если лицензии на скважину они не увидят, то наложат штраф. А это ни много ни мало 800 тысяч, а то и 1 миллион рублей. После таких штрафов многим обществам лучше сразу самораспуститься.

- В этом году за лицензирование не будет взиматься госпошлина - 7,5 тысячи рублей, - сообщила Мустафина. 

Председатель Союза садоводов РТ Владимир Дейнекин уже после круглого стола пришел к выводу, что садоводам при оформлении документов на получение лицензии лучше сразу официально заявить, что скважина используется для добычи воды на технические нужды. То есть исключительно для полива, а не для питья и не на хозяйственно-бытовые нужды. В противном случае для получения лицензии потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение, за которое тоже придется заплатить. Если же в заявлении речь идет о техническом водоснабжении, то СанПиН не требуется. 

Председатель Ассоциации садоводов Лаишевского района Вера Калмыкова предупреждает активистов СНТ о том, что специалисты по сбору необходимого пакета документов и оформлению лицензий (не чиновники в министерстве, а именно те, кто помогает собирать и оформлять документы) уже почувствовали вкус наживы.

- Сейчас появится очень много организаций и у каждой будут разные цены. Вот я посчитала по тем данным, которые у меня есть, что лицензия одной скважины будет стоить 831 тысячу 500 рублей, - заявила Вера Яковлевна. 

Собеседница также рассказала, что нашла помощников, которые согласились взять всего… 30 тысяч рублей. 

- Это приемлемая цена, - удовлетворенно отметила лидер лаишевских садоводов. 

Дейнекин дал список пакета документов на получение лицензии. Это свидетельство и выписка из ЕГРН на земельный участок, где расположена скважина. Свидетельство и выписка из ЕГРН на скважину. Свидетельство и выписка из ЕГРН на земельный участок под существующие скважины. Справка о балансовой принадлежности или протокол общего собрания о принятии на баланс насосных установок с указанием идентифицирующих характеристик. Свидетельство или выписка из ЕГРН на земельный участок под существующим резервуаром. Справка о балансовой принадлежности или протокол общего собрания СНТ о принятии на баланс резервуаров с указанием идентифицирующих характеристик.

- Это все, - отмечает Дейнекин. 

Если постараться, то все эти свидетельства и справки можно заполучить самим, тогда никаким помощникам вообще платить не придется.

КОММЕНТАРИИ (16)
Клара Захаровна
А если я только себе на своем участке скважину пробурил? Тоже платить надо будет?
29
ОТВЕТИТЬ
Знаю
Себе - это колодец. А в тексте речь идет о промышленных скважинах для ежесуточной добычи воды в больших объемах.
8
ОТВЕТИТЬ
не исичка
Гробить здоровье, возить навоз в тележках, платить за всё, что только можно ради 4 кг огурцов?
-5
ОТВЕТИТЬ
Марат
Час от часу не легче. Государство со всего копеечку заполучить хочет
40
ОТВЕТИТЬ
Валентина
Колхозы разрушили,совхозы разрушили, простой люд согнали с земли, но как то выжить в этом государстве, люди цеплялись и за три сотки,чтобы сделать грядки и посадить куст смородины для детей и внуков. Теперь взялись и за разрушение и маленьких дач, где люди отдыхали, снимали стрессы после трудовой недели. Разделили всё на СНТ и ОНТ где, так же, как и колхозы, будут сгребать бульдозерами дома и курятники. Обложили налогами под самый под пупок. Люди не смогут противостоять этому, побегут. Что же вы творите чиновники со своим народом... Сами то вы миллиарды не законно нажитые имеете, к как жить простому человеку имея среднюю зарплату по Татарстану 35 000 рублей, смешанную с вашими миллионами. Вы же разрушаете государство, устои народа. Одумайтесь,к чему вы толкаете народ?
2
Скептик
Садоводы этой водой грядки поливают? ясен пень надо лицензировать, да и вообще счетчики пора ставить. бережливое отношение должно быть
-101
ОТВЕТИТЬ
Вася
Гнидаты скептик,бабушек дедушек напрягают,а ты -счетчики-
54
Скептик
Попрошу не оскорблять. А водные ресурсы не бесконечны. Я хочу чтобы воды ещё моим внукам осталась а на не на эти занюханные грядки пенсов все ушло
-100
дачник
скоро за воздух будем платить все к этому идет
61
ОТВЕТИТЬ
Знаток
государство скважину бурило? нет. воду оно сделало? какого я должен платить за какое то лицензирование, за бумажку?
90
ОТВЕТИТЬ
СНТшник
Если сделают центральное водоснабжение, пробурят скважину, проверят качество воды, готов платить. А так извините, мы сами скидывались на эту скважину, никому ничего не должен
71
ОТВЕТИТЬ
Пенсионерка
Что же ещё надумают жадные до денег чиновники РТ?!
22
ОТВЕТИТЬ
Пенсионерка
Что же ещё надумают жадные до денег чиновники РТ?!
3
ОТВЕТИТЬ
Молодой
Власть ты ... иди за Урал наводи порядок, а то оттяпают у нас все в плоть до Урала.
4
ОТВЕТИТЬ
Саня
Всё мало нашему правительству. Не знают как народ до последнего обобрать. Зарплату ни когда не поднимут,Как была 5-6 лет назад , Так и осталась. А цены за это время выросли будь здоров. Пожить им надо на зарплату простого работяги,Тогда они каждый закон будут 100 раз пересматривать.
9
ОТВЕТИТЬ
san
пусть быстрей запасают снег, пока есть ! или на прошлогодний снег тоже налог будет ?
4
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Автор фото: KazanFirst и из личного архива
Общество 08:32 / 18 августа
4
«Чтобы не развалилась семья, кто-то из супругов должен врать»

Казанский психолог Марина Гаралева уверена, что ложь в отношениях - во благо.

Семейный психолог, психолог-профайлер и кандидат психологических наук Марина Гаралева говорит: «Не дай бог в семье кто-то врать не будет!». Почему? Об этом ниже.

Мы все стремимся с кем-то выстроить прочные и долгие отношения. Кто-то хочет создать семью, кому-то нужен надежный партнер, кому-то друг. Поэтому хотим узнать о человеке как можно больше. Людям, которые намерены скрепить свои отношения официальным (или гражданским) браком, те же психологи советуют побольше обсуждать взгляды друг друга на жизнь, на быт, конкретные планы на будущее, обсуждать, как ваш будущий партнер по жизни (супруг или супруга) понимает, что такое семья, когда и каких детей он хочет и т. д. Гаралева предупреждает, что уже здесь могут быть такие «бонусы», с которыми придется смириться.

- Например, мужчина умеет делать деньги и приносит в дом много денег. Но при этом ни черта не умеет делать по дому. У него руки на это не заточены. Или мужчина дома мастер на все руки, потрясающий партнер в постели, а большие деньги зарабатывать не умеет. Женщина - стройная красавица и с ней идеально выходить и бывать в обществе, но дома в быту она дурная на всю голову и яичницу и то не может приготовить. Или, наоборот, женщине нужно два стула, чтобы присесть отдохнуть, но она изумительно умеет готовить, она идеальная домохозяйка, у нее с пола есть можно, а зубы вычищены даже у котов! - говорит психолог. 

Вы постоянно будете сталкиваться с такими противоречиями в людях, вам придется это учитывать.

- Но знать всю правду о человеке я не рекомендую, иначе это плохо кончится. У нас у каждого есть своя теневая сторона. Своя тень. В большинстве случаев эта тень очень страшная. Тень полицейского - это бандит. Тень священника - ведьма, тень бога - дьявол. Увидев тень, понимаешь, что с этой теневой правдой еще нужно научиться жить. У меня практика 20 лет, но иногда этого не выдерживаю даже я, - признается Гаралева. 

Поэтому люди врут. Не для того, чтобы обмануть, а чтобы не оттолкнуть от себя. 

- Первая функция лжи - адаптационно-компенсаторная. Человек адаптируется к жизни или к ситуации и ложью компенсирует недостаток информации для другого человека, - объясняет специалист. 

Но ведь бывают ситуации, когда узнать правду необходимо. Например, чтобы понять, почему вдруг изменилось поведение супруга или супруги, и сохранить семью. Психолог подсказывает два простых приема, которые помогают безошибочно понять, врет вам человек или нет. 

Прежде всего это тот самый признак, который бросается в глаза: у человека вдруг очевидно меняется поведение. Допустим, всегда было так, что муж, приходя с работы, сразу падал на диван. А тут вдруг идет на кухню, предлагает жене отдохнуть и сам берется приготовить ужин, помыть посуду. Но у такого поведения могут быть разные причины. И чтобы установить, что супруг вам лжет, нужно задать ему простой вопрос и понаблюдать, как он будет на него отвечать.

- Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону. И вдруг вы меня непринужденно спрашиваете: «А ты сейчас где?». Я тоже говорила непринужденно, легко, но вопрос для меня неожиданный, мне есть что скрывать, поэтому мне нужно придумать ответ. Тут начинается чисто физиологический процесс: работа мысли переходит из правого полушария мозга в левое. Это занимает какое-то время, поэтому в разговоре обязательно возникает пауза. Она может быть короткой, но она всегда заметна, - подсказывает психолог. 

Ответ, который вы услышите после такой паузы, зачастую имеет несвойственные для текущей беседы интонации. «А я сейчас сижу в кафе с чашкой кофе!» - говорит вам Марина, стоящая голой на балконе. И вы замечаете, что говорит она после паузы, скороговоркой и с эмоцией человека, который вдруг нашел решение задачки. 

Вы выяснили, что ваш самый близкий человек вам врет. Осталось выяснить почему. Вызывайте его на откровенный разговор и выясняйте. Но будьте осторожны. Возможно, ложь вызвана тем, что вы каким-то образом подошли к теневой стороне личности супруга или супруги.

КОММЕНТАРИИ (7)
Antipka
"Вот я стою голая на балконе и болтаю с вами по телефону". Внизу уже толпа собралась и в ней человек с телефоном спрашивает «А ты сейчас где?». Так надо правду сказать, даже не задумываясь:"Дома я".
5
ОТВЕТИТЬ
Никита
У меня балкон на верхнем этаже и меня голым там не разглядишь. Но ваш юмор я оценил.
1
ОТВЕТИТЬ
Маша
Что за шизанутая дамочка? Вы вообще думаете, что публикуете? Ещё у психбольных интервью возьмите
5
ОТВЕТИТЬ
Профайл инкоррект
Сначала вранье, потом флирт, потом измены. А голые обычно из под спайсов в город выползали или с перепела величайшего
0
ОТВЕТИТЬ
Катя
значит без лжи семьи не построить?
1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Хорошая статья. Просто не все могут ее оценить. По делу. Но тема щепетильная. Спасибо
-1
ОТВЕТИТЬ
Екатерина
Если бы статья просто называлась по-другому ...
0
ОТВЕТИТЬ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх