Историки доказали, что оскорбленный Навальным ветеран был партизаном и служил в Красной Армии

В РВИО подняли архивные материалы и биографию Игната Артеменко
В РВИО подняли архивные материалы и биографию Игната Артеменко, который является
потерпевшим по делу о клевете со стороны оппозиционера.

Российское военно-историческое общество (РВИО) изучило архивные материалы биографии ветерана Великой Отечественной войны, полковника, участника партизанского движения Игната Артеменко, который является потерпевшим по делу о клевете со стороны Алексея Навального. Напомним, летом 2020 года оппозиционер оскорбил фронтовика, назвав его в числе других сторонников российской Конституции «холуем», «предателем» и «позором страны». Тогда сторонники Навального развернули в интернете настоящую травлю ветерана, пытаясь очернить его биографию и обвинив ветерана в том, что в силу возраста он якобы не мог принимать участия в Великой Отечественной. Участники скандала указывали на несовпадения в биографии и утверждали, что Артеменко лишь «отсиделся на теплом месте».

Сторонники Навального цеплялись к отсутствию у ветерана медали «Партизану Великой отечественной войны», которой награждались все бойцы партизанских отрядов. А также к тому, что фамилии Артеменко нет в списках 810-го партизанского отряда на мемориальном сайте «Партизаны Беларуси». Однако в распоряжении KazanFirst оказалась полная версия списков 810-го партизанского отряда, вот ее титульный лист.

Данные Артеменко 1928 года рождения указаны в 3 отделении — он седьмой по счету. На документах видно, что Игнат Артеменко не просто был принят в отряд, а был именно бойцом.

Игнат Артеменко родился в деревне Виляховка Быховского района Могилевской области. «Войну встретил 14-летним подростком на малой родине, работая в колхозе имени Будённого. Партизанское движение на Могилёвщине было организовано с первых дней войны, весной 1942 года Игнат Артёменко начал помогать партизанам, собирая и храня по их просьбе в своём огороде оружие. Осенью того же года был доставлен на допрос в немецкую комендатуру, в ходе которого не сообщил никаких сведений и не выдал партизан. Совершил побег от конвойного, вернулся домой и затем ушёл в лес, где находился несколько месяцев», — сообщили в РВИО.

По учетно-послужным документам о военной службе в Красной (Советской) армии, Артеменко с 10 декабря 1943 по 28 февраля 1944 годы проходил службу в партизанском отряде №810 Белорусского штаба партизанского движения. Помимо него из этой же деревни в партизанский отряд попали еще как минимум три бойца. Внук Артеменко Игорь Колесников говорил о том, что партизанские отряды действовали вместе с регулярными соединениями РККА, а потом вливались в её состав.

«Кто 1925 года был — влились в войска. А 1926 год отпустили домой для призыва через военкомат. Дедушка не стал ждать [награждения] и уехал, поэтому нет медали. Пришел домой и заболел сыпным тифом. Вспомнили о дедушке в декабре месяце [1944 года], прислали повестку явиться», — упоминал Колесников в комментарии изданию «Медуза».

В декабре 1944 года его призвали в Красную армию и направили в 251-й запасной стрелковый полк, где он проходил службу в должности стрелка. С марта 1945 года Артеменко стал разведчиком 114-го гвардейского стрелкового полка 37-й гвардейской стрелковой дивизии 65-й армии. В ночь с 19 на 20 апреля 1945 года началось форсирование реки Одер. Артеменко получил задание вместе с разведчиками форсировать второй «рукав».

«В ходе выполнения боевого задания вместе с группой разведчиков попал под обстрел, был тяжело ранен в ногу и позвоночник, отправлен в медсанбат, затем — в госпиталь, где сделали операцию по удалению осколка из ноги. Два осколка остались в позвоночнике, операцию делать не стали во избежание тяжёлых последствий», — сказано в архивных материалах биографии ветерана.

В результате, по домам распустили не только 1926 год, но и всех, кто был ещё моложе — Игнат Артеменко в их числе. Произошло это в феврале 1944 года. В подтверждение — личный листок Артеменко из партизанского архива.

Артеменко явился в военкомат по присланной в конце 1944 года повестке. Его зачислили в действующую армию в январе 1945 года.

Год рождения здесь 1926-й, но ничего аномального в этом нет. С 1928-м годом рождения, когда Артеменко было бы 16,5 лет, его бы не призвали. Историки отмечают, что накинуть себе пару лет в этом случае — дело обычное. Для пущей достоверности можно сверить место рождения, которое полностью совпадает с данными, указанными в документах партизанского отряда: деревня Виляховка, Быховский район.

В архивах Артеменко значится в звании инженер-полковник, а также в звании лейтенант административной службы.  Это, судя по всему, также было отнесено к «неточностям» в документах. Однако никакой неточности нет — это один и тот же человек, который рос в званиях.

Игнат Артеменко награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», медалью «30 лет Советской Армии и Флота», медалью «За боевые заслуги», а также орденом Отечественной войны II степени, приказ Министра обороны СССР.

«О, вот они, голубчики. Надо признать, что пока команда продажных холуев выглядит слабовато. Посмотрите на них: это позор страны. Люди без совести. Предатели», – так отозвался Навальный о 94-летнем ветеране.

Ранее KazanFirst писал о том, что Навальный отказался признавать вину по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. По словам его адвоката, лингвистическая экспертиза показала, что в его комментариях присутствует негативная информация, но ее нельзя считать клеветой. Все сказанное обвиняемым — это «оценочные суждения, на что указывает их содержание и форма».

Читайте также: Волынец о травле ветерана навальновскими сторонниками: Беспредел в отношении уважаемого человека