Суд Челнов дал полгода исполкому на то, чтобы выделить землю многодетной семье

Люди несколько лет ждут участок.

Исполком Набережных Челнов и министерство земельных и имущественных отношений Татарстана суд обязал в течение шести месяцев бесплатно предоставить многодетной семье из автограда в собственность участок. Люди ждут этого уже несколько лет. Материалы разбирательства опубликовала пресс-служба горсуда.

Согласно документу, челнинцев в 2015 году включили в список тех, кто имеет право на получение участка для индивидуального жилищного строительства. Глава семьи обратился в орган местного самоуправления с просьбой дать землю в декабре 2021-го. В марте 2022 года ему поступил ответ, в котором было сказано, что отец троих детей в списке на предоставление участка находится под номером «618». Также в письме ему сообщили, что свободной земли в границах города нет. Осенью 2023 года мужчина опять обратился с заявлением. Его горожанин направил в управление земельных и имущественных отношений исполкома. На это снова ответили, что участков нет. Тогда глава семьи пошел в суд. В госоргане отметили, что власти не исполнили установленную Земельным кодексом Татарстана обязанность по своевременному предоставлению земли в собственность челнинцам.

— Отсутствие необходимых для предоставления указанным в законе категориям граждан земельных участков в муниципальном образовании город Набережные Челны не может являться уважительной причиной невыполнения требований закона со стороны административного ответчика. Длительное бездействие в рассмотрении вопроса о предоставлении земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей, состоящим на учете на обеспечение земельными участками бесплатно, со стороны административного ответчика нарушает установленные законом социальные права граждан, относящихся к льготной категории, подрывает гарантии социальной защиты, установленные государством для многодетных семей, — подчеркнули в суде.

В итоге иск главы семьи удовлетворили частично. Он просил предоставить участок в течение месяца. Чиновникам же дали на это полгода. Кроме того, суд признал незаконным бездействие органа местного самоуправления. Однако представители власти с решением не согласились. Сотрудники исполкома Челнов и министерства земельных и имущественных отношений Татарстана подали апелляционные жалобы.

Фото: KazanFirst

Ранее KazanFirst писал про челнинца, который получил сумму в 10 раз больше нужной из-за ошибки банка. Кредитное учреждение не смогло предоставить доказательства сбоя в системе.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Читайте также: Город сквозь время: как изменились Челны за полвека

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *