Врачам при вмешательстве приходится сталкиваться с проблемами.
В нижнекамской ЦРМБ прооперировали трех пациентов с атриовентрикулярной узловой тахикардией. По словам медиков, на первый взгляд, ничего сложного. Пациенты поступили с одинаковыми симптомами. Ритм сердца подскакивал до 150-190 ударов в минуту. При этом без видимой на это причины, подчеркивают специалисты. Однако она заключается в том, что узел, проводящий сердечный ритм в предсердие к желудочку, начинает работать по кругу.
В таком случае задача врачей – прижечь медленные пути, чтобы разорвать «порочный круг».
Как признаются медики, основное время уходит на поиск нужного участка. Быстрые пути должны работать, а медленные удалены. Врачам приходится сталкиваться с опасностями. Часто пути располагаются очень близко друг к другу. При прижигании могут быть затронуты быстрые пути.
«Это достаточно серьезное осложнение, которое может быть при такой, на первый взгляд, простой операции», – комментируют специалисты.
Операции прошли успешно. Во время вмешательств медики использовали несколько видов навигационных систем.
В 2024 году таким методом в НЦРМБ уже прооперировали 14 пациентов с АВ узловой тахикардией. В 2025-м в планах провести порядка 100 хирургических вмешательств, сообщает пресс-служба управления здравоохранения.
Фото: t.me/zdravnmr
Ранее KazanFirst сообщал, что в Татарстане впервые провели малоинвазивную торакоскопическую сегментэктомию легкого с использованием ICG -технологии 48-летнему мужчине из Камских Полян. Операция заняла 1,5 часа в Набережночелнинском онкодиспансере. Процесс оказался сложным. Через два прокола онкологи удаляли опухоль, которая образовалась у пациента в верхней доле правого легкого. Ему удалось сохранить максимальный объем здоровых тканей. Технология помогла точно определить расположение новообразования.
Comment section