«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

Противники депутатской инициативы о добровольном изучении нацязыков готовят новую резолюцию к Госсовету РТ.
Противники депутатской инициативы о добровольном изучении нацязыков готовят
новую резолюцию к Госсовету РТ.

Инициатива ряда депутатов Госдумы о внесении изменений в закон «Об образовании в РФ» послужила поводом к созданию Демократического конгресса народов России. Со дня учредительного собрания, а именно с 21 мая, участники этой общественной организации ведут активную деятельность. Перед главным праздником страны — Днем России — в Казани, Уфе, Москве и в Якутии была организована Всероссийская акция по защите конституционных прав по сохранению родных языков. 


Суть вопроса 

Согласно инициативе, «преподавание, изучение государственных языков Российской Федерации осуществляется на добровольной основе и не может осуществляться в ущерб преподаванию, изучению государственного языка Российской Федерации». Кроме того, изменения предполагали «изучение родных языков с учетом потребностей обучающихся и их родителей». Национальные республики России, понятное дело, выступают против этого. В итоге после нескольких недель всевозможных консультаций депутаты Госдумы — авторы поправок и представители субъектов страны — смогли найти компромисс. Новый вариант закрепляет за национальными субъектами право оставить родные языки в обязательной части учебной программы. Первое чтение по обсуждению законопроекта должно пройти в Госдуме 19 июня.


«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

Казанские историки, политологи, финансисты, адвокаты и общественники собрались в редакции издания «ТатПолит», чтобы выяснить, почему не исполняются некоторые федеративные положения из Конституции России. Одновременно с Казанью за круглым столом состояние исполнения статей Конституции РФ обсуждали в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Адыгее и Черкесске. 

Казанцам удалось выйти на связь с кабардино-балкарцами через прямой эфир. Они заявили, что ни о каком компромиссе, тем более о принятии нового закона, и речи быть не может. Закон надо снять с обсуждения Госдумы как позорный и преступный законопроект против коренных народов России, считают общественники. Нужно отстаивать свои права, чего бы это ни стоило, — заявляют они. 

В Казани участники Конгресса расценивают ситуацию трезво. Нужно готовиться к худшему, но надеяться на лучшее — под таким лозунгом проходил круглый стол. Казалось бы, что позиция Госсовета Татарстана обозначена и депутаты голосуют против принятия законопроекта, но на днях депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил, что общий язык между сторонами был найден на 90 процентов, что немало смутило противников закона. 

«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

— Нам говорят, язык можно развивать в семье. А у нас выросло уже несколько поколений отцов и матерей, не знающих языка. Как в такой семье можно развивать родной язык? Писатель Виктор Ерофеев не раз говорил: бороться надо не с языком, бороться надо со своим собственным бескультурьем, — уверен историк Индус Тагиров

А как с этим бескультурьем бороться, если парламентарии страны, народные избранники сами же его и инициируют, внося в закон изменения, которые ставят вопрос о существовании этноса в России, задаются вопросом общественники. Сидящие за столом уверены, что изучение родных языков не представляет никакой угрозы. 

Бывший депутат Госдумы РФ Фандас Сафиуллин предлагает с началом нового учебного года провести новые проверки, которые смогли бы доказать это. 

— Нельзя приступать к решению общих проблем без решения частных, — говорит он. 

Сафиуллин уверен, что если будет добровольное право выбора родного языка, то должен быть и добровольный выбор языка, на котором ученики будут сдавать ЕГЭ.

«У нас выросло уже несколько поколений, не знающих родного языка»

Этнолог Дамир Исхаков обеспокоен тем, что последствия принятия поправок в закон «Об образовании в РФ» могут привести к подрыву федеративного устройства страны. 

— Я думаю, что люди, которые задумали эту реформу, с трудом представляют, к чему она может привести. В конечном счете это подрыв национальной безопасности страны, — высказал мнение эксперт.

Финансист Рустем Агзямов, юрист Руслан Нагиев рассказали о практической реализации конституционных прав в сфере их деятельности. Пришли к выводу, что законопроект может лишить народов России цельности национальной мысли в СМИ, успешные коммерсанты не принимают участия в финансовом решении проблемы, боясь за свое положение, а все иски, поданные в суд директорами школ, отзываются. 

В завершение дискуссии участники круглого стола вспомнили печальный опыт СССР. Ведь одной из причин, почему рухнул Советский Союз, стало и то, что государство было не в состоянии решить накопившиеся национальные вопросы.

Чтобы не допустить повторения ситуации, активисты решили выступить с обращением к Госсовету Татарстана. Для этого эксперты подготовят резолюцию с подробным объяснением позиции противников законопроекта. 


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *