Не помогли гарантии главы российской разведки Евгения Нарышкина: Рамилю Хайрутдинову продлили арест

Защита директора Института международных отношений предоставила суду стопку заявлений от влиятельных деятелей, гарантирующих должное поведение Рамиля Хайрутдинова в случае изменения меры пресечения на домашний арест. Среди поручившихся оказались директор Службы внешней разведки РФ Евгений Нарышкин, ректор Московского исламского института и руководитель реготделения Союза армян России.

Советский районный суд Казани рассмотрел ходатайство следователя СК России по РТ о продлении ареста директора Института международных отношений КФУ Рамиля Хайрутдинова на два месяца. Позиция была аргументирована тем, что поскольку расследование уголовного дела продолжается, Хайрутдинов может скрыться от следственных органов, оказать давление на свидетелей и уничтожить доказательства ввиду его высокой должности в университете.

Адвокат Ирина Гонцова не согласилась с ходатайством и запросила изменения меры пресечения Хайрутдинова, заявив, что за два месяца следствие не предоставило новых доказательств, а в деле нет сведений об имущественном вреде КФУ. Ещё Хайрутдинов нуждается в постоянном лечении.

— Гражданская супруга Рамиля Хайрутдинова дала согласие на проживание в ее квартире вместе с 7-летним ребенком, родителями которого они являются. Состояние Хайрутдинова является таковым, что он нуждается в регулярном приеме медицинских препаратов и ему рекомендовано проведение операции, — сказала Гонцова суду.

Помимо этого адвокат зачитала текст характеристики с места работы, где за личной подписью ректора Казанского федерального университета Ленара Сафина описаны значимые работы, заслуги и регалии директора Института международных отношений.

— Хайрутдинов проявил себя как добросовестный и эффективный руководитель, его усилия оказали существенное влияние на становление и развитие Института международных отношений, современных образовательных центров, шести тысяч студентов более чем из 40 стран мира. КФУ готовят специалистов для различных областей государственной службы, — зачитала Гонцова.

Далее защитник предоставила стопку благодарственных писем от различных благотворительных организаций, а в конце выступления зачитала несколько заявлений от влиятельных деятелей, гарантирующих должное поведение Хайрутдинова в случае, если мера пресечения будет изменена на домашний арест. Среди таких документов было обращение директора службы внешней разведки России Евгения Нарышкина. В тексте сказано, что «он ручается за Рамиля Хайрутдинова, за его поведение».

— Гарантирует, что Хайрутдинов не будет нарушать мер, установленных судом, находясь под домашним арестом. Евгений Нарышкин характеризует Хайрутдинова только с положительной стороны, говорит, что ему известна ситуация в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела, — прочитала текст адвокат Гонцова.

Также защитником были зачитаны заявления с аналогичными гарантиями от ректора Московского исламского института, первого заместителя председателя ДУМ РФ Дамира Мухетдинова, руководителя регионального отделения союза армян России Михаила Хачатуряна и заместителя директора Казанского Кремля Александра Костенникова.

После выступления адвоката слово взял Рамиль Хайрутдинов. Он сообщил суду, что ввиду пребывания под арестом за себя он не переживает, однако его гражданской супруге необходима помощь, так как она страдает серьезным заболеванием и ей требуется уход.

— Я сижу с убийцами, террористами, изменниками Родины. Я заинтересован в быстром рассмотрении дела. Меня беспокоит здоровье супруги, у нас маленький ребенок, у супруги болезнь серьезная. Я раскаиваюсь в управленческих ошибках, — сказал Хайрутдинов.

Несмотря на внушительный уровень поддержки российской и татарстанской элиты, судья Советского районного суда Казани постановила продлить Рамилю Хайрутдинову арест на два месяца до 28 июля 2024 года.

Напомним, Рамиль Хайрутдинов был арестован Советским райсудом Казани на два месяца 4 апреля 2024 года по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере и превышении должностных полномочий. По данным следствия, он, будучи директором Института международных отношений КФУ, а также неустановленные должностные лица КФУ за период с 2022 по 2023 год похитили свыше 2 миллионов рублей, выделенных на финансирование научных центров «Восточный разряд» и «Клио+». По данным адвоката Ирины Гонцовой, на сегодняшний день «ущерб для университета отсутствует, так как работы в научных центрах были приняты и поставлены на баланс КФУ». Защита Хайрутдинова пыталась оспорить арест в Верховном суде 16 апреля, однако суд высшей инстанции оставил решение без изменений.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.


Обвинение против полпреда Дагестана в РТ Магомеда Муслимова распалось на первом допросе

Comment section

3 КОММЕНТАРИЯ
  1. Ох в этом министерстве обороны вообще чистки полным ходом идут, сколько уже посадили людей. Может хоть так на улучшение все пойдёт

  2. Я кстати вообще не понял за что посадили то, срок давности же уже давным давно выйти должен был нет ?

  3. Здравствуйте. Прошу Вас о помощи. Извините, что пишу здесь, больше негде.

    Сейчас ищу любую работу, но пока ничего не находится. Готов на любую подрабoтку, а сейчас дома есть абсолютно нечего. 🙁 От голода почти теряю сознаниe. Одолжить просто не у кого. Одoлжите, пожалуйста, на еду рублей 100-200. Хоть на булку хлеба, хоть на килограмм картошки.

    Eсли оставите контакты, тo я готов вернуть с первой зарплаты (переведу на карту или номер телефона). В этом случае оставьте свои контакты в личных сообщениях. Я верну 100%!

    Пополнитe, пожaлуйстa, номeр тeлeфонa нa любую сумму: 8 (952) 133-65-10 (баланс номера телефона у оператора или по СБП)

    Заранее Вам большое человеческое спасибо.

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *