foto_1

Схема Миронова: брать землю под спорт и религиозные объекты, а строить бизнес-центры


В Набережных Челнах по заявлению руководителя Исполкома расследуется дело по выделению земельных участков компании «Еврогрупп». Сейчас дело возбуждено на неустановленных лиц, но известно, что участки компания получила в 2014 году при предыдущей администрации города.


Михаил Ляпунов, Даниил Ляпунов — Набережные Челны

Сенсационная новость утром в среду, 11 октября, пришла из Челнов на фоне проводимого в Казани Совета по предпринимательству. У известного челнинского бизнесмена Алексея Миронова прошли обыски. Следственные действия в отношении короля коммерческой недвижимости автограда проходят в отсутствии мэра. Таким же образом начиналось игорное дело в апреле 2014 года, когда Миронов даже провел какое-то время в изоляторе временного содержания и вышел только тогда, когда из отпуска вернулся предыдущий градоначальник Василь Шайхразиев.


Читайте также: Шайхразиев и Миронов вышли одновременно


Дело возбуждено в отношении неустановленных лиц

В следственном отделе Челнов KazanFirst рассказали, что уголовное дело возбуждено в отношении неустановленных лиц городского Исполкома по факту злоупотребления должностными полномочиями.

По версии следствия, в 2014 году должностными лицами было предоставлено несколько земельных участков на территории города компании ООО «Еврогрупп», которую возглавлял на тот момент Алексей Миронов. Участки были предоставлены в нарушение федерального антимонопольного законодательства и закона «О защите конкуренции».

— В связи с этим возбуждено уголовное дело, проводится предварительное расследование и обыски в местах, где могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, в том числе по месту жительства Миронова и в других учреждениях, — рассказал замруководителя Следственного отдела по Челнам Ильдар Шакиров.

foto_2

После того как на бизнес-империю Миронова посыпались иски от Исполкома о незаконности аренды земельных участков, предприниматель вышел из всех своих бизнесов и теперь официально у него есть только благотворительный фонд.

Неофициально же Миронов продолжает контролировать все свои ООО, которыми ранее владел официально.

Можно предположить, что уголовное дело рискует обернуться проблемами для экс-руководителя Исполкома Фархада Латыпова, который работал в тот период. С уходом с поста мэра Василя Шайхразиева он так же покинул свой пост. Договоры на аренду земельных участков подписывал как раз Латыпов.

По информации собеседника KazanFirst, обыски сегодня проходили не только в частном доме Миронова в поселке Белоус, куда следователи приехали в пять утра, но и в офисе компании.


Читайте также: Глава челнинской «ЕвроГрупп» Миронов об обысках: Это попытка силового давления 


Спортивные сооружения во всех районах города

Претензии к Миронову появились с приходом новой команды в мэрию Челнов во главе с Наилем Магдеевым. При предыдущей городской администрации с 2012 по 2014 год коммерческим структурам, аффилированным с бизнесменом, было выделено 16 участков под строительство спортивных сооружений.

Для сравнения: в Казани для проведения Всемирной летней Универсиады было построено около 30 новых спортобъектов.

foto_3

Впрочем, до того момента, как мэром города стал Магдеев, ни одного спортивного комплекса построено не было. И судя по всему, изначально об этом никто не думал. Схема была проста. Компании Миронова арендовали участки под строительство спортивных или религиозных сооружений, так как ставка под эти цели гораздо ниже, потом меняли вид разрешенного использования, а на месте возводилось торгово-офисное здание или жилой дом. После обнародования в СМИ подобной схемы Миронов начал показательно открывать спортивные сооружения. Вместе с Магдеевым он открыл фитнес-клуб. Но судя по интересу к этой схеме со стороны следователей, подобный жест уже вряд ли спасет бизнесмена.

Примерный подсчет показывает, что структуры Миронова могли недоплатить в бюджет около 5 млрд рублей. Эту сумму можно считать неосновательным обогащением предпринимателя.


Читайте также: Известный миллиардер из Набережных Челнов Алексей Миронов мог недоплатить в бюджет города более 5 млрд рублей


Можно привести в пример один из кейсов антикоррупционной проверки 2014 года. По её выводам, Миронов получил земельный участок в Замелекесье под строительство духовно-образовательного центра. 15 февраля 2014 года Латыпову после публичных слушаний рекомендовали изменить вид разрешенного использования на многофункциональный комплекс, в составе которого были объекты розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, офисы, объекты спорта, культуры.

Процедура выбора земельного участка

Миронов считается приближенным к предыдущей власти Набережных Челнов, вертикаль которой выстраивал экс-премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, когда был мэром. Его начинания продолжал Василь Шайхразиев, который стал руководителем второго по величине города Татарстана после ухода Халикова на повышение.

foto_4

Бизнесмен фактически распоряжался всеми лакомыми кусками земли в городе, приобрести в аренду участок без его ведома было почти невозможно. Большая часть территорий приходила к Миронову по так называемому акту выбора земельного участка — эта процедура с 1 марта 2015 года запрещена законодательством из-за своей коррупционности.

Суть акта выбора заключается в том, что арендатор указывает Исполкому на участок, который хочет приобрести, после чего в СМИ дается объявление о предоставлении его в аренду; если нет других претендентов, заявитель получает землю по кадастровой стоимости, которая в разы ниже рыночной.

Пока в городе не было Шайхразиева, Миронова арестовали

Пожалуй, самым скандальным эпизодом, в котором засветился челнинский бизнесмен, является его арест в 2014 году. Пока тогдашний мэр города Шайхразиев был в отпуске, Миронова задержали по «игорному делу». И подозревали в организации этой незаконной деятельности. В одном из зданий, где предприниматель сдавал площади в аренду, работало казино, которое, по словам собеседников KazanFirst, на самом деле могло принадлежать и самому Миронову.

Через несколько дней из отпуска вернулся Шайхразиев, и Миронов в этот же день был отпущен.

foto_5


Мнение

Сергей Яковлев, предприниматель и депутат Горсовета Челнов

— Есть такое мнение — перед законом все равны. И его никто не отменял, так и есть. Касаемо инвестиционного климата, конечно, это минус. Дело даже не в том, что происходит, а в том, как это подается. Уголовные дела на чиновников, мы знаем, были. Но всегда очень тихо, незаметно, чтобы никто не знал. А вот если предприниматель — это с помпой, в шесть утра. Фактически такое поведение — давление. Это и знак всем остальным, чтобы имели в виду, что к любому из них могут приехать, даже если дело заведено не на них, а просто на неустановленных лиц. Почему-то мы не слышали, чтобы приезжали к кому-то из чиновников, кто работал в то время. Это не то, что двойные стандарты, это специальная запугивающая система. Для инвестклимата это очень плохо, тут других вариантов нет.

Сергей Майоров, председатель Совета директоров компании «Магнолия», глава правления машиностроительного кластера Татарстана

— Наверняка для проведения данных мероприятий были основания. Вряд ли можно говорить о том, что власти действуют незаконно. По влиянию на предпринимательский климат это всегда негативно воспринимается. С другой стороны, это не должно мешать властям делать свое дело. Но все-таки предпринимательская среда начинает чувствовать свою незащищенность. Хочется всем посоветовать — коллеги, давайте платить налоги и спать спокойно, не нарушать закон. Сегодня руководство нашей страны показывает, что даже федеральные министры, губернаторы не входят в число неприкасаемых. Если нарушаешь закон, то наказания тебе не избежать. Если не нарушаешь и какие-то незаконные действия в твой адрес — будем надеяться, что суды в этом разберутся.

Владимир Васев, депутат от партии КПРФ городского Совета Набережных Челнов

— Мое субъективное мнение — не официальное, не партийное, просто мое личное. Две команды постоянно атакуют друг друга. В принципе обе хороши. Лучше, если накажут обоих, но даже если одного — уже хорошо. Сейчас это произошло потому, что пошли атаки на Абдуллина по тем же вопросам — обвинение в тех же грехах, что и у команды Халикова/Шайхразиева/Миронова. Это даже не с больной головы на здоровую перевалить, а просто отвлечь внимание и попытаться создать видимость, что они плохие, а я хороший. Своеобразный ответный удар — воспринимаю это так. Но какая бы политическая подоплека за этим ни стояла, это все равно позитивно.


Читайте также: Зеленодольск занял последнее место в рейтинге делового климата районов Татарстана


 


Опубликовано 11.10.2017

16 комментариев

челнинец

понятно что команда новая борется за влияние которым пока еще обладает команда старая. Но вопрос в том где гарантия что новая команда не начнет применять аналогичнные схемы?

мимопроходил

Миронов, давай, пока! надо меру знать

Челнинец2

ха, Майоров — сосед Миронова, на соседних участках дома стоят у них….судя по комментарию он Мироновым недоволен — вид на Каму своими постройками загородил )))

МММ

Пусть СК уточнит как приобретался фольксваген туарег и за чей счёт, для председателя городского суда. И всё сразу встанет по местам.

втм

Подарок от бывшего мэра-судье.

Александр

Новый мэр молодец 👏 . За незначительное время на должности мэра дороги привёл в порядок . Старую часть города облагородил . Подземные переходы остановки . Многое делается при новом мэре . А старая администрация не черта не делала только деньги выводили и не понимаю куда смотрят и смотрели органны правопорядка а Миронов и Шайхразиев должны сидеть за мошеннические деиствия. Ну и соотвественно силовики тоже должны ответить то что закрывали глаза на воровство укрывательство от налогов за игровыеавтоматы бывшего мэра . Но полиция во главе с начальником по экономическим преступлением Закрывала глаза на происходящие .

александру

Начальник по эконом преступлениям ничего не сможет, т.к. главный бенефициар все этой продажной системы председатель городского суда Гайфутдинов.

шухер

это одна банда

Ирик

В Казани со взяткой в сумме 5 млн рублей пойман помощник рядового судьи. И нигде это пока не оглашается.

123

не просто помошник, а помошник судьи верховного суда рт.

Рамиль

Тоже слышал про это. Ждал что напишут и ни слова ни буквы!!!

челнинец

Васев прав. Поддерживаю. у Абдуллина с его поборами самого рыльце в пушку. не ему, главному коррупционеру кичиться «борьбой» за законность. Его самого первого заберут со временем

Денис

Про акт выбора — вранье. Там был выбор вариантов и комиссия. А другой стоимости кроме кадастровой тогда не было. Если государство «тормозит» всегда будут дельцы, которые думают быстрее

ъ

Мэр молодец. В этом городе из той команды никому нельзя верить. А земли Миронов пускай вернёт городу. Тем более он занимается сейчас сельским хозяйством,зачем ему в центре города земля?

ять

весна покажет кто где к***л

Комментировать