Вместо депутата Казанской гордумы Николая Ураева перед избирателями отчитался его помощник

KazanFirst подводит итоги отчетных встреч городских парламентариев с жителями 

Ильнур Ярхамов — Казань

«KazanFirst есть тут на встрече, или нет? А то они уже всё описали, что было на предыдущих встречах». — Так начал беседу с жителями замглавы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Альберт Бикмуллин. Его слушали 70-80 человек, впрочем, школьный актовый зал, где проходила встреча, был заполнен чуть больше, чем наполовину.

На самом деле люди пришли в школу №31 послушать отчет депутата Казанской гордумы Николая Ураева, но тот по депутатской традиции не явился. Вместо Ураева общаться с жителями пришел его помощник Александр Кудрявцев. Как оказалось, у депутата была важная командировка, на которой подписывался серьёзный коммерческий документ (Ураев — гендиректор завода «Элекон»). Поэтому присутствовать на собрании он никак не мог.

Однако нужно отдать ему должное, так как Ураев дал своему помощнику относительно широкую свободу действий и высказываний.
Вместо депутата Казанской гордумы Николая Ураева перед избирателями отчитался его помощник

Кудрявцев рассказал о проделанной депутатом работе на благо жителей Октябрьского округа, по которому тот избирался, а затем высказался в поддержку инициативы главы Авиастроительного и Ново-Савиновского районов Тимура Алибаева ввести платные парковки во дворах домов. Помощник уточнил, что взимать деньги было бы правильно самим собственникам жилья, объединившимся в ТСЖ.

Что сделал Ураев

«Хотели бы попросить Николая Николаевича [Ураева] привести в порядок сквер на улице Волгоградская», — заявил Бикмуллин. Замглавы района отметил, что жители желают видеть в этом парке «новые архитектурные формы, скамейки, освещение и чтоб благоустроили территорию». По его словам, сквер, к сожалению, не смог попасть в республиканскую программу реконструкции парков и скверов. Вкладом Ураева в жизнь округа стало то, что у школы №170 скорко появится своя хоккейная коробка. Предыдущая коробка была сделана неправильно, пояснил Кудрявцев  

В принципе идея Алибаева совсем не революционна, так как у некоторых казанских благоустроенных домов уже есть огороженная территория, будка со сторожем и шлагбаум. Жильцы этих домов исправно платят за содержание такой «придворовой парковки».

Встреча Ураева (точнее, его помощника) с жителями была одним из последних отчетов городских депутатов перед электоратом, поэтому уже можно подводить некоторые итоги. Хотя сегодня еще запланирована встреча депутата Делюса Сиразетдинова в школе №70 и Сергея Черепанова в гимназии №152 в Юдино.
Вместо депутата Казанской гордумы Николая Ураева перед избирателями отчитался его помощник
Во-первых, настороженные слова Бикмуллина о нашем издании в начале встречи могут говорить, что у городских чиновников сформировалось явное понимание, что они подотчетны не только своему начальству. Материал об их манере общения с другими жителями, о сказанных ими словах и об их поведении прочтут те граждане, которые не смогли прийти на встречу.

Читайте также: Почему встречи депутатов Казгордумы с избирателями получаются очень скучными: три проблемы

Во-вторых, некоторые депутаты объясняли своё решение не отчитываться простой причиной: Казанская городская Дума была избрана всего лишь около 5 месяцев тому назад. По их словам, за такой короткий промежуток времени мало что можно успеть сделать. Возможно, они и правы, но никто не мешает рассказать, например, о начинаниях или инициативах, которые бы могли принести благо их избирательному округу.

В-третьих, сухие «отцифрованные» доклады чиновников по результатам работы не нужны местным жителям. Эти доклады делают встречи скучными и формально-протокольными. Вряд ли кто-либо из присутствующих понимает, «необходимость в 2 млрд рублей на внутридворовые дороги» — это мало или много. Здесь можно было бы посоветовать городским властям больше напирать на итоги по отдельно взятому округу. Всё-таки Казань расширяется, все больше и больше становится горожан, для которых некоторые районы города превращаются в неведомые края.

Но здесь же чиновники прикрываются объяснением, что жители в первую очередь являются казанцами, и лишь затем избирателями своего округа. Однако глубокое знание проблем конкретного округа только приумножает лояльность местных жителей.

В-четвёртых, есть депутаты, которые не смогли присутствовать на встречах либо по болезни, либо из-за того, что были заняты на основном месте работы. Да, возможно, они не получают зарплату в думе. Но тут нам остаётся только напомнить о результатах соцопросов, проведенных «ФОМ-Татарстан» накануне сентябрьских муниципальных выборов в 2015 году. Тогда 2/3 населения заявили, что ничего не знают о выборах в городской парламент и о местных депутатах. У 6,4% татарстанцев депутаты не вызывают интереса, 17,6% «что-то слышали о них», а осведомлены о народных избранниках только 4,2% респондентов.

Читайте также: Социологи «ФОМ-Татарстан»: Рустама Минниханова на президентских выборах готовы поддержать более 80% избирателей
Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
м
Вот так! Выбирали депутатов, а получили политических профурсеток! Позор!
0
0
Ответить

Кеша
Надеюсь, ваши тексты читают наши депутаты. А то опять превращается всё в пшик
0
0
Ответить

...
Я не выбирал эту власть. Мне чхать хотелось бы на это власть, но приходится с ней жить в одном городе
0
0
Ответить

Анонимно
он же член семьи колесовых! Да?
0
0
Ответить

Сонник
мне кажется человеку из семьи Колесовых безразлично мнение сми, он крутой этим все сказано
0
0
Ответить

Марина
Я была на отчете депутата Белякова, он не только сам был, но и четырех помощников своих привел и показал нам, кто ему пмогает
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite