Возведение недостроенных домов в микрорайоне «Яшьлек» снова остановилось. Дольщики устали ждать

ГК «Профит» — новый застройщик жилых домов 65/10 (3-4 блок), 65/03, 65/06 и 65/05 – работы на объекте не ведет

Александр Жидких — Набережные Челны

Дольщики многострадального микрорайона «Яшьлек» опять в ситуации неопределённости. Причина тому — фактически сорванные договоренности между компанией–застройщиком «Профит», принадлежащей депутату горсовета Марселю Мингалимову и инвестором — банком «Спурт».

Несколько дольщиков на условиях анонимности рассказали KazanFirst, что между ними до сих пор не подписаны договоры. Рабочие ушли с объектов, строительство домов приостановлено из-за отсутствия финансирования со стороны инвестора.

Марсель Мингалимов ― справа 

В сентябре 2015 года ЗАО «Фон» и ГК «Профит» согласовали план действий по достройке незавершённых домов в жилом комплексе «Яшьлек». Компания «Фон» Анатолия Ливады передаст «Профиту» права на земельные участки под застройку новых домов, а «Профит» возьмётся за достройку домов «Фона». 
В это же время, в проект вошёл банк «Спурт». Он производил независимую оценку минимум одного недостроенного дома – 65/10. Ориентировочная стоимость его завершения, по оценкам финансистов банка – 120-130 млн рублей, рассказывал в сентябре 2015 года Ливада на совещании в мэрии Челнов.
Спурт банк тогда планировал финансировать завершение строительства

В самом банке ситуацию не комментируют. Сотрудник в приемной банка не смог ответить на вопрос журналиста KazanFirst.

Сам Мингалимов в грубой форме, используя нецензурную лексику,  отказался отвечать на вопросы.

Застройщик готов завершить дома 65/10 (3-4 блок), 65/03, 65/06 и 65/05, но только при наличии компенсации, на которую многие из дольщиков согласились. Такие договоренности были между компанией «Профит» и дольщиками дома 65/05.

«Мне таких предложений от компании “Профит” не поступало. Но скорее всего с ней были договоренности у дольщиков 65/05», — говорит их негласный лидер и координатор, дольщик дома 65/06 Сергей Царев. По его словам, сейчас ни на одном объекте работы не ведутся.
Возведение недостроенных домов в микрорайоне «Яшьлек» снова остановилось. Дольщики устали ждать

«Люди уже устали от всей этой ситуации. Многие дольщики уже перестали даже следить за тем какие решения принимаются по завершению строительства домов, поскольку уже не верят никому», — сетует Царев.

К информации, что генеральный директор ЗАО «Фон» Ливада собирается начать процедуру банкротства Царев относится положительно. Он считает, что это пойдет на пользу  ситуации со строительством. Будет введено внешнее управление, могут появиться добросовестные застройщики, которым удастся завершить работы.

«Это надо было сделать еще 3-4 года назад. Сейчас уже упущено время. Многое имущество компании было распродано, куда ушли все деньги непонятно. Все время использовались сомнительные схемы финансирования, в которых невозможно было разобраться. Одним словом, дольщиков постоянно обманывали и затягивали процессы по строительству домов. в результате к сегодняшнему дню четыре дома остаются незавершенными», — продолжает Царев.

Читайте также: Скандальная компания «Фон» просит привлечь организатора митинга дольщиков к уголовной ответственности

Ранее с дольщиками отрабатывался и другой способ получения квартир. Тем, что были приписаны к домам, чье строительство не планировалось к сдаче в 2015-16 годах, компания «Фон» предлагала вселяться в уже достроенные дома. При этом, если площади квартир совпадали, то не надо было доплачивать. Дополнительные платы касались тех, кто предпочел вселиться в квартиры большей площади и наоборот, если дольщик решал взять себе квартиру меньшей площади, чем числящаяся за ним в недостроенном доме, компания обязывалась выплатить разницу.

Тем не менее решить проблемы жильем по-прежнему не могут около 500 дольщиков «Фона».

Возведение недостроенных домов в микрорайоне «Яшьлек» снова остановилось. Дольщики устали ждать

Большая часть — это люди семейные, с детьми. Многие брали ипотечные кредиты. В итоге, до сих пор не получив жилье, дольщики вынуждены жить на съемных квартирах, у родителей и при этом выплачивать банкам.

«Яшьлек» планировался, как комфортный микрорайон. Поэтому строились квартиры с большим  количеством комнат, однокомнатные и двухкомнатные в общем жилом фонде должны были составить лишь 10-20%.

Читайте также: Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры

В 2007 году, когда комплекс только начинал застраиваться в экономике был подъем, ни о каких кризисах и девальвации национальной валюты речи не шло. А они очень сильно ударили по темпам строительства. Очевидно, что ситуация с застройкой жилых домов может улучшиться после признания компании «Фон» банкротом и приходом новых застройщиков.

Возведение недостроенных домов в микрорайоне «Яшьлек» снова остановилось. Дольщики устали ждать

Учредители: 80% — Далия Мингалимова
20% — ООО «Профит инвест»
Гендиректор: Марсель Мингалимов

Информация о финансовом состоянии не раскрывается.

ООО «Профит инвест»
Уставный капитал — 11 000 рублей
Учредители: 90,9% — Далия Мингалимова
9,1% — Марсель Мингалимов
Гендиректор: Далия Мингалимова

Баланс на 2012 год: 5,4 млн рублей (другие финансовые показатели не раскрываются)

Понравился материал? Поделись в соцсетях
4 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Антон
Так Мингалимов ничуть не лучше Ливады — строит Профит плохо.
0
0
Ответить

Дольщик
Да любой бы застройщик, только бы достроили, устали мы ждать.
0
0
Ответить

Пётр
Профит конечно поднимается в последнее время.
0
0
Ответить

ПРЕЗИДЕНТ РУСТЕМЧИК
Придется доплачивать за 65/05 ?))) Это еще что за новости?))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite