Жильцы УК «Авангард» готовы выйти на сход к мэрии Набережных Челнов

Собственников квартир не устраивает, что без их согласия дома передали в ведение муниципальных управляющих компаний. Корреспонденты KazanFirst две недели с переменным успехом ходили по собраниям собственников, которые инициировали МУК «Автозаводский» и МУК «Центральный», чтобы понять, чем недовольны жильцы

Михаил Ляпунов, Александр Жидких — Набережные Челны

«А давайте выйдем на народный сход к мэрии. Если нас не слышат, то что делать!». С этих слов  началось собрание жителей двух многоквартирных домов 47/36/6 и 47/36/5.

Продолжается конфликт между городскими властями и управляющей компанией «Авангард». Дома, которыми управляла компания, теперь передали муниципальным УК. Под предлогом, что у «Авангарда» нет лицензии. Передача была оформлена без разрешения самих жителей, что очень сильно раздражает собственников квартир

Собрание инициировала муниципальная управляющая компания (МУК) «Автозаводский», но ни представители горисполкома, ни директор МУКа на него не пришли. Что собрание состоится в четверг, 12 ноября, за неделю в присутствии корреспондента KazanFirst говорила заместитель начальника управления городского хозяйства и жизнеобеспечения населения Альфия Романова.  Рядом стояла директор МУК «Автозаводский» Чулпан Аглямова.
Жильцы УК «Авангард» готовы выйти на сход к мэрии Набережных Челнов
Полчаса прошло в ожидании чиновников, которым жильцы даже отправили сообщение, что их ждут, но они так и не явились, ответив кратко: «Не сегодня».

Вообще все  собрания под разными предлогами переносились на час раньше, как это было в 52/20а. В 47-м комплексе собрание и вовсе без причин отменили, хотя приглашали на него заранее, объявление висело на домах целую неделю.Жильцы УК «Авангард» готовы выйти на сход к мэрии Набережных ЧелновРоманова на нескольких собраниях призывала жильцов не платить УК «Авангард» за услуги ЖКХ, утверждая, что непонятно куда могут уйти эти деньги. По мнению депутата горсовета Владимира Васева — жильца одного из домов, которым управляет УК «Авангард», к советам Романовой в первую очередь прислушаются должники, среди которых много известных и состоятельных людей. По информации депутата, задолженность некоторых из них приближается к 100 000 рублей.

Жильцы в нескольких домах на собраниях отмечали, что их призывали не платить за услуги ЖКХ, а рассчитываться напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Первое собрание, на которое мы попали, прошло 4 ноября в доме 59/21.Управлять им по аукциону мэрии было поручено МУК «Центральный». После того, как директор Ильшат Гилязев понял, что на собрание пришли не только жители, но и журналист, говорить он стал полушепотом, а главный энергетик Рамиль Ниязов и вовсе загородил спиной своего начальника.

Жильцов интересовал один вопрос, почему дом отдали обслуживать муниципальной компании и почему никто не спросил их согласия.
Жильцы УК «Авангард» готовы выйти на сход к мэрии Набережных Челнов

Гилязев рассказал, что у «Авангарда» сейчас нет лицензии, поэтому обслуживать дома компания не имеет права. Ниязов и вовсе утверждал, что ее счета арестованы. По словам гендиректора УК «Авангард» Татьяны Мухиной, счёт компании не арестован, долги перед ресурсоснабжающими организациями погашаются по мере поступления денег от жильцов.

На вопрос жильцов, перейдут ли долги «Авангарда» муниципальной компании Гилязев ответил, что никакие долги принимать не будет.

В решении же республиканской межведомственной комиссии по обеспечению прав и законных интересов граждан при предоставлении жилищно-коммунальных услуг (есть в распоряжении KazanFirst) говорится, что необходимо провести конкурс по определению управляющей организации, а задолженность по электроэнергии перевести на победившую организацию.

Решение подписано первым заместителем премьер-министра Татарстана Алексеем Песошиным, а письмо отправлено первым замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Алексеем Фроловым. Он по совместительству входит в совет директоров Генкомпании

Сильнее всего поразило хамское отношение к людям, которое демонстрировал Ниязов. Он повернулся к сотрудникам УК «Авангард», которые были на встрече, и сказал: «Рот свой закрой».
Жильцы УК «Авангард» готовы выйти на сход к мэрии Набережных Челнов

Скромнее себя вели представители МУК «Автозаводский». Им досталось девять домов с аукциона мэрии. В 52/20а, куда мы не смогли попасть, потому что время встречи неожиданно подвинули на час раньше, по словам местных жителей, обстановка была накалена до предела. Романова пообещала жителям выслать бумагу, в которой будет информация о долгах. Мухина в свою очередь предложила тем, кому интересно узнать, сколько должна УК, просто зайти в офис.

Встреча 5 ноября в 47/36/5 не состоялась, потому что на нее пришли всего два человека. Один из них — Васёв. Встречу было решено перенести на 12 ноября на 19:00 в дом 47/36/6, объединив собрания жильцов двух домов.

В итоге на встречу пришли около 30 жильцов, а вот Романова и Аглямова на собрание не явились. Прождав их около получаса, жильцы пригласили на встречу Мухину и спросили у неё, что происходит. Она говорила, что исполком пытается попросту забрать жилой фонд неугодной УК: «Они сейчас заключат с вами договор, мы выиграем суд, получим лицензию, а вы уже будете управляться МУКом». 

Мухина пояснила, что у жильцов (в случае, если «Авангард» не выиграет суд на получение лицензии) есть два месяца на определение способа управления жилым фондом и на передачу документов. А вот аукцион, который инициировала мэрия, может состояться только после  завершения судебного дела. До этого никаких действий никто предпринимать не может, это подтверждают и в Госжилфонде.

Читайте также: Скандальная управляющая компания «Авангард» из Челнов выиграла суд против Госжилинспекции РТ

Жильцы недовольны, что у них никто не спросил разрешения на передачу жилого фонда. «Нас устраивает то, как вы обслуживаете нас. Мы не хотим никуда переходить», — сказал один из жильцов представителю МУК.

Член совета директоров Генкомпании Фролов входил в комиссию по выдаче лицензий УК, которая не выдала лицензию «Авангарду». Налицо конфликт интересов. Васёв более категоричен в оценке ситуации: «Здесь просматриваются признаки рейдерского захвата, они не выдают лицензию УК, потом по их письму исполком проводит аукцион, жилой фонд выигрывают аффилированные с исполкомом УК, а жильцов и вовсе призывают не платить за услуги ЖКХ»

Собрание без сотрудников исполкома быстро перешло в повседневное русло. Жильцы спросили, будет ли огорожена территория, которая ведёт к строящемуся магазину, предложили поставить ворота на въезд и выезд со двора, а также поговорили о видеонаблюдении. По итогам собрания был подготовлен документ, в котором жители отказались передавать свой жилой фонд муниципальной УК. Собственники также поддержали идею одного из жителей в случае, если власти продолжат их игнорировать, выйти на народный сход к мэрии и обсудить свои проблемы там.
Жильцы УК «Авангард» готовы выйти на сход к мэрии Набережных Челнов

Читайте также: «Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»

13 ноября жители дома 47/36/1 также были собраны на час раньше, не в 19:00, как было указано в объявлениях, а в 18:00. Романовой и Аглямовой жители задавали вполне серьезные вопросы: как будет осуществлять свою деятельность УК, сможет ли она выполнять все требования жильцов дома.

«Мы, если честно, слегка избалованные жильцы. Потянете ли вы наши требования: чтобы полы мылись каждый день, на подоконниках в подъездах стояли живые цветы, елочка в новый год, чтобы снег всегда хорошо чистился», — спросил у представителей УК один из жителей дома.

«Заключим договор, будем решать все ваши проблемы. Любой звонок будет рассмотрен оперативно», — заверяли представители «Автозаводского».

«Не верьте им. Они все только обещают в начале, а потом ничего делать не будут. Им сейчас главное получить наше согласие и договор заключить», — сказала одна из женщин, проживающая в доме.

Романова рассказала, что вся страна движется к тому, чтобы везде создавать расчётные центры. «Это позволяет минимизировать издержки и затраты на содержание персонала, который осуществляет расчеты. Невыгодно это только тем, кому выгодно ваши деньги куда-либо распределять», — недвусмысленно сказала она.

Романова назвала долг УК «Авангард» перед «Татэнергосбытом». По её словам, компания должна 2,5 млн рублей. По информации же «Авангарда» долг составляет 1,3 млн рублей, ведутся переговоры о его реструктуризации

По словам Романовой, планируется, что к осени будут внедрены прямые договоры с ресурсными организациями: «Это происходит по лобби самих ресурсных организаций, они настаивают на том, чтобы эти договоры были. Прямые договоры возможны при согласии всех сторон: управляющих компаний и жильцов. Эта схема, которая в принципе может быть эффективной. Федеральный закон, который сейчас проходит обсуждение: там предполагается выбор. Жители могут сами решить или они остаются у частных компаний или переходят на новые прямые договоры».

«Авангард» также готов перейти на работу по прямым договорам с ресурсоснабжающими организациями. Правда, сами эти организации этот процесс тормозят. Потому что именно на их плечи ляжет тяжелая ноша взыскания проблемных долгов по квартплате.

Ни на одной из встреч жильцам не был продемонстрирован главный документ, по которому их дома должны перейти к МУКам — протокол решения комиссии аукциона. «Показывали какие-то распечатки, без подписей и печатей исполкома, видимо, не хочет мараться руководитель исполкома Ринат Абдуллин, не готов под этим документом подпись ставить», — рассказал один из жителей.

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
А почему к такому беспределу до сих пор федеральные каналы не подключились? Будет ещё один скандал для исполкома, мало их видимо
0
0
Ответить

Жилец
То, как себя ведут муки, ведь слово то какое однозначное, просто беспредел. Эти люди не могут жилой фонд себе сформировать и могут его только отжимать. Да ещё и не волнуются за свою судьбу
0
0
Ответить

Гений
А я поддержал бы митинг по проблемам ЖКХ у мэрии города
0
0
Ответить

Петров
Авангард должен выстоять в борьбе с этими чиновниками
0
0
Ответить

Сергей
Люди, люди!!! Да ну ни ключевое, ни авангард, получая деньги не оплачивали поставщикам ресурсов — найти деньги на цветочки в под,езде при таком раскладе не сложно. Ещё несколько месяцев и авангард будет обонкрочен и деньги как и в случае с сацук украдены. И что будут делать жильцы — побегут в администрацию с вопросом где наши деньги. В администрации все понимают, что в конечном счёте это будет их головняк. А люди, которые сегодня пытаются удержаться за управление не хотят терять деньги — Ваши деньги, уважаемые жильцы!
0
0
Ответить

Алексею
Беспредел — это когда управляющая компания собирая с жильцов деньги не передаёт их поставщикам ресурсов, у авангарда денег на счёту нет как и у ключевого в своё время
0
0
Ответить

Олег Иванович
Ага, конечно. А Мухина на собраниях говорит, что все счета оплачиваются, только вот неадекватные люди из генерации их не хотят принимать. Зайдите в Авангард и сами посмотрите оплаченные счета.
0
0
Ответить

Веселуха
Смотрите какая картина — Фролов и Крайнов заявляли, что проблемы Авангарда только в том, что они не хотят взять долги предыдущей УК. А МУКи не хотят их брать, и с ними всё нормально. давайте у них тоже лицензии отзовём — они ж хотят жителям нулевые квитанции выставить.
0
0
Ответить

Олегу ивановичу
Сложно действительно найти сейчас неадекватных людей, которые не хотят принимать платежи за свои услуги, вы сами вообще понимаете, что пишите?
0
0
Ответить

Олег Иванович
Так сходите в УК «Авангард», если вы собственник квартиры и проверьте сами, а если не собственник, то вообще о чём мы говорим. Люди, которых «Авангард» не обслуживала не поймут никогда почему жители так за компанию держатся. А почему не принимают платежи — так это вопрос слишком больших яиц кое у кого, как мне кажется.
0
0
Ответить

Dmitrii
Просто необходимо собрать собрание с представителями генерирующей компании ( с подтверждающими документами о не уплате), УК » Авангард » ( с подтверждающими документами об оплате) и представителем исполкома которая предлагала не платить по счетам и в декабре у людей не будет долгов перед новым МУП . И все бумаги и слова передать в СК по РФ
0
0
Ответить

Жилец
Сам слышал, как она призывала не платить: мол непонятно куда могут уйти ваши деньги, ресурсники получают только 30% от этих средств, а куда остальные деваются не знает никто. Ещё про кооперативы говорила: мол ваши деньги могут с них уйти, непонятно где они лежат и т.д.
0
0
Ответить

Собственник
Да, в 20м комплексе говорила, мол а вы знаете, где ваши деньги вообще лежат, а знаете сколько их, мол вы ж все добросовестные плательщики, а ваши деньги непонятно куда идут — поостереглись бы платить.
0
0
Ответить

Dmitrii
А куда идут деньги из ГРЦ прям все знают, зайдите в «Авангард» там все скажут и покажут.
0
0
Ответить

Горожанин
Ни один из собственников даже не попытался поинтересоваться, потребовать отчета у УК которую сам же нанял, оплатили ли они поставщикам услуг средства собранные у жильцов.
0
0
Ответить

Dmitrii
Если я оплатил все счета, мне все равно куда платит УК- это уже их долги, но когда представитель исполкома говорит : » не платите им , и мы вам все спишем — это как вообще получается?»
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite