Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с решением Арбитражного суда РТ и признал иск УК «Авангард» к Госжилинспекции и лицензионной комиссии

Скандальная управляющая компания «Авангард» из Челнов выиграла суд против Госжилинспекции РТ

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд согласился с решением Арбитражного суда РТ и признал иск УК «Авангард» к Госжилинспекции и лицензионной комиссии

Михаил Ляпунов — Набережные Челны

Вчера одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Госжилинспекции на решение Арбитражного суда Татарстана по делу управляющей компании «Авангард» из Набережных Челнов. УК не хотели выдавать лицензию на управление многоквартирными домами. В итоге арбитраж остался на стороне «Авангарда» и оставил решение предыдущей инстанции в силе.

В свою очередь в решении Арбитражного суда РТ черным по белому написано: «Признать незаконным бездействие Государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, выраженное в нарушении срока рассмотрения заявления ООО Управляющая компания “Авангард” о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Решение одиннадцатого арбитражного суда автоматически запускает приостановленный процесс по выдаче лицензии УК «Авангард».

Ранее гендиректор компании Татьяна Мухина рассказывала, что собрания со всеми собственниками по всем 12 домам были проведены, протоколы голосования есть, по каждому дому заключены договоры с более чем 51% жильцов, что требуется по закону для ведения деятельности, все сотрудники УК аттестованы. Получается, что законных оснований для невыдачи лицензии УК не существует.
Скандальная управляющая компания «Авангард» из Челнов выиграла суд против Госжилинспекции РТ

«Авангард» подал заявление о выдаче лицензии в Госжилинспекцию еще 12 марта, но до сих пор не получил ее.

При этом Набережночелнинская зональная жилинспекция дала заключение, что организация соответствует лицензионным требованиям. Но 22 июня приказом №399 управляющей компании отказали в её выдаче, нарушив при этом максимальный срок рассмотрения заявки, следует из решения суда. По Жилищному кодексу он не должен превышать 45 дней, соответственно и отказ в выдаче лицензии незаконен.

Отказать «Авангарду» можно лишь по двум причинам: если будет установлено несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям  или в документах будет недостоверная или искаженная информация, следует из Жилищного кодекса РФ. Из-за чего «Авангарду» отказали в выдаче лицензии, остаётся тайной.

На прошлой неделе на заседании регионального штаба Объединенного народного фронта замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов и начальник Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов заявили, что лицензирование позволило удалить с рынка мошеннические управляющие  компании. В числе таких «мошеннических» они назвали «Авангард» и управляющую компанию-банкрот «Ключевое».
Скандальная управляющая компания «Авангард» из Челнов выиграла суд против Госжилинспекции РТНа вопрос одного из участников встречи, по какому критерию определялось мошенничество, ведь это прерогатива суда, адекватного ответа не последовало. Фактически Фролов и Крайнов признались в том, что нарушили федеральный закон, который регулирует процесс выдачи лицензий на обслуживание многоквартирных домов, но это позволило избавить рынок от мошенников.

Читайте также:Замминистра строительства и начальник Госжилинспекции Татарстана признались в нарушении закона. Но им ничего за это не будет

Ранее чиновники неоднократно отмечали несовершенство законодательства, по которым отказать неблагонадёжной, по их мнению, управляющей компании, невозможно. «Авангард» не получил лицензию и не получит ее до тех пор, пока не возьмет на себя долги обанкротившейся компании «Ключевое»утверждали чиновники. Они считают, что «Авангард»  правопреемница «Ключевого», поэтому должна взять на себя её долги.

Муниципальные чиновники пошли дальше и разыграли 12 домов, которые обслуживала УК «Авангард» на аукционе, не дожидаясь решения Арбитражного суда.

Читайте также:«Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»

По удивительному стечению обстоятельств к относительно новому жилфонду проявили интерес лишь недавно созданные муниципальные УК. Правда, аукцион был проведён с формальными нарушениями законодательства, в документах аукциона один лот, а пресс-служба мэрии писала о двенадцати, в документах аукциона есть и вовсе пропущенные строчки, где должны быть наименования домов (копии документов есть в распоряжении KazanFirst).
На аукционе по передаче жилого фонда муниципальным УК

По словам Мухиной, жильцы крайне недовольны, что их дома без их ведома разыграли на аукционе между управляющими компаниями, которые они не выбирали.

Люди уже обратились в управление ФАС по РТ, в суд, написали мэру Челнов Наилю Магдееву и руководителю исполкома Ринату Абдуллину, планируют обращаться дальше. «Людей не проинформировали, не дали возможность на собраниях решить, какой способ управления жилфондом выбрать, может быть, они ТСЖ захотят создать», — говорит Мухина.

16 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алексей
Если власть начинает в Челнах с такого беспредела из за того, что авангард не такие, как все, то грош цена такой власти
0
0
Ответить

Знающий
Мне кажется, что весь отдел ЖКХ надо убрать из мэрии, это чиновники, которые показали свою несостоятельность
0
0
Ответить

Житель дома
Я вот не хочу, чтобы меня кто то другой обслуживал. И дело далеко не в том, есть лицензия у авангарда или нет. Дело в качестве услуг и в том, как они себя ведут по отношению к жильцам
0
0
Ответить

Неверующий
Местные чиновники чувствуют себя князьями
0
0
Ответить

ирина
А почему мухина, а где чванов, подался в бега вслед за сацук?
0
0
Ответить

Марат
может уже хватит из мошенников героев делать? К редакции газеты обращаюсь. Сначала вы защищали Сацук, действия которой уже признаны мошенническими, потом открытую этими же людьми компанию Авангард, тоже, кстати, оказавшиеся в авангарде по мошенничеству, о чем свидетельствует заведенное и на них уголовное дело. И опять та же история — на счету УК денег нет, у поставщиков услуг денег нет. Где деньги, спрашивается?
0
0
Ответить

Кирил
О! Сотрудник минстроя пришел
0
0
Ответить

Житель дома
А разве Марат не прав.? Куда деваются деньги? Уже вторая УК уходит от оплаты оказанных услуг. Пора и на них уголовные дела заводить. Мухина кстати родственница Сацук анны. Деньги опять уходят ей, а не по назначению.
0
0
Ответить

ы
ладно хоть федералы есть самарасуд
0
0
Ответить

Знающий Марату
Вообще то местным судам никто не верит, а приговор по делу сацук не вступил в законную силу. Что касается дел на авангард — где эти дела?
0
0
Ответить

Фролову
А какой непоследовательный фролов, заметьте. Сначала по его инициативе банкротят ключевое, ставят своего конкурсного управляющего, чтобы погасить долги. В итоге деньги куда то пропадают, а долги хотят, чтобы гасила новая УК. Так пусть акбаров счета выставит жителям, если они должны ключевому
0
0
Ответить

житель
жителям этих домов давно уже пора понять, что ключевое и авангард работают на зарплату и никаких накоплений на тот же кап.ремонт дома не имеют. И у каждого дома растут только долги. А защищают авангард неплательщики. А что будет с домом завтра их не волнует.
0
0
Ответить

сергей
Авангард это то же ключевое! Как вы не поймете марионетки Сацук одна шайка лейка!Сацук вообще в бегах говорят.Она уже сидела за мошенничество три года,надо чтобы еще посадили только на долго! Папа у нее рулит.Миллионы наворовала.И лож это что жильцы недовольны! Все наоборот рады что теперь не Авангард.
0
0
Ответить

мария
Все что должно остаться от ук ключевое-авангард это форма квитанции.все остальное должно исчезнуть раз и навсегда.Наглость беззаконие и безнаказанность вот дивиз этой двуличной компании. Имея на руках хоть десять лицензий эта ук не изменит методов своей работы а значит ничего хорошего не может ожидать собственников в ближайшей перспективе если,если конечно не решать это на федеральном уровне. Похоже местным властям решение этого вопроса либо не по силам а скорее всего они не заинтересованы в поинятии другого решения
0
0
Ответить

мария
У вас коментарии добавляются выборочно удобные вам?
0
0
Ответить

мария
О чем и речь чтобы не было драчек между ук надо заключать прямын договора и платить сразу поставщикам без посредников
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite