Верховный суд отменил заочный арест миллиардера Семина, международный розыск также снят

Бизнесмен продолжает оставаться за границей, но сегодняшнее решение не означает, что с Семина сняты обвинения

Дамир Фазлиев — Казань

Адвокатам миллиардера Алексея Семина понадобилось ровно полгода, чтобы отменить решение о его заочном аресте.  Сегодня президиум Верховного суда РТ отменил постановление нижестоящего Советского районного суда Казани, по которому 47-летний председатель совета директоров группы ASG Семин был арестован заочно, а затем объявлен в международный розыск. 

Президиум счел, что суд первой инстанции выбрал самую строгую меру пресечения, не полностью изучив обстоятельства дела. Теперь материалы будут направлены на новое рассмотрение.

«Советский суд выбрал самую строгую меру пресечения, полностью не изучив обстоятельства по делу, — говорит консультант Верховного суда РТ Елена Коваль. — В связи с этим постановление районного суда было отменено. Материалы дела будут возвращены в Советский суд для нового рассмотрения по существу. В отношении Семина на сегодняшний день мера пресечения в виде заочного ареста отменена. В связи с этим международный розыск также снят».

Адвокат Семина Павел Фабрици  говорит, что вина Семина не доказана, а обвинение ему не обосновано: «В связи с чем мы направили жалобу в Верховный суд РТ. Их решение об отмене [постановления] суда первой инстанции свидетельствует о том, что они согласны с нашей позицией».
Павел Фабрици - в центре
Фабрици
также отмечает, что у защиты нет претензий к самому расследованию обстоятельств трагедии: «Но уже много томов расследования и ни одного объективного доказательства виновности Семина не представлено».

В компании ASG остались удовлетворены принятым решение суда, сказал KazanFirst представитель группы Владимир Синицын.

Защите главы ASG удалось отменить только его арест. Сегодняшнее решение Верховного суда не касается ареста счетов и имущества Семина, входящего в его холдинг. Средства компании были заморожены в качестве обеспечительной меры, чтобы компенсировать ущерб от пожара.

В мае защитник компании Тимур Уразаев говорил, что стоимость 400 арестованных объектов (33 млрд рублей) несоразмерна предварительному ущербу, который причинил пожар в ТЦ. Точную сумму суд ранее подсчитать не смог, но назвал приблизительную цифру — 2,6 млрд рублей.

Арест счетов сказывается на одном из главных проектов ASG — реставрации 27 зданий в историческом центре Казани.

Читайте также: Международный институт антиквариата ASG, принадлежащий миллиардеру Семину, завершает реставрацию первого памятника в центре Казани

Семину были предъявлены заочные обвинения по делу о пожаре в торговом центре «Адмирал» на улице Клары Цеткин в Казани спустя месяц после трагедии. Семин в тот момент находился во Франции и в Россию до сегодняшнего дня не вернулся.

Семину вменяют:  

«Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц»,

«Злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия»,

«Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее гибель двух и более лиц»,

«Подделку удостоверения или иного официального документа, представляющего права или освобождающего от обязанностей в целях его использования либо сбыт такого документа».

Ранее Семин уже называл обвинения в свой адрес абсурдными. В интервью LifeNews он объяснил, что не был владельцем сгоревшего торгового центра, ему принадлежат только инвестиционные паи в «Казанском земельном инвестиционном фонде», в собственности которого находятся несколько десятков помещений.
Верховный суд отменил заочный арест миллиардера Семина, международный розыск также снят
Пожар в «Адмирале», произошедший днем 11 марта, 
стал крупнейшим в России по числу жертв за последнее время. В результате ЧП погибли 17 человек, свыше 70 пострадали. Два человека объявлены пропавшими без вести.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Похоже всё таки поделился
0
0
Ответить

Очевидный
Таков весь мир,отдал Казани часть земель и ситуация разрулилась
0
0
Ответить

Сёмин
Ооо, чё меня уже освободили?здорово)нужно отметить
0
0
Ответить

Шамиль
купленные все абсолютно,что за страна
0
0
Ответить

1
вообще не факт что его отпустят….сказано же что на новое рассмотрение отправили
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite