С 17 мая инициативные группы десяти домов «Авангарда» провели десять очных собраний, на которых решили не дожидаться, пока чиновники разрешат компании работать официально

Жильцы домов челнинской УК «Авангард» согласны, чтобы она управляла жилым фондом без лицензии

С 17 мая инициативные группы десяти домов «Авангарда» провели десять очных собраний, на которых решили не дожидаться, пока чиновники разрешат компании работать официально

Михаил Ляпунов ― Набережные Челны

Сегодня в Набережных Челнах должны состояться десять собраний с собственниками жилья в многоквартирных домах, которыми управляет УК «Авангард». Собрания инициированы исполкомом города, они назначены на одно и то же время — 18:00.

Один из активных жителей считает, что это сделано специально: «В пятницу вечером исполком зазывает жителей на очное собрание, зная, что многие уедут на дачи, соответственно, кворума для принятия решений не будет. Всё делается для того, чтобы провести новый аукцион на право управления жилым фондом “Авангарда”».

Начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов 4 июля объявил, что «Авангарду» отказали в выдаче лицензии. По каким причинам УК было отказано, Ахметзянов не рассказал, но напомнил, что в течение 15 дней должно быть проведено собрание, на котором собственники должны выбрать способ управления многоквартирным домом, а если этого не произойдёт, то жилой фонд разыграют на аукционе.

_________________________________________

Первый аукцион домов УК «Авангард» проходил в октябре 2015 года. Он был проведён с нарушениями и впоследствии отменён Набережночелнинским горсудом. К новому решению лицензионной комиссии не выдавать лицензию компании возникает множество вопросов. Во-первых, не названа причина отказа. Их может быть несколько: все предписания госжилинспекции на момент выдачи лицензии должны быть устранены, компания должна соблюдать требования по раскрытию информации, руководство УК должно успешно сдать квалификационный экзамен.

«Исполком Челнов передал жильцов УК “Авангард” другой компании, как крепостных крестьян»

_________________________________________

По словам гендиректора УК «Авангард» Татьяны Мухиной, квалификационный экзамен сдан, неустранённых предписаний госжилинспекции УК не имеет и раскрывает информацию полностью, как того требует закон.

Информацию УК должны раскрывать на портале реформы ЖКХ Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Если посмотреть на профайл «Авангарда», то можно увидеть, что все строки заполнены. Чего нельзя сказать по поводу муниципальных УК: «Автозаводского» и «Комсомольского» нет на портале вовсе, что может служить основанием для лишения лицензии, а к «Центральному» есть целых шесть претензий, которые также могут служить основанием для отзыва лицензии.

Жильцы домов челнинской УК «Авангард» согласны, чтобы она управляла жилым фондом без лицензии

Профайл «Авангарда»

Протокол заседания комиссии также вызывает вопросы: в нём лишь указано, кто выступал, но ни текстов выступлений, ни вопросов, которые задавали выступающим, не приложено. Протокол состоит из формулировок: заслушали, выступил, отказать в лицензии. К тому же лицензионная комиссия должна была на основании протокола выпустить другой документ: решение о невыдаче лицензии, чего сделано до сих пор не было.

Жильцы домов челнинской УК «Авангард» согласны, чтобы она управляла жилым фондом без лицензии

Протокол заседания комиссии

Собственники квартир в УК «Авангард» решили, не дожидаясь решения лицензионной комиссии поставить точку в споре, кто должен управлять их домами. С 17 мая инициативные группы десяти домов УК «Авангард» провели очные собрания, где было решено провести заочное голосование и повторно выбрать УК для управления их жилым фондом.

В марте одиннадцатый арбитражный апелляционный суд рассмотрел жалобу Госжилинспекции на решение Арбитражного суда Татарстана по делу управляющей компании «Авангард» из Набережных Челнов. УК не хотели выдавать лицензию на управление многоквартирными домами. В итоге арбитраж остался на стороне «Авангарда» и оставил решение предыдущей инстанции в силе.

_________________________________________

В решении Арбитражного суда РТ черным по белому написано: «Признать незаконным бездействие государственной жилищной инспекции Республики Татарстан, выраженное в нарушении срока рассмотрения заявления <…> ООО Управляющая компания “Авангард” о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами».

Скандальная управляющая компания «Авангард» из Челнов выиграла суд против Госжилинспекции РТ

_________________________________________

В своих протоколах жильцы ссылаются на несколько норм Жилищного кодекса России, которые позволяют управлять жилым фондом без лицензий, если собственники жилья проголосуют за это. Четвёртым вопросом повестки во всех протоколах значится: «Принять решение о продолжении управления многоквартирным домом без лицензии».

«Я не понимаю, как можно лучшей УК города не давать лицензии», ― недоумевает один из жильцов. Лицензионная комиссия, по сути, стала карающим органом, который может не дать лицензию по своему усмотрению, при этом не руководствуясь законом.

В ноябре 2015 года на заседании регионального штаба Общероссийского народного фронта замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов и начальник Госжилинспекции Татарстана Сергей Крайнов заявили, что лицензирование позволило удалить с рынка мошеннические управляющие компании. В числе таких «мошеннических» они назвали «Авангард» и управляющую компанию-банкрот «Ключевое».

На вопрос одного из участников встречи, по какому критерию определялось мошенничество, ведь это прерогатива суда, адекватного ответа не последовало. Фактически Фролов и Крайнов признались в том, что нарушили федеральный закон, который регулирует процесс выдачи лицензий на обслуживание многоквартирных домов, но это позволило избавить рынок от мошенников.

Ранее чиновники неоднократно отмечали несовершенство законодательства, по которому отказать неблагонадёжной, по их мнению, управляющей компании невозможно. «Авангард» не получил лицензию и не получит ее до тех пор, пока не возьмет на себя долги обанкротившейся компании «Ключевое», утверждали чиновники.

По информации KazanFirst, конкурсный управляющий «Ключевого» практически погасил все долги перед ресурсоснабжающими организациями, а значит, «Авангарду» брать на себя стало нечего. По каким причинам было отказано в лицензии повторно, неизвестно.

Чиновники считают УЖК «Ключевое» аффилированной структурой с УК «Авангард». Основной аргумент ― тот же жилой фонд и те же работники, которые перешли в УК «Авангард» из «Ключевого». Правда, гендиректор и учредители у компаний разные.

УЖК «Ключевое» находится в стадии ликвидации с июня 2015 года по делу о банкротстве, инициатором стала «Генерирующая компания». На момент передачи компании конкурсному управляющему 18 сентября долг «Ключевого» составлял 24,3 млн рублей, на сегодняшний день он увеличился на 200 000 рублей, ранее говорил замдиректора по реализации тепловой энергии челнинского филиала ОАО «Генерирующая компания» Данил Мулюкин в ответе на запрос KazanFirst.

По данным системы «Контур-Фокус», обязательства компании перед кредиторами уменьшились более чем в 10 раз и на сегодняшний день составляют всего 2,2 млн рублей.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артем
Интересно, что же так неугодна ук эта городской власти
0
0
Ответить

Алиса
@Артем Не угодна тем что не хотят на лапу им давать.Они у людей не отбирают,как другие а помогают.
0
0
Ответить

Эльза
Дождутся, что жители выйдут на митинг. Хватит уже мучить жильцов исполкому.
0
0
Ответить

Жанна Игоревна
Съездите в 50 к дому авангарда. Там газон, как в Европе. Два шага отойдите другой дом, другая ук — несколько лет не косят траву, она сухая, в любой момент может загореться. Вот на что Киямову бы и Романовой внимание обращать
0
0
Ответить

Николай
Конечно это всё проделки господина Киямова и стоящих рядом с ним. УК Авангард хорошо обслуживает свои дома. Претензий как у жильца у меня к ним нет. А исполком не может законным путем отстранить эту компанию от обслуживания домов и начинает хитрить и изворачиваться. Отменили жильцам дотации, собрание назначили на пятницу в 18-00, зная что многие уедут на дачи и кворума не будет. Значит не будет принято решение, значит объявляем торги и дома передаем куда захотим. Получается не чиновники работают для народа, а народ подкаблучник у ЖКХ города.Не пора ли Сити-менеджеру на всё это посмотреть и сменить всё руководство ЖКУ города. Давно пора. Одним словом — зажрались и возомнили себе. На землю надо, к народу поближе.
0
0
Ответить

Николай
Да, собрание прошло. Конечно кворума нет, решение не принято. Провести собрания в пятницу, в 18-00 это конечно проделки очень хитрого господина Киямова. Решения нет — можно объявлять торги и передавать дома кому угодно. Законно ЖКУ справиться с У,К, не может. Начинает хитрить, изворачиваться. Отменили жильцам дотации. А деньги то федеральные. Не знаю какое решение примет Медведев, когда его дотации местные чиновники не отдают людям. Кажется и нашему Сити — менеджеру надо принять решение и разогнать к лешему всё руководство ЖКУ города. А то получается не чиновники работают для людей, а люди для них подкаблучники. Время покажет.
0
0
Ответить

Рафаэль
@Николай Я засланцам в пт 15/07 с исполкома заявил что собрание у нас было ранее и решение давно принято. Ознакомиться с протоколами по нашим домам можно на сайте УК Авангард. В ответ на прямой вопрос представителю исполкома: куда дели субсидии и почему их МУП Автозаводский выставляет «левые» счета на услуги которые не оказывает- невнятное мычание.
0
0
Ответить

М
Жилфонд Авангарда это лакомый кусок для исполкома, у Авангарда в управлении только новые дома, соответственно расходы на управление ими (ремонт и прочее) минимальные, а в свете того, что МУПы со следующего года собираются упразднить, исполком всеми силами пытается перетащить авангардовский фонд в МУПы, чтобы после их упразднения передать все это хозяйство своим аффилированным лицам во вновь созданные УК.
0
0
Ответить

Анна
Исполком в очередной раз выставил себя на посмешище , пришли представители с заученными фразами, уходите от » Авангарда» заключайте договора с МУПами и начинают сравнение «может ли врач работать без диплома» т.к у «Авангарда» нет лицензии, я не думаю , что для подметания мусора, вывоза отходов, уборки снега требуется лицензия, это нужен просто сложенный и хороший коллектив во главе с директором ( Мухиной!!!), а ресурсоснабжающим организациям мы платим уже давно отдельно!!!
0
0
Ответить

Радик
@Анна по формальным признакам ГЖИ должна была отказать в выдаче лицензии именно МУПам ))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite