В Челнах задержан директор муниципального «Предприятия автомобильных дорог». Он должен ответить, куда ушли деньги на ремонт городских магистралей

Фарида Киямова подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. У жителей Челнов накопилось много вопросов к муниципальной компании, которая должна была качественно ремонтировать улицы

Михаил Ляпунов, Даниил Ляпунов ― Набережные Челны

Сегодня в Набережных Челнах по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями задержан директор муниципального «Предприятия автомобильных дорог» Фарид Киямов. По уголовному делу также допрашивается главный бухгалтер предприятия Людмила Абдулова и другие сотрудники.

Накануне Киямова не было на деловом понедельнике, хотя по рангу он обязан присутствовать. В пресс-службе мэрии никак не комментируют задержание Киямова и предлагают обратиться в правоохранительные органы. В следственном отделе по Челнам KazanFirst подтвердили, что в отношении Киямова возбуждено уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Самое строгое наказание по ней ― десять лет лишения свободы с запретом занимать руководящие должности на определенный срок.

Сейчас Киямов должен ответить следователям, куда ушли деньги, которые, судя по бумагам, были потрачены на ремонт дорог в городе, передает «Татар-информ» со ссылкой на свой источник в органах.

Тучи над компанией Киямова начали сгущаться еще две недели назад. 28 июля Федеральная антимонопольная служба вынесла предупреждения исполкому города, одно из них касалось в том числе и МУП «ПАД». По данным управления ФАС по Татарстану, городские власти выделили «Предприятию автомобильных дорог» субсидию в 90,4 млн рублей на возмещение затрат, связанных с текущим содержанием, ремонтом и техническим обслуживанием автомобильных дорог местного значения и светофоров.

Начальник управления городского хозяйства Рафаиль Киямов (слева)

и Фарид Киямов | Фото: business-gazeta.ru

⇒ Управление антимонопольной службы по Татарстану атакует челнинский исполком

Претензия возникла, потому что деньги, по мнению ведомства, были израсходованы неэффективно. Выделение субсидии МУП «ПАД» нарушает закон «О конкуренции». Деньги на содержание дорог могли быть выделены предприятию только через процедуру торгов, которые не были проведены.

Неэффективность работы МУП «ПАД» видна невооруженным взглядом. Жители Челнов минимум два года подряд неоднократно жаловались на то, как проводится ямочный ремонт. Дорожники клали асфальт и под дождём, и прямо в лужи, и даже зимой в снег. Естественно, ямы после такого ремонта появляются снова и исполком вынужден вновь выделять деньги на содержание дорог.

Киямов возглавил предприятие в 2013 году, когда его сотрясали скандалы: сотрудники «ПАДа» устраивали забастовки из-за невыплат зарплат. Также одной из основных проблем была нехватка кадров. Киямов тогда набрал сотрудников из жителей ближайших сёл и деревень, но это, судя по всему, сказалось на качестве ремонта дорог.

________________________________________

Сейчас на содержании МУП «ПАД» находятся 463 км городских автомобильных дорог, 28 мостов и путепроводов, 215 автобусных павильонов, 83 трамвайные остановки, 5549 дорожных знаков и указателей, 11 дождеприемных труб, 37 дождеприемных колодцев, 37 светофоров, 437 криволинейных брусов, 29 объектов монументально-декоративного оформления, 30 подземных переходов и 2553 декоративных ограждения.

________________________________________

В 2015 году на ремонт семи подземок МУП «ПАД» потратило 36 млн рублей, работы производили субподрядные организации. В апреле KazanFirst проводил инспекцию отремонтированных подземных переходов и оказалось, что ни один из них не пережил зиму. После публикации KazanFirst несколько переходов начали ремонтировать заново.

В 2016 году на ремонт восьми переходов было выделено почти в два раза больше, чем в прошлом году ― 62 млн рублей, тендер выиграло снова МУП «ПАД», скинув цену контракта на 310 000 рублей.

⇒ Из семи отремонтированных подземок в Челнах зиму не пережила ни одна

Киямов ― закрытый чиновник: на предприятии не отвечают ни на запросы СМИ, ни на телефонные звонки журналистов. Киямов соглашался общаться только с телевидением, считая остальные городские СМИ незначительными для начальника его уровня.

В 2015 году в Челнах был капитально отремонтировал проспект Сююмбике, на работы потратили 660 млн рублей, сейчас ведётся капитальный ремонт проспекта Чулман ― на него потратят 690 млн рублей. В 2011 году, ещё при экс-мэре Василе Шайхразиеве был капитально отремонтировал проспект Мира за 650 млн рублей. Но МУП «ПАД» к этим работам не имел отношения, подрядчиком работ было ЗАО «Камдорстрой».

Понравился материал? Поделись в соцсетях
50 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Артём
Интересно, а что расскажет Фарид про взаимодействие со своим однофамильцем из исполкома?
0
0
Ответить

анна
@Артём какой-же однофамилец. Он брат
0
0
Ответить

анна
@Артём он брат
0
0
Ответить

Рина
@Артём Какой брат???? Просто однофамилец
0
0
Ответить

Гений
А не кажется ли вам, что это начало конца, думаю сейчас как карточный домик всё разрушаться начнет.
0
0
Ответить

Олег
То есть отремонтировали подземки плохо, им дали в два раза больше на тот же объём. Странные решения у нас депутаты принимают.
0
0
Ответить

Пётр
Посмотрим, как дальше всё развиваться будет, но явно ремонт внутри комплексов делали ужасно. ногами даже затаптывали.
0
0
Ответить

Пумба
завтра в исполкоме скажут, что это было так неожиданно, что мы думали что все хорошо, понадеялись на человека, а он, такой нехороший, все рассовал по карманам))) дороги то проверяют всем исполкомом ездят)))
0
0
Ответить

ПЕТРУ
Фарид в этой просто делал то что ему говорило руководство города без них он и шагу не мог сделать,теперь его сделали к…….. отпущения и все вешают на него а исполком и теперь не причем. Искренне жаль Фарида его просто подставил мэр чтобы защитить свое кресло .Наверняка большая часть из субсидий 90 млн и за ремонта подземок он получил 0 из бюджета на что было ремонтировать дороги и подземки, все осело у руководства города.Опять у мэра нехватка бюджета. Осиное гнездо ОПГ мэрии начало разваливаться. Надеемся что Фарид в своем уме и сдаст своих ,,доброжелателей ,, из исполкома.Рыба гниет с головы а Фарид только рука которая подписывала это безобразие
0
0
Ответить

ПУМБЕ
МЭР и другие руководители ИСПОЛКОМА тут не про чем во всем виноват директор который из руин поднял ПАД,а МАГДЕЕВ отдал его на растерзание. У Киямова Фарида последнее время были сильные разногласия с руководством исполкома по поводу финансирования , вот и получил свое как несогласный с МЭРОМ.Держись Фарид правда есть
0
0
Ответить

Вася Сугроб
@ПУМБЕ Карфаген должен быть разрушен , ну Магдеев держись !!!
0
0
Ответить

Адаш
Конкретная заказуха!
0
0
Ответить

Ак Таш
@Адаш Раз Киямова не хвалят — знвчит заказуха. Какое тупое мышление. А если бы хвалили не было бы заказухой? Адаш ты идиот. Человек конкретно накосячил! Теперь отвечает за это.
0
0
Ответить

Константин
Набежали сотрудники киямова. Сейчас будут гефа своего отмазывать. Какой он хороший и как его подставили. Ребята не старайтесь. При чем тут мэр??? Разве мэр руководит следствием. Побойтесь логики. Киамов не работал. Вот и поплатился
0
0
Ответить

Ааа
Очень удобная позиция всю вину перекладыввть на вышестрящее наяальство. Типа это не я. Я только приказы выполнял? Магдеев дороги ремонтирует в отличие от Киямова.
0
0
Ответить

Оля
@Ааа МУПы были образованны властями (Исполкомом города)! Директора назначены тоже ими же! Так директора этих МУПов и шагу ступить не могли без согласования, как минимум, с управлением городского хозяйства Исполкома города! А вы говорите он один деньги присвоил — на всех делили. И львиная доля явно досталась ни Фариду Киямову! Он пешка и стрелочник, на которого все сейчас могут повесить, если он будет молчать про все делишки нашего нынешнего руководства города.
0
0
Ответить

ДЛЯ КОНСТАНТИНА
А до атаки уфас руководство города не знало что творится с дорогами города,через ПАД отмывались ДЕСЯТКИ млн бюджетных денег, и не один Фарид Киямов должен отвечать за это.
0
0
Ответить

Вася Сугроб
@ДЛЯ КОНСТАНТИНА Меня там не было?
0
0
Ответить

Нина
Дороги содержались очень плохо ремонт проходил еще хуже. Иакое ощущение, что покупалоюись дешевые материалы и все делалось тяп-ляп только для отчета. Киямова давно надо было привлечь
0
0
Ответить

НИКОЛАй
Нормально в городе один ФАРИД КИЯМОВ не ремонтировал дороги другой РАФАИЛЬ КИЯМОВ его покрывал финансирование из бюджета закатывалось в ямы а остальное руководство исполкома и депутаты смотрели неизвестно куда только не на дороги и подземки.Отличная жизнь у наших слуг народа. К ОТВЕТУ ОБОИХ .
0
0
Ответить

АДАШ
АК ТАШ! Вы за базаром следите!
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦ
ЧТО все внимание на МУП ПАД как будто в городе только он виновник всего бардака который творится есть и другие проблемы. Грызите МУП ПАД других не трогайте.
0
0
Ответить

ВЕРУЮЩИЙ
Люди одумайтесь ВЫ сотворили себе кумира из денег из за них готовы растоптать, оклеветать ближнего. Если чиновникам их все мало и им наплевать на простых смертных Бог им судья. Каждый ответит за свое на суде БОЖЕМ .Подумайте об этом .Заповеди божии их всего 10.ЕСЛИ ИХ НАЧАТЬ СОБЛЮДАТЬ МИР ИЗМЕНИТСЯ К ЛУЧШЕМУ
0
0
Ответить

ОЛЬГЕ
Да ничего ему не будет исполкому не в коем случае нельзя раздувать это дело. Слишком много окажется подозреваемых его закроют из за отсутствия состава преступления, пример МУП домофонщиков под руководством Бабошко .Если бы сам исполком раскрутил это дело ПАД а не УФАС тогда бы было доверие исполкому, а то до этого все молчали.
0
0
Ответить

марат
дойдет ли это до России???
0
0
Ответить

Гражданин
МУП первая буква МУНИЦИПАЛЬНОЕ. Учредитель ГОРОД — о чём еще можно говорить?
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦАМ
Да власти города дело Бабошко закрыли МУП переименовали а сущность осталась таже все шито -крыто а сколько денег отмыто через этот МУП ПОКРЫТО ТАЙНОЙ.Сколько предпринимателей которые обслуживали домофоны ликвидированы ,сколько незаконных платежей предъявлено жителям города неизвестно.Городским властям на это наплевать.ДЕЛО СПРЯТАНО ОТ ГЛАЗ НАРОДА.
0
0
Ответить

МАРАТУ
Не дойдет до России та к же как и с Бабошко будет спрятано за семью замками.Лишний шум в исполкоме не нужен.
0
0
Ответить

Знающий
Ну и что вы бочку на Магдеева катите. Он пришёл работать в Челны тогда, когда уже Киямов был назначен. он и его команда систематически в городе порядок наводят. Вот и до МУП ПАД руки дотянулись.
0
0
Ответить

НИНЕ
Дороги вообще не ремонтировались Весной МУП ПАД свалил все на погодные условия что перепады температур зимой разрушили дороги .Когда еще сходил снег делался ямочный ремонт в лужах ямы засыпали пгсом и заливали битумом этого хватило в лучшем случае на месяц все это видели кроме руководства города. Надо было стазу наказывать исполнителей а не отмывать деньги в грязи..
0
0
Ответить

КОРЕННОЙ ЧЕЛНИНЕЦ
В прошлом году 36 в этом 62 миллиона на подземки значит бюджета города хватает и на работу и на откаты.Хорошо живем . А гарантии на выполненные работы по подземкам должны быть, заставить производителей работ исправить все по гарантии тогда и 62 мил не надо из бюджета.Так должен действовать настоящий руководитель исполкома. Выходит субподрядчики ПАДа не за что не отвечают и исполком про это не знает все стрелки на МУП ПАД.
0
0
Ответить

Челнинцу
Давно уже известно что без исполкома не один подрядчик,субподрядчик работ в бюджетной сфере не получит действует система откатов и это не скрывается.
0
0
Ответить

Да уж
@Челнинцу И при новых проценты страшнее в разы.какое может быть качество, если им столько надо занести
0
0
Ответить

НИКОЛАй
Магдеев со своей командой после всех выявленных УФАС нарушений законов РФ чувствует полную безнаказанность .НЕУЖЕЛИ ПРАВИТЕЛЬСТВО РТ и РФ НЕ ВИДЯТ ЧТО ТВОРИТСЯ В ГОРОДЕ.
0
0
Ответить

КОРЕННОМУ ЧЕЛНИНЦУ
Качественно делать нельзя можно же и на следующий год вытащить из бюджета миллионы.Одни и те же ямы можно ремонтировать в течение многих лет каждый год. Бюджет города большой да и ответственности за его разбазаривания никакой .Все это делается под покровительством городских властей которые подписывают выполненные работы и выделяют из бюджета миллионы.
0
0
Ответить

ИНТЕРЕСНО
Интересно в каком ведомстве исполкома находятся дороги Наб Челнов и кто из исполкома их курирует,все дороги идут к мэрии.
0
0
Ответить

Оля
@ИНТЕРЕСНО Дороги курирует управление городского хозяйства и жизнеобеспечения, начальник управления Киямов Рафаэль Аглямутдинович.
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЕЦАМ
Свежие новости УФАС занимается МУП ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ.
0
0
Ответить

водитель ПАД
Проверить у директора МУП ПАД на какие деньги и чей транспорт, строили и ремонтировали на родине в Черемшанском районе коттеджи.
0
0
Ответить

ОЛЕ ИЗ МЭРИИ
КИЯМОВ Р.А последнюю неделю ходит бледный на горсовете его вообще было не узнать сдают нервишки раньше надо было бежать из исполкома вместе с Зайнулинымтепнрь поздно придется отвечать .Ф.КИЯМОВ сдаст его первым,если уже не сдал.А тут еще правда о МУП ЭЛЕКТРОТРАНСПОРТ вылезает .Магдеев ничего не видит или не хочет видеть , он же тут не при чем для этого есть головы подчиненных над которыми повис мечь правосудия.
0
0
Ответить

ЗНАЮЩИЙ
О пять дефицит в бюджета озвучен на горсовете ,а тем временем Магдеев не смог а арбитражном суде защитить МУП ГОРСВЕТ от УФАС очередная афера с отмыванием денег не удалась .Исполком стал чисто коммерческой организацией которая работает на свой карман а не на благо города, а точнее машиной для отмывания бюджетных денег .Проверка УФАС и в каждом МУПЕ криминал, а руководству города на это наплевать.
0
0
Ответить

ИЗ МЭРИИ
Куда то делся АБДУЛЛИН уже неделю все решения принимает и подписывает бумаги ГАВРИЛОВ странно ,похоже на то что АБДУЛЛИН во время смылся.Сейчас ГАВРИЛОВУ тяжело расхлебывать что натворил АБДУЛЛИН.
0
0
Ответить

ВОДИТЕЛЮ ПАД
В ПАД под носом исполкома создана из родственников Ф.КИЯМОВА ОПГ// тетки , сестры и другие родственники в фирмах однодневках// для отмывания бюджета. МУП ПАД и другие МУПЫ крышуют Р.КИЯМОВ и Р. БЕЛЯЕВ все выполнение робот проходит через них .Магдеев и сам мог бы почистить свой аппарат подчиненных но почему то этого не делал пришлось этим криминалом заняться УФАС. Выходит коррупция в исполкоме вышла за пределы города.
0
0
Ответить

НИКОЛАЙ
Р.Киямов теперь в прямом смысле борец за справедливость возглавил федерацию по борьбе,ударился в спорт зачем ему дороги и горожане . Ф .Киямов получит по 201 ст ук рф штраф поменяют ему должность и все будет по старому.Зачем Магдееву выносить сор из избы.
0
0
Ответить

НИКОЛАЮ.
Ты прав как говорят рука руку моет так и в руководстве города.Скандалы с мупами подорвали репутацию Магдеева теперь их как то надо затирать чтобы народ не будоражить.
0
0
Ответить

Оля
Народ он взбудоражил когда пришел: своими поборами с предпринимателей и простым отъемом бизнеса (домофоны, дома, антенна, транспорт и т,д.)
0
0
Ответить

ОЛЕ
А Магдееву наплевать на народ на чужой бизнес главное свои карманы .В БУГУЛЬМЕ у него власти было меньше вел себя спокойнее а в Челнах развел полный беспредел.
0
0
Ответить

ЧЕЛНИНЦАМ
Все по старому мупы продолжают работать на торгах их дома на выставляли .ТАК ЗАЧЕМ ЭТА КОМЕДИЯ С УФАС .
0
0
Ответить

георгий
А еще забыли про ОЕО Электротранспорт Тихим сапом скребет с нас с пассажиров и почему эта коммерческая организация пристроилась к государственному общаку?
0
0
Ответить

111
вот если бы вовремя положили дорогу в Подсолнухах - такого бы не было
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite