Новый порядок размещения уличных киосков должен решить проблемы более 550 предпринимателей в Казани

Торговцев в столице Татарстана прошлогоднее пагубное изменение законодательства коснулось больше, чем бизнеса в других городах республики

Артем Малютин — Казань

Недавнее постановление правительства Татарстана, которым утверждается новый порядок размещения нестационарных торговых объектов (НТО), должно решить проблемы пяти с лишним сотен предпринимателей в Казани, из-за изменений Земельного кодекса РФ в прошлом году лишившихся участков под киосками.

По состоянию на 1 марта 2015-го, когда новый закон вступил в силу, у исполкома Казани было 559 договоров аренды земельных участков под НТО, ответили KazanFirst в пресс-службе мэрии. Соответственно, столько торговцев могут претендовать, что им вернут участки на прежнем месте (либо, если это невозможно, на компенсационное место).

_______________________________________

Федеральное законодательство изменилось в марте 2015 года, муниципальная земля под уличную торговлю с тех пор стала распределяться только через проведение аукционов. Это привело к тому, что сотням предпринимателей в разных городах, ранее заключившим долгосрочные договоры с властями, пришлось досрочно освобождать участки и останавливать бизнес до проведения повторных торгов, на которых земля могла достаться другим арендаторам. Причем часть торговцев ранее уже проходила через торги и получила землю именно по их результатам.

_______________________________________

Фото: zviazda.by

Предпринимателей в Казани последствия того решения коснулись больше, чем бизнеса в других городах республики. Мэрии сложно было объяснить торговцам, почему их до этого легальный объект вдруг оказался вне закона. В итоге чиновникам пришлось занять жесткую позицию по НТО: не освобожденные в срок участки начали считаться самовольно захваченными, с прошлого года в Казани идет кампания по ликвидации таких объектов.

_______________________________________

Ликвидация незаконно установленных киосков и магазинов в Казани принимает массовый характер. За без малого полтора месяца с начала лета исполком распорядился снести более 80 нестационарные торговые точки в разных частях города. Документы о демонтаже объектов публиковались 7, 14, 20, 23 июня и 4 июля.

Эта работа будет продолжаться: в ближайшее время пройдет очередной этап сноса мелкорозничных точек, заявил вчера на «деловом понедельнике» замруководителя исполкома Иван Кузнецов. «Со всей ответственностью заявляю, что рано или поздно все такие объекты будут демонтированы», — сказал он.

_______________________________________

⇒ «Кричать о произволе»: почему со сносом киосков в Казани все не так очевидно 

Постановление кабмина РТ об утверждении правил размещения НТО до сих пор не вступило в силу, поскольку не публиковалось на портале правительства и в уполномоченных СМИ. Премьер-министр республики Ильдар Халиков подписал документ еще 15 августа (постановление есть у KazanFirst).

Премьер-министр РТ Ильдар Халиков Ι gossov.tatarstan.ru

Правила размещения НТО разрабатывали в Совете по предпринимательству при президенте РТ. Новый порядок гласит, что торговцы, имевшие договоры аренды на март 2015 года, получают участки в прежних местах и не должны участвовать в аукционах. Арендаторам, участки которых по каким-то причинам не смогут попасть в новые схемы размещения, власти должны будут выделить землю в другом месте.

Муниципалитеты должны разработать новые схемы размещения НТО. Когда такая схема будет разработана в Казани, в мэрии не ответили, указав лишь, что работа по ней идет.

⇒ Бизнесу вернули землю: в Татарстане утверждены новые правила размещения уличной торговли

Фото: sobaka.ru

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Типичный комментатор
То есть федеральный закон говорит — разыгрывать на аукционах. В республике решают оставить киоски тем. Кто ранее был арендатором. Не странно ли это смотрится?
0
0
Ответить

Барон
Мне кажется, что так и должно быть, незачем у предпринимателей отнимать их небольшие зароботки
0
0
Ответить

Жанна
Ну надеюсь, что и эту проблему решили наконец то
0
0
Ответить

ООО Интерсеть
Все только на бумаге хорошо, а в жизни на самом деле несмотря на все законы происходит акт самоуправства. Сегодня ночью 23.08.2016 несмотря на выход нового закона исполком города демонтировал павильон принадлежащий ООО Интерсеть с Ул. Тверская по личному указу Кузнецова И.В. После такого начинаешь сомневаться, что живешь в правовом государстве
0
0
Ответить

А.
Нас тоже по личному указанию Кузнецова снесли в 10 мкр
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite