Это может помочь республике улучшить работу по обязательной автогражданской ответственности и привести новые страховые компании

ОСАГО в Татарстане может стать доступнее, после присоединения к соглашению о доступности в проблемных регионах

Это может помочь республике улучшить работу по обязательной автогражданской ответственности и привести новые страховые компании

Александр Жидких — Набережные Челны

По информации Центрального банка России, в первом полугодии 2016 года страховые компании в Татарстане собрали 13,5 млрд рублей премии, что на 9% превышает тот же период 2015 года. Страховые выплаты в республике выросли на 3% и составили 6,3 млрд рублей.

Объем сборов по добровольному медицинскому страхованию сохранился на уровне прошлого года – 1,81 млрд рублей. По страхованию от несчастных случаев премии увеличились на 17% – до 1,26 млрд рублей. По мнению заместителя директора казанского филиала страховой компании «Согаз» Галины Полкановой, страхование от несчастных случаев выросло благодаря увеличению объема выдачи кредитов. Сборы по страхованию жизни в Татарстане увеличились на 46%, до 1,83 млрд рублей.

В Татарстане продолжает сужаться рынок автокаско: по информации «Согаза», сборы по сравнению с прошлым годом уменьшились на 6% — до 2 млрд рублей.

«Спрос на каско падает. Полноценная страховка значительно подорожала, и банки для привлечения заемщиков стали допускать страхование кредитного автомобиля с франшизой, условием возмещения только первого убытка и другими ограничениями. Некоторые заемщики выбирают кредитные продукты вовсе без каско», — объясняет Полканова.

ОСАГО в Татарстане может стать доступнее, после присоединения к соглашению о доступности в проблемных регионахОбъем сборов по добровольному медицинскому страхованию сохранился на уровне прошлого года Ι Фото: infinica.ru

При этом сборы по ОСАГО в регионе выросли на 20% и составили 3,68 млрд рублей. По мнению топ-менеджера, на динамике премий все еще сказывается увеличение тарифов по обязательной «автогражданке» весной 2015 года. «Эффект от прошлогоднего изменения тарифов сходит на нет, в то время как выплаты продолжают стремительный рост: за полгода страховщики Татарстана выплатили по ОСАГО 3,07 млрд рублей, на 47% больше чем годом ранее», —продолжает Полканова.

Сборы по страхованию имущества юрлиц в регионе снизились на 25%, составив 1,06 млрд рублей. Незначительный прирост сборов – на 6%, до 801 млн рублей – продемонстрировало страхование имущества граждан.

Однако проблемы с выдачей обязательной автостраховки в регионе по-прежнему сохраняются. Основная проблема связана с тем, что многие компании из-за понесенных убытков сократили или вовсе перестали продавать полисы автовладельцам.

 Татарстан может войти в число регионов с большой убыточностью полисов ОСАГО

«Наши коллеги сильно сократили объемы, и все идут к нам, но больше мы не в состоянии взять. В этом виноваты изменения, принятые в 2014 году. Ответственность страховщиков по страховым случаям увеличилась в 4 раза, а тарифы выросли всего на треть. И поэтому многие ушли с этого рынка, так как терпят убытки», — говорил ранее заместитель генерального директора СГ «Аско» Андрей Павлов.

850_1_d_850Многие компании из-за понесенных убытков перестали продавать полисы автовладельцам Ι Фото:  rg.ru

У регионального страховщика лимит на выдачу бланков составляет 5000 в месяц. За 6 месяцев 2016 года та же самая компания «Аско» заключила более 31 800 договоров. 48% клиентов — те, кто страховался в компании в прошлом году и пришли в этом, а вот 52% составили новые клиенты, которые перешли из других компаний. Поэтому полисов не хватает. Сегодня доля страхований по ОСАГО у региональной компании в городе составляет 40%. При этом федеральная доля у «Аско» — маленькая, всего 0,7%.

Как сообщает Российский союз автостраховщиков (РСА), в конце прошлого месяца республика присоединилась к единому соглашению «О мерах по доступности ОСАГО на проблемных территориях». Это должно помочь Татарстану улучшить работу по доступности обязательной автогражданской ответственности. Цель программы, разработанной Российским союзом автостраховщиков для проблемных регионов с высокой убыточностью по ОСАГО, — найти способы решения проблемы и привести в регионы страховые компании, которые ранее там не открывали представительства.

  Почти 70% опрошенных водителей Татарстана говорят, что страховщики навязали им полис ОСАГО с допстраховкой

Первыми, кто вошел в систему «единого агента» РСА стали Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская, Мурманская, Ивановская и Челябинская области. В этих регионах начали работу все существующие страховые компании включая региональные. Их, по информации топ-менеджера «Аско» Павлова, около 76. В республике страховщиков гораздо меньше. К примеру, во втором по численности граждан городе Набережные Челны, по сведениям прокурора Александра Евграфова, работает всего 15, и лишь 8 из них выдают полисы ОСАГО.

jMiMGAZBUmkПрезидент Всероссийского союза страховщиков и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс Ι Фото: experts.people.zr.ru

«С начала июня союз реализует приоритетные направления повышения доступности услуг ОСАГО. Мы рекомендовали страховщикам самостоятельно увеличить продажи, прийти в регионы, где они не работали. Была запущена система агентских продаж в нескольких так называемых «токсичных» регионах, где проблема доступности стояла особенно остро», — говорит в пресс-релизе РСА президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс. При этом он сообщает, что в тех регионах где система уже начала работу, замечен существенный рост продаж полисов. В августе, по информации РСА, они выросли в Краснодарском крае на 14%, в Ивановской области — на 15%, в Волгоградской — на 10%, в Ростовской — на 13%, в Мурманской — на 8%, в Челябинской — на 3%.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Пумба
Сколько можно на этой страховке наживаться…хотя чего это, еще долго можно
0
0
Ответить

Шамиль
Чего все с этой страховкой мучаются, ну поймают гайцы, заплатил 800 рублей и катайся дальше
0
0
Ответить

Шамиль
Чего все с этой страховкой мучаются, ну поймают гайцы, заплатил 800 рублей и катайся дальше
0
0
Ответить

Инде
Вот не поверю что терпят убытки. Ввдавили мелких игроков, сейчас не могут с пиковой нагрузкой справиться. Или искусственно создают.
0
0
Ответить

Марв
Если бы не терпели убытки не отказывались бы от осаго.
0
0
Ответить

Парис
Да уберите вы уже это осаго из обязаловки. Оставьте только каско — кому надо те застрахуются. Для большинства водителей это вообще не актуально — только зря деньги выкидывают на страховку
0
0
Ответить

Альмира
И то правда. каско пусть только и останется, а осаго ничего толком не дает — бумажка для инспектора гибдд — только деньги с водителей высасывают.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite