Власти Татарстана будут без торгов отдавать участки под строительство домов для обманутых дольщиков
Общество 09:00 / 11 октября 2016
Власти Татарстана будут без торгов отдавать участки под строительство домов для обманутых дольщиков

Но завершать чужие долгострои никто не хочет, говорят эксперты

Фото: rostov.press

Артем Малютин — Казань

Власти Татарстана готовы без торгов отдавать землю инвесторам, которые согласятся закончить чужие долгострои и передать часть квартирного фонда пострадавшим дольщикам. Без конкурса участки смогут арендовать и строители новых объектов, если 10% площади квартир затем будет передано гражданам, «перед которыми обязанности недобросовестного застройщика не могут быть выполнены ввиду отсутствия жилых помещений». Это следует из указа президента РТ, проект которого опубликовало минземимущество республики. Документ пока не подписан.

Чтобы арендовать участок, минуя торги, инвестиционный проект должен предусматривать строительство жилья площадью от 10 000 кв. м или малоэтажных домов площадью не меньше 5 000 кв. м, сказано в проекте. Рыночная стоимость предоставляемой земли при этом не может быть выше общей себестоимости передаваемых дольщикам квартир. В случае с завершением долгостроев претендовать на участок можно, если затраты девелопера не менее 50 млн рублей.

Татарстан уже предоставляет землю на исключительных условиях под проекты для пострадавших участников долевого строительства (в соответствии с указом президента РТ от 7 декабря 2015 года № УП-1170), но сейчас правила немного другие. Инвестор должен передавать дольщикам не 10, а 5% площадей, а преференций для застройщиков незавершенных объектов нет.

Фото: svoboda.org 

________________________________________

Татарстан — один из регионов, где ситуация с долевым строительством особенно напряженная; в республике более 50 000 обманутых дольщиков, говорится на сайте общественной организации «Сила в движении» (объединение граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков). Официальных данных минстроя по количеству дольщиков KazanFirst на момент публикации не получил. В начале этого года президент РТ Рустам Минниханов говорил, что для решения проблем дольщиков требуется 10 млрд рублей.

У Татарстана пока не так много опыта в долевом строительстве, эта отрасль здесь проходит через этапы, которые Московская область проходила 5-10 лет назад, отмечает генеральный директор «Мани Фанни» Александр Шустов.

________________________________________

Новые застройщики вряд ли согласятся заканчивать чужие долгострои — это всегда дороже и сложнее, чем строить объект с нуля, говорит Шустов. Нужны дорогостоящие экспертизы, плюс застройщик берет на себя ответственность за дальнейшую эксплуатацию, это всегда большой финансовый риск, объясняет он.

Тем не менее, по такой схеме были завершены несколько долгостроев в Набережных Челнах. Местный застройщик — ГК «Профит», принадлежащая Марселю Мингалимову, на собственные средства достраивал дома ЗАО «Фон» в микрорайоне «Яшьлек» (65-й комплекс) и дом 58/02 обанкротившейся компании «Химстрой». Власти города компенсировали затраты «Профита» выделением новых земельных участков под строительство как в 65-м и 63-м комплексах, так и в других частях города.

⇒ 360 семей дома 58/02 в Челнах получили свои квартиры спустя 10 лет 

Долгострои возникают из-за кредитных «пирамид», когда новый объект тут же сдается в залог по новому кредиту, и так далее, говорит Шустов. «Это системная проблема нехватки средств у девелоперов, и, мне кажется, решать ее нужно на уровне властей республики: предлагать финансирование наиболее крупным и устойчивым застройщикам, в обмен — требовать социальной ответственности, участия в долгостроях», — считает собеседник.

В черте Казани цена участков под строительство в среднем равна 1 млн рублей за сотку, говорит эксперт по недвижимости Никита Купцов, и земля, как правило, дорожает. Но достраивать брошенные объекты никто не хочет — покупать себе проблемы ни к чему, соглашается Купцов. Обычно владельцы долгостроев записывают часть квартир на «братьев, теток», после чего стройка сворачивается. Другие девелоперы не соглашаются «подбирать» объекты с обременением, говорит Купцов.

⇒ Серые схемы компании «Фон»: дольщики были обречены не получить свои квартиры 

Минземимущество не ответило на запрос.

КОММЕНТАРИИ (6)
Тимур
Хороший пункт, как мне кажется) тогда бы Мингалимов бы не страдал, как сейчас из за 14 комплекса
0
ОТВЕТИТЬ
Вася любознательный
А что, Мингалимов страдает?! По моему ему сейчас лучше всех живётся, власти любят, участки в центре города без конкурсов дают… Я тоже согласен так «страдать»!)))
0
Салим
Мингалимов не страдает, а наоборот является хозяином положения в этом городе. Место где должен быть детский садик облюбовал под очередную башню и никто ему не указ — участок то у него уже в кармане… Знает с кем дружить…
0
Олег
В Челнах с горем пополам, но решают проблему, в Казани пока митингуют только…
0
ОТВЕТИТЬ
Альфия
В челнах скоро тоже выйдут на митинги. Если Профит начнёт застраивать 14 к-с, люди этого не потерпят. Слишком хорошо уже знают данную компанию.
0
Халиуллин
Дайте уже нам наши квартиры!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Подборка недорогих функциональных гаджетов для школьников и студентов
Общество 07:12 / 19 октября 2016
4
Подборка недорогих функциональных гаджетов для школьников и студентов

Фоторедактор, облачное хранение файлов, сэлфи без нажатия кнопки и многие другие функции, способные удовлетворить запросы современной молодежи

Официальная статистика заявляет: в прошлом учебном году более 60% школьников начальных классов активно пользовались гаджетами и смартфонами. Среди старшеклассников приверженцев мобильной техники гораздо больше – редкий подросток не пользуются гаджетами. Родители поделились на два диаметрально противоположных лагеря: одни — за, а другие категорически против. Истина, как правило, где-то посередине: при разумном подходе современные устройства способны стать незаменимыми помощниками каждого ученика.

 

Первый и несомненный плюс гаджетов —это мобильность и скорость получения необходимой в учебе информации. Компактные и функциональные девайсы вместят гигабайты графиков, текстов и формул. А захватывающие видео с опытами по химии и физике подогреют интерес ученика к точным наукам. Приложение на смартфоне напомнит выучить 10 новых английских слов, а электронные версии программных книг можно читать в путешествиях или в перерывах между занятиями.

Совместно с экспертами из сети бытовой техники и электроники мы выбрали наиболее подходящие и недорогие варианты, способные справиться с функцией помощника ученика:

Ноутбук Lenovo IdeaPad 310-15ISK кроме основных функций создан для того, чтобы на нём работать с фотографией: удобная система хранения фото, инструменты для редактирования изображений. Девайс уверенно работает в многозадачном режиме.

Ноутбук ASUS E202 привлекает внимание за счет яркого дизайна и компактных размеров. Время автономной работы составляет до 8 часов. Он отлично подходит для работы с документами, просмотра видеоуроков и поиска материалов для курсовой. Пользователи получают возможность бесплатного пользования облачным хранилищем – фото и документы могут быть доступны с любого устройства с доступом в интернет.

Ноутбук Dell Inspiron 5558-7746 легко справляется как с профессиональными, так и с мультимедийными задачами. В конфигурацию входит два цифровых микрофона, HD-камера, а также мощная аудиосистема. Ноутбук отлично подходит для работы с документами, просмотра видеоуроков и поиска материалов для курсовой.

Acer ES1-52240A0 – универсальный ноутбук, который поможет владельцу разобраться с повседневными делами: подготовить доклад, найти нужную информацию. Кроме того, он выглядит стильно.

Ноутбук-трансформер ASUS T300 Chi состоит из двух частей – планшета и подключаемой клавиатуры. Такой фактор позволит использовать устройство как домашний ноутбук или мобильный планшет.

Эксперты рынка электроники выделяют несколько моделей смартфонов, которые позволят искать информацию в интернете, общаться с друзьями в социальных сетях и всегда быть на связи с родителями:

Смартфон HTC Desire 626G DS имеет сенсорный дисплей с диагональю 5 дюймов. Процессор позволяет устройству максимально быстро справляться с любыми задачами и одновременно запускать несколько приложений без зависаний и ошибок. Оперативная память 1 Гб. Разрешение камеры 13 Мп, автоматическая фокусировка. Фронтальная камера 5 Мп также обеспечивает хорошее качество фотографий. В режиме разговора телефон работает до 22 часов, а в режиме ожидания — до 520 часов.

Samsung Galaxy A5 SM-A500F в цветном металлическом корпусе обладает хорошими функциональными характеристиками. При помощи его камеры можно делать селфи без нажатия кнопки при помощи голосовой команды или жеста. Смартфон Galaxy A5 оснащен четырех ядерным процессором, поэтому он мгновенно реагирует на любые действия и имеет высокую производительность.

Sony Xperia XA — сбалансированный смартфон, в котором есть всё – и великолепный дизайн, и достаточная для большинства задач мощность, и хорошая камера. Кроме того, его 5-дюймовый HD-дисплей, защищенный закаленным стеклом, которое не боится царапин. Смартфон справляется со всеми «тяжелыми» играми, работает быстро и плавно. Аккумулятор емкостью 2300 мАh и фирменные энергосберегающие режимы позволяют смартфону проработать без подзарядки до двух суток.

При таком многообразии гаджетов возникает вопрос, как приобрести необходимый по выгодной цене?

Комментирует директор магазина «М.Видео» в Казани Андрей Акатьев: «Во всех магазинах нашей сети и на сайте действует программа «Гарантия лучшей цены». Мы регулярно мониторим цены сами и предлагаем оптимальные. Более того, покупатель, предъявляющий цену конкурента, которая оказывается ниже чем в «М.Видео», например, ссылку на сайт другой компании, получает товар по более выгодной цене. А если в течение 2-х недель после покупки стоимость товара снизилась – мы возвращаем клиенту разницу».

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх