За «челнинскую рублевку» взялась антимонопольная служба

Глава Малошильнинского поселения передал права на управление водной сетью без законных оснований

Даниил Ляпунов — Набережные Челны

У журналистов из Набережных Челнов скоро может появиться присказка: «Если сложно найти тему, загляни в Малую Шильну». Скандалы, интриги и (иногда) расследования вокруг известного сельского поселения и его руководителя Геннадия Харитонова не прекращаются уже больше года, а продолжают обрастать все новыми подробностями. Само поселение уже приобрело славу самого демократического населенного пункта.

Насколько дело в работе главы поселения (Малую Шильну отметили наградой на недавнем съезде Совета муниципальных образований), а насколько — в активных действиях оппозиционно настроенных депутатов — вопрос открытый. Но факт остается фактом: именно депутатский корпус периодически находит нарушения в работе руководителя поселения и указывает на них контролирующим органам.

____________________________________________

В состав поселения входят шесть населенных пунктов: Малая Шильна, Большая Шильна, Ильбухтино, Ильичевский, Опушка и Белоус. Сейчас в сельском поселении прописаны около 3 0 00 жителей, хотя проживают около 10 000 человек

Белоус считается «челнинской рублевкой», по аналогии с Рублево-Успенским шоссе в Московской области, вдоль которого стоят дома элиты. В Белоусе, к примеру, имеется собственность влиятельного бизнесмена-миллиардера Алексея Миронова, гендиректора «Расстала» Сергея Рачкова, председателя совета директоров «Магнолии» Сергея Майорова и других. Ранее здесь жил экс-мэр Челнов нынешний премьер-министр РТ Ильдар Халиков

  _____________________________________________

Накануне еще одно предписание об устранении нарушений выдало исполкому поселения управление Федеральной антимонопольной службы о том, что в течение двух месяцев необходимо провести торги на управление водопроводной системой «челнинской рублевки».

У главы «челнинской рублевки» в суде нашелся родственник. Председатель Тукаевского райсуда взял самоотвод и отказался рассматривать дело главы Малошильнинского поселения Геннадия Харитонова

В 2010 году был заключен договор возмездного пользования муниципальным имуществом — компания «Коммунальные сети – Новый» взяла на себя обязательства обслуживать и управлять объектами водоснабжения поселения.

Y7lWLXCkOag

Срок договора заканчивался в октябре 2013 года. Но компания продолжала собирать деньги с сельчан и в 2014-2015 годах. В конце 2015-го «Коммунальные сети – Новый» «умыли руки». Компания письмом уведомила исполком, что срок договора истек, сети требуют ремонта и больших затрат, поэтому продолжать обслуживание водной инфраструктуры поселения она не будет.

____________________________________________

«Коммунальные сети – Новый» образована 23 января 2007 года (здесь и далее данные системы «Контур-фокус»). Исполнительный директор с 2007 года — Флер Исханов, директор с 2014 года — Риф Миннекаев. Основной вид деятельности компании — производство, передача и распределение пара и горячей воды, кондиционирование воздуха. Основана она в деревне Новый Мусабай Тукаевского района.

Уставный капитал — 10 000 рублей. Изначально у компании был один учредитель — Артем Заярин, но с 2014 года он из состава учредителей исключен, а его место заняли Рустам Кашапов (6 700 рублей или 67% капитала) и Равиль Шагиев (3 300 рублей или 33% уставного капитала).

Баланс компании на 2015 год — 4,5 млн рублей, выручка — 17 млн рублей, чистая прибыль — 487 000 рублей. С 2011 года она 38 раз участвовала в госзакупках на общую сумму примерно в 3,4 млн рублей. Практически во всех случаях «КС – Новый» была единственным участником и победителем

____________________________________________

Сразу после отказа «КС – Новый» Харитонов без проведения торгов на безвозмездной основе передал управление водопроводной сетью поселения компании с очень похожим названием — «Коммунальные сети — Татарстан», отмечается в документе УФАС. Заключение договора без аукциона и преференции для определенной компании не понравилось антимонопольной службе.

В самом демократическом поселении Татарстана под занавес года всё-таки приняли бюджет и утвердили нулевые налоговые ставки

То, что с 1 января 2017 года водоснабжением, водоотведением и содержанием водной инфраструктуры занимается какая-то компания, стало для многих сельчан откровением, говорит депутат Малошильнинского сельского поселения Роман Ваганов. Весь 2016-й год обслуживанием систем занимались сами жители.

«Вскладчину приобретали материалы и запчасти для ремонта водопровода, оплачивали электроэнергию на расход насосов, которые качают воду, ремонтировали водонапорную башню — она в аварийном состоянии», — продолжает депутат. Никакого участия в содержании и обслуживании какой-либо организации заметно не было.

Депутаты «челнинской рублевки» три часа спорили о местных налогах, но в итоге ни к чему не пришли

«Судя по всему, это какой-то фиктивный документ, очередной повод для проверки», — говорит Ваганов.

Обслуживания по договорам практически не было уже с 2010 года.

____________________________________________

«Коммунальные сети – Татарстан» во многом похожа на предыдущую компанию, обслуживающую водную инфраструктуру поселения. Она также была образована 23 января 2007 года, но с другим юрадресом — село Бетьки Тукаевского района. Директор компании — тот же человек, Риф Миннекаев (обеими компаниями он руководит с февраля 2014 года).

Уставный капитал и учредители полностью повторяют историю «КС – Новый» — здесь фигурируют те же суммы и те же люди.

Баланс компании за 2015 год — 12 млн рублей, выручка — 31 млн рублей, чистая прибыль — 88 000 рублей. В 2015 году компания 16 раз участвовала в госзакупках на общую сумму 7,5 млн рублей (всего с 2010 года она заключила почти 100 контрактов на сумму 26,6 млн рублей)

____________________________________________

«Обслуживание было по самому минимуму. Только когда уже действительно был какой-то аварийный прорыв, эта компания что-то делала. Но текущего обслуживания, профилактического ремонта ни первая, ни вторая организация не проводили», — добавляет Ваганов.

Треть годового бюджета одного из сельских поселений Татарстана была израсходована непонятно куда

Интересно, что договор первой организации («КС – Новый») заканчивался в 2013 году, но счета за свою работу компания исправно продолжала присылать и в 2014-м, и в 2015-м годах.

«Квитанции перестали приходить, и тогда жители сами стали обслуживать с конца 2015 года эту водопроводную систему, взяли все расходы на себя». Компания осуществляла коммерческую деятельность, извлекала прибыль, не имея на то никакого законного основания», — отмечает Ваганов.

Активность депутатов Малошильнинского сельского поселения приносит свои результаты — многие факты нарушений в ведении финансово-хозяйственной деятельности главы поселения удалось обнаружить и даже довести дело до суда (в отношении Харитонова возбуждено два уголовных дела, суд должен был состояться 10 января, но был перенесен — судья взял самоотвод, так как его водитель — родственник главы поселения).

We2ByXJBvtg

Претензии управления ФАС есть и к другим поселениям — аналогичные нарушения с заключением договоров без проведения торгов проверка обнаружила еще в 18 сельских поселениях Тукаевского района. Но шумные разбирательства идут пока только в Малой Шильне.

Жители элитного поселка Белоус под Набережными Челнами борются с частной компанией за водонапорную башню

 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Челнинец
Пока Харитонова будет крышевать председатель суда города Набережные Челны Гайфутдинов Ринат Галямутдинович,то с Харитонова как с гуся вода.
0
0
Ответить

Нина
@Челнинец Если этот человек действительно прикрывает Харитонова , 100% отмажут !
0
0
Ответить

Амирхан
Кто то же прикрывает этого Харитонова , почему то ему всегда удаётся избежать наказания в судах .
0
0
Ответить

Вася
а в других поселениях депутаты трусы и шестерки. духа у них нет, либо рыльцо в пушку. если вы меня читаете то спросите себя будут ли уважать вас ваши дети, ведь ваш удел присмыкаться и дети ваши такими же будут насекомыми, а вот детей жалко, только пример им не с кого брать.
0
0
Ответить

Васе
@Вася Выбрали, каких хотели.
0
0
Ответить

жанна
у гайфутдтинова у самого проблем выше крыши,и за хари он не писанется
0
0
Ответить

Мозгут
@жанна У вас их не меньше.
0
0
Ответить

Человек и закон.
Скоро Оксана Аглямова начнет вести «очень хорошие новости»про свою свекровь
0
0
Ответить

оксане аглямовой
будут иски,и соответственно будут и опровержения.
0
0
Ответить

Елена
Мы платим за питьевую воду дороже, чем в городе, но получаем техническую воду. Вода не пригодна для питья! На сходе граждан в с. Ильбухтино 5.11.16г. Харитонов сам сказал всем: «этой водой руки даже нельзя мыть!». А нам Ее поставляют, как питьевую «чистую», хотя вода подаётся со скважин без всякой очистки.
0
0
Ответить

ВНИМАНИЕ
С 23 по 28 января 2017 в Тукаевском районе работает республиканская комиссия по противодействию коррупции. По вопросам коррупции можно обращаться в экспертную группу по тел.9 903 341 02 31. Из газеты «Светлый путь» от 18.01.18 г.
0
0
Ответить

Всем
@ВНИМАНИЕ В Тукаевском районе идут сходы граждан в поселениях.Сход граждан в Малошильнинском сельском поселении назначен на 31 января 2017 года на 16 часов.Выбрали именно тот день когда казанская комиссия уже завершит работу или проверку в районе.
0
0
Ответить

Юрий Николаевич
харитонову наверно пора задуматся о завершении своей политической карьеры.слишком много несогласных и недовольных его работой.в администрации района выстроилась целая очередь жителей из малой шильны.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite