Минниханов: Все было очень примитивно, но нам казалось, что мы кошмар какие продвинутые

Как появился Иннополис и кто его так назвал, почему Татарстан «попал в точку», когда решил построить IТ-площадку, а также о том, как президент отвлекается от проблем на работе, лидер республики рассказал лучшим студентам Университета Иннополис

Как появился Иннополис и кто его так назвал, почему Татарстан «попал в точку», когда решил построить IТ-площадку, а также о том, как президент отвлекается от проблем на работе, лидер республики рассказал лучшим студентам Университета Иннополис.


Светлана Буракова — Казань

В этом году на обучение в Университете Иннополис подали заявки 12 113 человек: 4 947 — на программы магистратуры, 7 166 — на бакалавриат. Студентами из них стали лишь 255 человек.

Восемнадцатилетняя Ойдиной Зуфарова вошла в число 30 лучших первокурсников вуза, которые смогли лично пообщаться с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Девушка родом из Высокогорского района. Она решила, что станет «айтишницей», еще в 9-м классе.

— Было интересно бросить вызов. Я же девочка, а так как девочек в этой сфере очень мало, решила попробовать. Иннополис выбрала, потому что это действительно лучший университет в России по IТ-направлению, — объяснила Ойдиной.

Чтобы приблизить мечту о поступлении в вуз, девушка сначала отучилась в Лицее Иннополис. Сейчас она живет в студенческом кампусе и очень довольна, что до всего, куда надо, можно пешком дойти. Это позволяет «вставать утром попозже», поэтому не появляется желания прогулять пары. Довольна студентка и учебным процессом, в первую очередь благодаря преподавательскому составу.

— Учеба началась еще 30 июля. Сначала она была в формате летней школы, где мы проходили первичную подготовку к учебному году, сами же пары начались с 14 августа. Мне очень нравятся наши преподаватели. Информации много, но ее очень доступно объясняют. Настолько, что хочется узнавать еще больше и дополнительно почитать. Хотя чаще всего надобности в чтении даже не возникает. Все пары проводятся полностью на английском, — ответила счастливая студентка.

30 лучших первокурсников и один Рустам Минниханов

В небольшом зале, где сразу сложилась очень кулуарная и дружелюбная атмосфера, собрался весь цвет студенческой общественности Университета Иннополис: 30 лучших первокурсников, которые целенаправленно поступали в российский IТ-вуз. Помимо перечня их наград ребят впечатляет и география стран, из которых они приехали. Здесь Сирия, Индия, Непал, Египет, Греция, Испания, Босния и Герцеговина — всего 32 страны.

foto_2

— Я уверен, что вы попали в правильное место, потому что система обучения заточена на конкретный результат, — улыбаясь, начал президент Татарстана Рустам Минниханов. — Уровень подбора наших студентов очень высокий. С учетом тех задач, которые мы сегодня ставим в Иннополисе, университет является основным ядром нашей IТ-задачи. Это должен быть мощный, крупный, российский IТ-центр, а вы должны выбрать то, как себя будете реализовывать. Вы сейчас в том месте, где сможете реализовать ваши мечты.

«Все было примитивно, а нам казалось, что мы продвинутые»

-Хэерле иртэ, господин президент! — начал на ломаном русско-татарском студент из Барселоны Виктор. Молодого человека интересовали два вопроса: история создания такой территории, как Иннополис, и то, кому принадлежит идея названия.

Президент рассказал, что о создании площадки в Татарстане задумались после очередной поездки республиканской делегации в Сингапур. С того момента, как в республике начали внедряться электронные услуги, пришло понимание необходимости развития IT-сферы. Первооткрывателем в этом смысле стал запущенный в 2009 году IТ-парк, затем такой же технопарк был создан в Набережных Челнах на площадке вычислительного центра «КАМАЗа». А Иннополис же родился с подачи экс-министра информатизации и связи Татарстана, ныне федерального министра Николая Никифорова, после чего разработка проекта направилась к сингапурским коллегам.

foto_3

— И название придумывали они, я просто соглашался. Из того, что мы реализовали, самое главное, я считаю, — университет. Здесь вы получите те навыки, которые дадут вам очень большую конкурентность, — отметил Минниханов.

Власти республики возлагают серьезные надежды на Иннополис. Ожидается, что через несколько лет здесь будут жить 150 000 человек и работать до 60 000 специалистов.

— Наверное, мы угадали то, что нужно нашей стране. Когда мы этот проект начинали, никто не говорил о цифровой революции. Все было очень примитивно, но нам казалось, что мы кошмар какие продвинутые. Сегодня же мы говорим об искусственном интеллекте, блокчейне. Все отрасли уже не могут работать без IТ, — отметил президент республики.

Жизненные советы от президента

Разумеется, как и любого студента, который только начинает свой карьерный путь, молодого человека из Боснии и Герцеговины Стругара Драгоша волновал вопрос поддержки стартапов в Татарстане.

— У нас созданы бизнес-инкубаторы в IТ-парках, инвестиционно-венчурный фонд, есть механизмы поддержки проектов. Это начальные этапы, дальше есть дополнительные меры. Я понимаю, что у вас быстро появляется идея и ее надо очень оперативно реализовать, быстро подхватить, — сказал Рустам Минниханов, после чего дал поручение присутствующему в зале министру информатизации и связи Татарстана Роману Шайхутдинову провести со студентами отдельную встречу и рассказать им обо всех бизнес-инкубаторах республики и созданной инфраструктуре.

foto_4

И напоследок студент из Индии Упадхай Ришабх Гьянендра спросил президента о том, как он восстанавливает силы после тяжелого дня и что его вдохновляет в работе.

— Нужен спорт. Два-три раза в неделю я занимаюсь фитнесом, каждый день с утра стараюсь поплавать полчаса, два раза в неделю в хоккей играю. Мое увлечение — это технические виды спорта, но сейчас времени мало. У меня страсть к машинам, мотоциклам, я умею управлять вертолетом. Если есть какая-то возможность, я стараюсь ей воспользоваться: проехать на джипе по непроходимым местам, например. На соревнования если времени нет, то тренируюсь на спортивной машине. Надо переключаться на какие-то другие задачи, чтобы забыть вот эту тему, которая у тебя постоянно на работе, — заключил Рустам Минниханов.


Читайте также: Татарская биеннале: вертикальные кварталы с парковками для летающих машин и квадрокоптеров


 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
2 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Про Иннополис много пишут. Мнения очень противоречивые. То читаешь восторженные отклики, то о проблемах. Зимой улицы не чистят, ветер слишком сильный, мест отдыха нет. Так что такое Иннополис — город будущего или показуха?
0
0
Ответить

студент
не забывай, пожалуйста, и о других студентах республики. а то очень много внимания иннополису. ждем в Челнах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite