В Татарстане нашли нарушения бюджета на миллиард рублей

Зачем патриотам фуговальный станок
Зачем патриотам фуговальный станок, почему газовое отопление добавило проблем
музею Ленина и в чем провинились башкирские художники перед Елабужским
заповедником, выяснила Счетная палата республики

За девять месяцев нынешнего года Счетная палата Татарстана провела 29 ревизий по вопросам исполнения бюджета, в том числе в кадетских общеобразовательных учреждениях и музеях. Общий итог — нарушений на 1,2 млрд: по средствам республиканского бюджета — 465, 5 млн рублей, бюджетов муниципальных образований — 218, 8 млн, по прочим средствам — 540,7 млн. Самые «затратные» — нарушения бухгалтерского учета и отчетности — 486,8 млн рублей, нарушения при распоряжении и использовании государственной и муниципальной собственности — 467 млн и неэффективное использование — 112,7 млн рублей. 

В Татарстане нашли нарушения бюджета на миллиард рублей

Кадетство без картофелечистки 

В кадетских общеобразовательных учреждениях проверялась эффективность использования бюджетных средств, выделенных за 2014-2015 годы и девять месяцев 2016-го на патриотическое и военное воспитание. В результате были обнаружены нарушения учета товарно-материальных ценностей, искажение отчетных данных, отвлечение бюджетных средств в дебиторскую задолженность и нарушения в проведении кассовых операций. 

Так, например, выяснилось, что в Васильевской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза Н. Волостнова не использовалось в учебном процессе дорогостоящее оборудование: автоматический обучающий комплекс стоимостью 177,9 тыс. рублей, автотренажеры за 49 тыс., станок фуговально-отрезной за 29,3 тыс., картофелечистка МОК-300 стоимостью 22,7 тыс., копировальное устройство и шесть интерактивных приставок.

— Обучающий комплекс предназначался для автомобильного класса, а на момент проверки — в прошлом году — в этом классе не было запланировано занятий, — прокомментировал ситуацию директор школы Андрей Кратков. — Сейчас занятия уже проводятся и комплекс используется. Станок фуговально-отрезной тоже используется иногда. Дело в том, что он травмоопасный, поэтому мы особо-то не допускаем к нему детишек — за их здоровье переживаем. Там и пилорама, и ножи крутятся. Мы только демонстрируем, как он работает, какие операции на нем можно производить.

Что касается интерактивных приставок, то, по словам директора, в прошлом году в школе не было специалистов, которые могли бы работать с ними. А сейчас приставки настроены и работают. 

В Татарстане нашли нарушения бюджета на миллиард рублей

В Черемшанской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза И.Н. Конева аудиторы Счетной палаты тоже нашли простаивающее оборудование — 15 верстаков на общую сумму 203,5 тыс. рублей, а также систему опроса и тестирования на 24 ученика Votum-25 L2672 стоимостью 33,6 тыс. 

В Болгарской кадетской школе-интернате имени П. А. Карпова был выявлен простой интерактивного сенсорного модуля за 68,7 тыс. рублей и целого комплекса для кабинета технологии стоимостью 454,9 тыс., включающего в себя универсальный токарный станок за 149,9 тыс. рублей, 15 верстаков за 203,5 тыс., набор инструментов за 89 тыс. и плакаты за 11 тыс. рублей. Как оказалось, все это богатство не использовалось в учебном процессе по причине отсутствия подходящего помещения.

В Камско-Устьинской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза М. А. Чиркова проверяющие обнаружили целый кабинет физики с комплектом оборудования общей стоимостью 1 млн рублей, который не работал более трех лет. А спортивные тренажеры пылились в учительской и на складе, поскольку в школе не было свободного помещения под тренажерный зал.
 
Нашли ревизоры «ненужное» имущество и в Казанской кадетской школе-интернате имени Героя Советского Союза Б. К. Кузнецова — оборудование для проведения физиотерапевтических процедур общей стоимостью 150,9 тыс. рублей, которое было не востребовано более пяти лет. Причина простоя — отсутствие специально оборудованного помещения, а также медицинского персонала, прошедшего обучение для работы на этом оборудовании.
 
По итогам проверки кадетских школ было составлено 24 протокола об административных правонарушениях: семь должностных лиц заплатили штрафы на общую сумму 22 тыс. рублей. 

Музейные ценности 

Проверяя использование бюджетных средств по программе «Развитие музейного дела на 2014-2020 годы», выделенных Минкульту республики, ревизоры Счетной палаты выявили нарушения на общую сумму 47,4 млн рублей.

Так, в республиканском Национальном музее с апреля 2007 года не было вовлечено в хозяйственный оборот здание общей площадью 5 тыс. кв. метров на ул. Чернышевского, 6/2 остаточной стоимостью 13,8 млн рублей. Как выяснилось, причина — нарушение техники пожарной безопасности. Нашли проверяющие в музее и «лишнее» оборудование — приобретенный в 2015 году мультимедийный комплекс стоимостью 178 тыс. рублей, а также антикварную посуду, оцененную в 190 тыс. рублей, которая не выставлялась на всеобщее обозрение.

Кроме того, в Нацмузее были выявлены нарушения и при исполнении госконтракта на сумму 9,3 млн рублей, заключенного в 2015 году с компанией «Мастерская «Созидание» (Казань) на оказание услуг по созданию экспозиции в литературно-мемориальном музее им. А.М. Горького. Исполняя заказ, казанцы «схалтурили» — заменили без разрешения оговоренный материал на более дешевый, а некоторые пункты контракта вообще не выполнили.  

В Татарстане нашли нарушения бюджета на миллиард рублей

Попал в материалы проверки Счетной палаты и музей-заповедник «Ленино-Кокушкино». Обнаружилось, что из-за перехода учреждения с ноября 2016 года на централизованное газовое отопление стало невостребованным электронагревательное оборудование общей стоимостью 480 тыс. рублей.

— В прошлом году, по поручению президента Татарстана, нам провели газовое отопление. Мы были очень рады, потому что это дешевле и безопаснее. Конечно, если теперь у нас газовое оборудование, мы же не можем параллельно электрическое использовать. Мы его отрезали и сейчас готовим документы, чтобы снять с баланса музея и передать на баланс Минземимущества, — рассказал журналисту KazanFirst директор музея Рустам Абдурахимов.

На территории Иске-Казанского музея-заповедника проверяющие нашли не отраженные в бухгалтерском учете историко-культурные объекты. По словам директора Габделахмата Котдусова, их покупку профинансировали меценаты, поэтому ценности не сразу были оформлены, но процесс идет — вся бухгалтерия обязательно будет приведена в порядок. 

Согласно материалам проверки, в 2015 году Елабужский музей-заповедник заключил три договора на проведение мероприятий общей стоимостью 640 тыс. рублей задним числом: то есть сначала мероприятия провели, а потом был организован тендер.

Также выяснилось, что на момент проверки региональное отделение Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Республики Башкортостан», которому музей в июне прошлого года заплатил за создание каталога 200 тыс. рублей, не выполнило заказ в срок.

Директор Елабужского музея-заповедника Гульзада Руденко заверила журналиста KazanFirst, что сейчас все нарушения полностью устранены. Однако она не уточнила, как можно устранить выполненный госконтракт, заключенный задним числом. 

По информации Счетной палаты РТ, по выявленным фактам финансовых нарушений в музеях составлено шесть протоколов об административных правонарушениях: шесть должностных лиц оштрафованы на 30 тыс. рублей.


Читайте также: В казанской школе учителю татарского предложили стать дворником


 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *