Тимур Нагуманов: Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

Меньше чем через три года в стране должны появиться 25 млн высокопроизводительных рабочих мест
Меньше чем через три года в стране должны появиться 25 млн
высокопроизводительных рабочих мест, но в том, что это произойдет, есть большие
сомнения. Потому что бизнес, который должен создавать условия, и люди, которые
будут ими пользоваться, оказались по разные стороны баррикад

— Это то, о чем все слышали, многие даже об этом говорят, но никто не знает, что это такое и с чем его едят. Есть разные подходы и разное понимание определения. При этом все уверяют, что без высокопроизводительных рабочих мест будущего у России нет, — начал конференцию «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия роста для России и Татарстана», которая прошла в казанской резиденции креативных индустрий «Штаб», бизнес-омбудсмен Тимур Нагуманов.

Как отставали, так и продолжаем отставать

Над стратегией развития России до 2035 года, в частности, над изучением проблематики высокопроизводительных рабочих мест, работает Институт экономики роста им. Столыпина. Методика, которая считает ВПРМ, — это данные, основанные на отчетах налоговой службы, потому что это самая точная база. Согласно исследованиям института, сейчас в республике 419 000 ВПРМ. По этому показателю Татарстан является лидером в ПФО. Тем не менее ситуация в республике не самая хорошая.

Тимур Нагуманов: Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

— И даже несмотря на то, что у республики самые лучшие показатели сейчас. Это не говорит о том, что Татарстан на достойном уровне. Динамика показывает, особенно в сравнении с общемировой, что мы как отставали, так и продолжаем отставать. Дальше перспектива только хуже — мы можем скатиться в ту экономику, в которой высокопроизводительных рабочих мест нет. Здесь не столько важно как считать, сколько что делать, — считает Тимур Нагуманов.

Так или иначе, Татарстан все же имеет весомое подспорье в виде инвестиционной привлекательности. Ведь современные рабочие места появляются по большей части на высокотехнологичных производствах, которые создаются в регионе за счет притока капитала. В этом смысле за республику заступилась министр труда, занятости и социальной защиты Эльмира Зарипова.

— Мы который год являемся лидерами по инвестиционной привлекательности. В этом смысле у Республики Татарстан стартовые позиции более позитивные. У нас есть «Иннокам» — проект, где к 2020 году планируется создание 30 тысяч рабочих мест, есть Иннополис, «Алабуга» — наиболее позитивная точка роста, где есть ВПРМ, а также другие промплощадки, которые работают в муниципальных районах и городах, — отметила министр и добавила, что следует поставить задачу перед главами районов о создании высокотехнологичных рабочих мест с заведомо определенной заработной платой.

Тимур Нагуманов: Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

По показателям сегодняшнего дня больше всего ВПРМ в республике создано в отрасли выпуска транспортных средств и оборудования, добычи полезных ископаемых и химического производства. А потенциальный прирост ожидается за счет увеличения числа рабочих мест в области обрабатывающего производства, сельского хозяйства и строительства. Всего в Татарстане к 2020 году может появиться до 653 000 высокопроизводительных рабочих мест.

Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

Несмотря на разность понимания определения и подходов к нему, собравшиеся эксперты были единодушны в одном — только бизнес способен создать рабочие места. Но и тут проблема — нет общего понимания между населением, предпринимательством и государством. Наглядный тому пример — недавний опрос ВЦИОМ, согласно которому население привыкло видеть проблемы бизнеса в сложности бюрократических процедур. Реальный же опыт предпринимателей говорит о другом — главные проблемы носят экономический характер.

— Важно не что конкретно волнует бизнес, а насколько это разнится с мнением населения. Как правило, государство всегда ориентируется на мнение населения. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что проблемы бизнеса, с которыми мы работаем, никого особо не волнуют, кроме нас. Недавно проводили встречу и обсуждали потенциальную реформу контрольно-надзорной деятельности. Встречались с одним из контролирующих органов. Они нам сходу заявляют: «Все это хорошо, но мы доблестно защищаем интересы общества. Общество хочет, чтобы была безопасность. То, что бизнес что-то не устраивает, это вторично. Самое главное — удовлетворить запрос населения». Почему-то интересы населения ставятся всегда выше. Я не говорю, что о них нужно забывать. Но у нас получается работа по разные стороны баррикад: развели население и предпринимателей. Важно развернуть мнение граждан и государства в сторону решения проблем бизнеса. Только бизнес, настоящий и чистый, способен создавать ВПРМ, — подчеркнул Нагуманов и в общем-то резюмировал общее мнение собравшихся.

Тимур Нагуманов: Проблемы бизнеса никого особо не волнуют

В завершение конференции председатель правления общероссийского объединения работодателей «Союз производственных компаний и предпринимателей России» Азат Газизов подробнее остановился на разработанном Институтом экономики роста комплексе мер, которые помогли бы создать условия для появления новых ВПРМ.

— Необходим переход к мягкой денежно-кредитной политике, обеспечение долгосрочной кредитной экономики по конкурентным ставкам, проведение налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост, кардинальное снижение административного давления на бизнес, судебная реформа, повышение уровня и качества жизни, цифровая экономика, — заключил спикер.


Читайте также: Налог на имущество физлиц: платить придется еще больше


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *