Клуб, который лопнул: «Анжи Юниор» рискует не доиграть сезон в ПФЛ
Спорт 08:04 / 14 ноября
5
Клуб, который лопнул: «Анжи Юниор» рискует не доиграть сезон в ПФЛ

Футболисты зеленодольского «Анжи-Юниора» разъехались в отпуск, так и не получив зарплату за пять месяцев и не встретившись с президентом клуба. Сколько игроков соберется в начале года, чтобы отправиться на первый сбор, - вопрос открытый

Напомню нашим читателям, что за судьбой футбольного клуба «Анжи Юниор», который появился в Зеленодольске в мае этого года, KazanFirst следит едва ли не со дня его рождения.


Читайте также:

«Анжи-Юниор» в Зеленодольске: манна небесная или бесплатный сыр?

Как появление «Анжи-Юниора» может ударить по имиджу «Рубина»


Когда проект начинался, он казался очень красивым и выгодным зеленодольским властям: по соглашению между администрацией и футбольным клубом, рассчитанному на пять лет, город брал на себя обязательства обеспечить клуб стадионом для матчей и тренировок и автобусом, а взамен получал 300 миллионов рублей инвестиций в собственную инфраструктуру.

Непосредственно из клуба также звучали очень бодрые заявления - в частности, от главного тренера команды Сергея Герасимца. Но мы позволили себе взять их под сомнение и уже очень скоро убедились, что чутье нас не подвело. Воспитанник киевского «Динамо», обладатель лицензии категории Pro, Герасимец, искренне веривший в долгосрочность проекта, был уволен после первых трех туров, в которых команда набрала семь очков, с весьма странной формулировкой причины увольнения:


После ухода Герасимца команду возглавил Юрий Свирков, тоже имеющий лицензию категории Pro. Но в оставшихся 13 матчах осенней части сезона «Анжи Юниор» набрал только девять очков. 

Вместе с тем ни игроки, ни другие сотрудники клуба особо не скрывали, что зарплату получали лишь один раз. По нашей информации, сегодня ситуация не изменилась - футболистам должны зарплату за пять месяцев. Кроме того, клубу удалось каким-то образом сделать так, что на плечи игроков легли долги по оплате услуг зеленодольской гостиницы «Тернополь», где команда жила с начала сезона и откуда была выселена за неуплату.

В выставленных игрокам счетах - суммы порядка 100 тысяч рублей на каждого (при зарплатах подавляющего большинства в 20 тысяч рублей). А самый опытный Дмитрий Кудряшов, живший в люксе, оказался должен гостинице раза в два больше, чем его партнеры по команде.

- Никто не скрывает, что определенные проблемы есть, но со всеми вопросами такого рода вам лучше обратиться к президенту нашего клуба Константину Олеговичу Тарасову, - главный тренер «Анжи Юниора» Юрий Свирков, с которым удалось поговорить по телефону, не стал делать вид, что все хорошо. - Со своей стороны я могу сказать, что сейчас у ребят начался полноценный отпуск. Уходя, они получили рекомендации, как правильно вывести организм из соревновательного режима, и задания, как самостоятельно готовиться к первому сбору. Я знаю, что у некоторых игроков «Анжи Юниора» есть неплохие предложения от других клубов, так что сработали мы хорошо.

Свирков, по его словам, сейчас находится на родине в Белоруссии, где готовится к подтверждению лицензии категории Pro. Юрий Геннадьевич очень надеется вернуться в Зеленодольск после нового года. Но вот произойдет это или нет, сейчас не знает никто. Как нам стало известно, игроки ушли в отпуск, так и не встретившись с президентом клуба: Константин Тарасов дважды назначал встречу с командой и дважды не приходил.

Второй справа - Константин Тарасов.

Не было Тарасова и в офисе клуба, когда я позвонил по номеру, указанному на официальном сайте ПФЛ. Молодой человек, ответивший на звонок, пообещал, что как только Константин Олегович появится, ему передадут информацию. Ждем звонка.

Что касается футболистов «Анжи Юниора», то они уже сегодня в любое время вольны инициировать процедуру расторжения контракта с клубом в одностороннем порядке - задержка по выплате зарплаты явно больше двух недель. Возможно, многие так и поступят. Будем следить за информацией от Палаты по разрешению споров и Комитета по статусу игроков РФС. 

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
Дебют Токранова, молчание Секача и меткость Охтамаа: как «барсы» сыграли за сборные
Автор фото: fhr.ru, czechlist.allhabs.ru, championat.com, инстаграм КХЛ
Спорт 15:35 / 13 ноября
4
2
Дебют Токранова, молчание Секача и меткость Охтамаа: как «барсы» сыграли за сборные

Шесть хоккеистов «Ак Барса» были вызваны в свои национальные команды на первый этап Евротура и еще один - на «Кубок Германии». Игроки постепенно начали возвращаться в расположение казанского клуба, но с каким настроением они продолжат чемпионат КХЛ? Одни провели матчи за сборную уверенно, другие явно могли сыграть лучше

Владимир Ткачёв и Василий Токранов: один гол и три передачи на двоих

Начнем с тех, кто порадовал. Два делегата от «Ак Барса» в сборной России выступили очень достойно. Но если появление Ткачёва в сборной уже воспринимается как само собой разумеющееся, то для Василия Токранова это был дебют в составе главной команды страны.

Ткачёв провел на Кубке Карьяла все матчи, однако играл в двух разных звеньях. В первой встрече с финнами Владимир вышел в ударной тройке с Никитой Гусевым и Кириллом Капризовым, но особых плодов это не принесло. Да, они забили один гол, но в итоге Россия проиграла - 2:3, а решающая шайба была заброшена именно в тот момент, когда это звено находилось на площадке. 


Читайте также: Артем Лукоянов: Моя работа – не пропустить и по возможности забить


Другое дело - матчи со Швейцарией и Чехией. Ткачёва переместили в номинальное третье звено - к Сергею Мозякину и Александру Барабанову, а его место в прежнем сочетании занял вызванный в сборную по ходу турнира Максим Шалунов. От этой рокировки выиграли все. Гусев и Капризов стали действовать более активно, а Ткачёв воссоединился с Мозякиным, с которым его наигрывали перед прошлым чемпионатом мира, но тогда они вместе так толком и не сыграли - форвард «Магнитки» выбыл из-за травмы, полученной уже в третьем туре. Как итог: против швейцарцев Ткачёв отметился заброшенной шайбой, а с чехами - результативной передачей.

Василий Токранов записал на свой счет два ассиста, и лучшего дебюта в сборной для него сложно представить. Первый матч универсальный защитник пропустил. И казалось, что Олег Знарок вызвал Васю только для проформы. Однако в следующих двух встречах Токранов сыграл, выйдя в паре с воспитанником «Ак Барса», ныне игроком СКА, Динаром Хафизуллиным. Убедил ли Токранов тренерский штаб в своей необходимости сборной, узнаем уже на следующих этапах Евротура.        

Атте Охтамаа и Антон Ландер: гол + пас 

Победителем Кубка Карьяла стали его хозяева - сборная Финляндии. Определяющим во многом стал первый матч турнира против россиян. Финны вели - 2:0, но затем упустили преимущество, однако все же сумели вырвать победу, а решающий гол забил защитник «Ак Барса» Атте Охтамаа.  

Охтамаа - из тех игроков, которые забивают редко, но делают это в самый нужный момент. Помните его шайбу в ворота «Салавата Юлаева» в четвертьфинале «Востока» прошлого Кубка Гагарина за секунду до финальной сирены? Вот и теперь Атте оказался в нужное время в нужном месте.

Швед Антон Ландер вернулся в сборную впервые с 2015 года. В отличие от «Ак Барса», в составе «Тре крунур» Ландер пока не является игроком ударного звена. Впрочем, у шведов такая команда, где практически каждый способен выйти на ведущие роли. Не сказать, что на Кубке Карьяла Ландеру это удалось, но одной результативной передачей он отметился. 

Правда, сам Антон надеялся на более продуктивное пребывание в сборной:

- Давно уже не играл за национальную команду, мне интересно вернуться туда. Надеюсь, что обрету там больше уверенности, наконец-то забью гол и с этим настроением помогу «Ак Барсу», - говорил Ландер в интервью официальному сайту казанского клуба.    

Иржи Секач и Роб Клинкхаммер: нули в статистике, но не на льду 

Вот уж кому действительно пора забить, так это Робу Клинкхаммеру. После перехода в «Ак Барс» канадец пока так ни разу и не отличился, хотя играет он очень полезно и претензий со стороны тренеров или болельщиков к нему быть не может. 

В то же время в нынешней сборной Канады, без игроков НХЛ, на Клинкхаммера делают серьезную ставку. Роб является ассистентом капитана и играет в звене с записными бомбардирами - Брэндоном Козуном и Мэттом Эллисоном. Однако пока все трое явно не показывают всего, на что способны. Да и в целом канадцы не впечатляют. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, когда в сборную вернется другой «барс» Джастин Азеведо. По словам Зинэтулы Билялетдинова, для восстановления от травмы ему понадобится еще около месяца.

Скромно выглядели на Кубке Карьяла и чехи. Проблема видится в том, что команда пока разрозненная, создается ощущение, что не каждый игрок в ней понимает, что от него требуется. Иржи Секач - тоже один из них. Да, его ставят в первое звено, ждут заброшенных шайб и обостряющих передач, но, видимо, «казанец» сам еще не свыкся с ролью лидера в сборной. В «Ак Барсе» Секач знает, что является топовым игроком. В национальной команде же есть Ян Коварж, Лукаш Радил, Доминик Кубалик - люди, которые были лидерами на прошлом Евротуре. Секач там провел лишь один матч, а на последний чемпионат мира и вовсе не ездил. 

Возможно, со временем и Иржи Секач, и Роб Клинкхаммер обретут бо́льшую уверенность в сборной. Играть-то они оба здорово умеют - в Казани это точно знают.


Турнирная таблица Кубка Карьяла:


Альберт Яруллин: ближайший резерв

Альберт Яруллин уже вызывался в главную сборную России, но на сей раз его призвали в состав олимпийской сборной. Звучит странно, ведь если сборная «олимпийская», то, значит, она и должна принимать участие в Олимпиаде, но по факту это вторая по статусу команда, где проходит обкатку ближайший резерв первой сборной. 

«Олимпийцы» же под руководством Олега Браташа стали победителями турнира под названием «Кубок Германии», одержав три победы в трех матчах: 8:2 над хозяевами, 5:2 - над США и 4:2 - над словаками. 

Яруллин внес большой вклад в победу над американской командой, забросив первую шайбу россиян в той встрече, которая складывалась для нас неудачно. Сборная России проигрывала - 0:2, но в итоге сумела добиться волевой победы.  

Вероятно, кто-то из этой команды получит шанс показать себя в главной сборной уже на домашнем этапе Евротура- Кубке Первого канала, который пройдет с 13 по 17 декабря.    


Читайте также: Болельщики проводили «Ак Барс» в выездное турне


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх