Федеральные земли предложат инвесторам, достраивающим дома «ФОНа»

Власти Челнов рассказали об инвестиционных проектах, решение по которым примут до конца 2018 года

После нескольких публикаций KazanFirst о заброшенных недостроенных домах компании «ФОН» в 65-м комплексе, которые угрожали здоровью горожан, власти разъяснили, кто же должен ухаживать за объектами и когда их наконец закончат.

Поваленные прямо на тротуары заборы, разбитые стекла и горы строительного мусора - картина, к которой жителям 65-го комплекса очень не хочется привыкать. Но приходится - уже несколько лет дома обманутых дольщиков стоят в запустении. Компания «ФОН» до своего банкротства так и не успела достроить три объекта - 65/06, 65/10 (третий и четвертый блоки) и 65/03.

Проблемы брошенные стройки создают не только тем горожанам, которые вложили деньги, но никак не получат квартиры. Но и жителям окрестных многоэтажек - микрорайон застроен весьма плотно. После жалобы в исполком повалившиеся заборы подлатали. Но через месяц, с первым сильным ветром, ситуация повторилась.

По действующему законодательству следить за надлежащим состоянием строящихся объектов и прилегающих территорий обязан застройщик, объяснил начальник управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития исполкома города Ильмир Исхаков.

- В настоящее время застройщики группы компаний «ФОН» находятся в процедуре банкротства (за исключением ООО «ИнертДобыча» - жилой дом 65/06). Учитывая отсутствие финансовых средств у застройщиков, исполкомом достигнута договоренность с группой компаний «Профит» (принадлежит депутату Горсовета Челнов Марселю Мингалимову. - Ред.) о восстановлении поваленных заборов, -отметил он.

На момент написания материала серьезных изменений в состоянии объектов, по словам жителей микрорайона, замечено не было.


Читайте также: Ломать и строить: зачем компания депутата Горсовета Челнов снесла детскую площадку


Исполком Челнов сейчас определяется с порядком и способами достройки домов и передачи квартир горожанам, отмечает Исхаков. Примерная схема уже вырисовывается достаточно четко - застройщики вкладывают в окончание строительства средства, а после получают возмещение затрат городскими земельными участками.

- Рассматривается возможность разработки масштабных инвестиционных проектов по предоставлению мер защиты пострадавших граждан по двум вариантам: завершение строительства домов или предоставление квартир в домах инвестора. По каждому проблемному дому будут приниматься экономически выверенные варианты, - отмечает начальник управления архитектуры города.

Ряд земельных участков для предложения инвесторам исполком уже определил, добавляет Исхаков. Сейчас проводится работа по привлечению в списки и федеральных земельных участков.

- По жилому дому 65/06, застройщиком которого является компания «ИнертДобыча», имеются предложения от инвестора, которые в настоящее время находятся на обсуждении в правительстве Татарстана, - рассказал он.

Сроки принятия решений по заключению инвестиционных проектов все еще остаются туманными - 2017/2018 год.

В Татарстане порядка 35 недостроенных домов, связанных с проблемами обманутых дольщиков. Власти занимаются вопросом вплотную - только до конца 2017 года планируют сдать пять объектов.

- По оставшимся домам в разной степени есть понимание и подходы по их дальнейшей достройке. Дома в более высокой степени готовности и не требующие больших затрат будут сдаваться первыми, - рассказывал ранее первый заместитель премьер-министра республики Рустам Нигматуллин.


Читайте также: «Окна повыбивали, материалы обворовали»: дома «ФОНа» превращаются в трущобы


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite