В Челнах горят машины: разбираемся, что происходит

За два месяца в автограде сгорели три автомобиля. В двух случаях вероятной причиной возгорания стал поджог, в одном - техническая неисправность машины

Густой дым из-под капота, а затем - языки пламени, за считанные минуты превратившие автомобиль «Хундай» в обугленный остов. Именно так очевидцы описывают инцидент, произошедший в ночь с 21 на 22 ноября во дворе дома 37/27.

Информация о возгорании поступила на пульт спасателей в 1.54. В 2.03 огонь был локализован, а в 2.05 - потушен. Этого времени хватило, чтобы автомобиль полностью выгорел. Частично пострадали и припаркованные рядом машины - огонь повредил стоящую по соседству «Субару».

Плотно заставленный двор не позволил пожарным сработать быстрее, отметил заместитель начальника 15-го отряда Федеральной противопожарной службы (ФПС) по РТ Алмаз Мифтахутдинов. Магистральную линию для подачи огнетушащих средств пришлось прокладывать в пешем порядке от угла дома.

Предварительная причина возгорания - техническая неисправность автомобиля.

- Как раз вышел на балкон. Сначала сильно дым шел очень густой, запах был как у жженой пластмассы или проводки. Потом огонь вспыхнул. Рядом никого не видел. Затем начали выбегать люди и отгонять машины. Пожарные приехали. Все сгорело минут за 10, наверное, - рассказывает очевидец событий Ильдар Галимзянов.

Для возгорания автомобиля вполне можно найти сотни технических причин, отмечает он. Но слишком часто в последнее время стали происходить подобные случаи, и это вызывает некоторые опасения.

- Может и сам загореться. Но кто знает. С парковкой всегда проблемы, как и во всем городе. Могли место не поделить или еще что. Неприятно, конечно, что такое случается. Машину вечером ставишь - уже какое-то беспокойство появляется.

За два последних месяца в Челнах сгорает уже третий автомобиль. В отличие от последнего случая, в произошедших ранее инцидентах дознаватели не исключали и версию с поджогом.

6 октября в поселке ЗЯБ загорелся припаркованный в переулке Автомобилистов «ВАЗ-2109». К тому моменту, когда пожарным удалось потушить огонь, от «девятки» мало что осталось - от высокой температуры взорвался газовый баллон, которым был оборудован «ВАЗ». Взрывной волной выбито несколько окон в ближайших домах, но пострадавших нет.

Второй случай произошел 13 ноября на улице Ильдара Маннанова - буквально в минутах ходьбы от места последнего инцидента.

Около 3.11 загорелся припаркованный у одного из магазинов автомобиль «Тойота». Предварительной причиной возгорания пожарные инспекторы назвали технические неполадки авто. Но после просмотра видео с камер наблюдения версия изменилась - в кадр попал мужчина в капюшоне.

Он некоторое время находился возле машины, скрывшись лишь после того, как та загорелась. Уголовное дело о поджоге сейчас передано в полицию.

Случаи очень похожи, но очевидной связи между ними нет, рассказал на условиях анонимности источник в правоохранительных органах.

- На данный момент каких-то объективных причин, указывающих на то, что между этими случаями есть связь, не установлено. В последнем пожаре все говорит за техническую неисправность. В двух других рассматривается версия поджога. Но, опять же, последнее слово остается за экспертами: если будут обнаружены следы каких-то легковоспламеняющихся веществ, то уже можно более уверенно говорить о том, что это умышленное злодеяние. Но и тут нюансов много, потому что автомобиль сам по себе содержит большое количество горючих материалов.

В случаях возгорания нет ничего удивительного, отмечает старший дознаватель Отдела надзорной деятельности Челнов Рустем Фатхутдинов. Периодически подобное происходит в среднем раз в месяц. И зачастую владельцы авто сами виноваты в случившемся.

- Если транспортное средство эксплуатировать нормально, то оно не будет загораться. Необходимо обслуживаться у официального дилера. Многие устанавливают дополнительное оборудование, не предусмотренное проектами автомобилей. В таком случае завод-изготовитель уже не несет ответственности за технические неисправности - владелец полностью берет ответственность на себя. В свою очередь неправильно установленное техническое оборудование вполне может стать причиной возгорания.

Причины могут быть как внутри автомобиля (вроде использования прикуривателя в качестве источника питания для магнитолы или неправильно установленной сигнализации), так и вне его (известны случаи, когда проводку или другие части авто повреждали грызуны и бродячие животные). Свою роль играет и то, что обязательный технический осмотр машины многие владельцы авто проходят для галочки - поисковик выдает десятки результатов с заголовками «Техосмотр за 10 минут и 550 рублей».


Читайте также: Даниль Закиров: Спецслужбы фабрикуют дело против меня


Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Привет
Что только,не придумают чтоб милиция не работала
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite