«Ак Барс» - СКА: футболисты на трибунах, канадцы - в ложе прессы и сборная России - на льду

Автор фото: Василий Иванов
Спорт 07:05 / 7 декабря
5
«Ак Барс» - СКА: футболисты на трибунах, канадцы - в ложе прессы и сборная России - на льду

В матче против действующего обладателя Кубка Гагарина и лучшей команды КХЛ этого сезона казанский клуб был близок к волевой победе, но в итоге уступил в овертайме

Когда в городе СКА - это всегда привлекает большое внимание, где бы вы ни находились. За зрителя в Казани во всем многообразии встреч в регулярном чемпионате КХЛ с питерцами способен поспорить только «Салават Юлаев». Поэтому то, что за час до матча поиск места на парковке вблизи «Татнефть Арены» представляется затруднительным, вполне естественно. 

Тем более что сегодняшний матч - особенный. Когда еще увидишь, как «Ак Барс» играет против сборной России? Накануне тренерский штаб национальной команды во главе с Олегом Знарком, тренером СКА, объявил состав на домашний этап Евротура - Кубок Первого канала, который пройдет с 13 по 17 декабря в Москве. И 12 человек из этого списка сегодня вышли на лед «Татнефть Арены». Могли быть и все 15, но Игорь Шестеркин, Динар Хафизуллин и Павел Дацюк пропускали игру с «Ак Барсом» из-за травм. 

В сборной представители всего лишь четырех команд, и более половины из них выступают за СКА. В свете последних событий хоккеисты могут ехать на Олимпиаду в форме питерского клуба. Впрочем, о сборной мы еще поговорим. 

Без Дацюка, но с Шипачевым

В отсутствие Дацюка главной звездой СКА является Илья Ковальчук, но это если просто смотреть на фамилии. На деле же лучший у гостей Вадим Шипачев. В первом матче против «Ак Барса» этого сезона его в составе СКА еще (или уже) не было - он пытался сорвать куш в «Лас-Вегасе». Но в итоге Шипачев вернулся в Питер и будто бы отсюда не уезжал. А еще СКА вернул в КХЛ Патрика Торесена, известного по выступлениям за «Салават Юлаев». И два недавних новичка соорудили первый гол в ворота Эмиля Гарипова уже на четвертой минуте. Михаил Сидоров и Роб Клинкхаммер дружно проспали собственный «пятачок», и Шипачеву было сложнее не забить, чем забить. 

А ведь игру «Ак Барс» начал здорово, сразу же включив высокие обороты и несколько раз угрожая владениям Микко Коскинена, - тут и выход Станислава Галиева, и вертушка от Артема Лукоянова с последующим броском, но эффективности этим попыткам не хватает. Проблема реализации у команды наблюдается уже давно. Матч с минским «Динамо», где казанцы забросили трижды, не показатель - соперник явно ниже уровнем. 

Тем временем СКА увеличивает отрыв. Происходит это в середине второго периода, когда Сергей Плотников поразительно легко уходит от Василия Токранова и не оставляет Гарипову шансов.

Кажется, что все в этом матче против казанцев, в том числе и судьи - ну как можно увидеть нарушение, когда ты стоишь в средней зоне, а эпизод происходит за воротами? 

Поиск виноватых - привычное занятие болельщиков, когда команда проигрывает. Футболистам «Рубина», сидящим на трибунах, это тоже знакомо. Выбраться на хоккей решили четверо: Сергей Рыжиков, Александр Фильцов, Мийо Цакташ и Сердар Азмун. К слову, «Рубину» совсем скоро тоже играть против СКА, правда, хабаровского.    

Камбэк казанцев и немного про сборную

Половина матча позади, 0:2, СКА - все это говорит о том, что интрига в матче уже мертва, но «Ак Барс», словно на спиритическом сеансе, вытаскивает ее душу наружу и требует жить. 

В качестве медиума выступает арбитр, который отводит от себя подозрения в предвзятости и накладывает на питерцев две минуты штрафа за нарушение численного состава. Казанцам хватает 30 секунд, чтобы воспользоваться большинством - Владимиру Ткачеву удается идеальный по точности бросок. Олег Знарок в этот момент наверняка задумался, кого вычеркивать из списка сборной. Для Ткачева это первое очко за результативность за последние шесть матчей. Вовремя. 

Этот эпизод, вероятно, войдет и в сюжет канадских журналистов, которые прибыли в Казань, чтобы отснять материал про Андрея Маркова. Экс-защитник «Монреаля» тоже поучаствовал в голе, записав на свой счет передачу. 

Скоро стоит ждать на матчах «Ак Барса» и шведские телекомпании. Антон Ландер вошел во вкус и вслед за шайбой в ворота минского «Динамо» забрасывает еще одну, да так, что этот гол явно будет претендовать на звание лучшего в недельном хит-параде КХЛ. Швед все сделал сам.  

- Мне кажется, мы слишком уважали СКА в начале матча. Мы должны понимать, что являемся классной командой и можем играть против СКА на равных, побеждать, —отметит после матча Ландер. 

Однако победы в матче в итоге добьются питерцы. Третий период вышел одним из самых скучных за все 20 матчей нынешнего сезона, что «Ак Барс» провел на своем льду, - команды явно дорожили результатом и больше стремились к тому, чтобы не пропустить. В овертайме же напористее оказались гости - победу своей команде принес Патрик Херсли.   

- За два года мы ни разу не выиграли у «Ак Барса», сегодня повезло, - скажет на пресс-конференции главный тренер СКА Олег Знарок.

А Олег Знарок -  главный тренер сборной России -поделится мнением о решении Международного олимпийского комитета:

- Нейтральный флаг? На Олимпиаду едет сборная России.    


Читайте также: Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов

Автор фото: gk170.ru, gazeta.ru, Инстаграм, orinfo.ru, postnews.ru
Спорт 15:28 / 6 декабря
4
Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов

Международный олимпийский комитет (МОК) допустил Россию до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом. Однако вопрос о том, стоит ли российским спортсменам ехать в Южную Корею, по-прежнему актуален. Одни считают это предательством, другие - отличной возможностью доказать свою силу

В истории Олимпиад было несколько случаев, когда спортсмены выступали под нейтральным флагом. В 1920 году такое решение было вынесено в отношении Германии за разжигание Первой мировой войны, в 1948-м -Германии и Японии за Вторую мировую войну, а в 2000-м под своим флагом запретили ехать Афганистану после установления в стране режима талибов. Неоднократно под нейтральным флагом выступали и отдельные спортсмены непризнанных государств и беженцы. Россия - первая страна, которую дисквалифицировали за допинг.  

Что значит нейтральный флаг

Нейтральный флаг представляет собой белое полотно с изображением олимпийских колец. Гимн - тоже олимпийский. Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их станут представлять как атлетов из России. На экипировке будет написано вот такое английское название - Olympic Athlete from Russia (OAR)
 
После докладов Дениса Освальда и Самуэля Шмида решение МОК в отношении России выглядит не самым страшным. Первый руководил комиссией по расследованию нарушений с допинг-пробами российских спортсменов во время Олимпиады-2014 в Сочи, второй - комиссией, которая занималась поиском во всей этой истории государственного следа. И оба выступили с подтверждением этих подозрений.  


Читайте также: Россию допустили до Олимпиады-2018 под нейтральным флагом


«Обида - не лучшее решение»

Для России нейтральный флаг означает, что на Олимпиаду не смогут поехать спортсмены, чья вина была доказана, а также спортивные чиновники, которые составляли делегацию в Сочи; некоторые из них - вице-премьер РФ Виталий Мутко и бывший замминистра спорта Юрий Нагорных - дисквалифицированы пожизненно, а глава Олимпийского комитета России Александр Жуков лишился членства в МОК. Но главное, что запрета ехать остальным нашим спортсменам нет. Таким образом, есть наказание для государства, но права добросовестных спортсменов соблюдены. 

Тем не менее многие бывшие спортсмены, политики и болельщики расценивают вариант выступления на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом как унижение. Сейчас всерьез говорится о том, что российские спортсмены могут ее бойкотировать.
 
Впрочем, есть и другие мнения.

- Ехать на Олимпиаду однозначно стоит, - считает Ирина Вострикова, тренер республиканской СДЮСШОР по легкой атлетике. - Спортсмены готовились, они должны показать результат. Думаю, только так мы сможем доказать, что наши спортсмены чисты. А если мы перестанем везде выступать, то ничего не изменится. 

Да, сейчас у нас есть обида, но в данном случае это не лучшее решение. На Чемпионате мира по легкой атлетике наши спортсмены выступали под нейтральным флагом, и ничего. Мы все знали, что они из России.
 
- Ехать надо. Конечно, ситуация неприятная - хочется, чтобы был и флаг, и звучал родной гимн, но сейчас уже мы ничего не исправим, а бойкотировать - это тоже не решение, - делится своим мнением уже Рафик Якубов, экс-защитник «Ак Барса» и сборной России. - У ребят, наоборот, должен быть стимул доказать, что Россия - сильная спортивная страна. Что касается хоккеистов, то, думаю, у нас будут хорошие шансы на золото.  
 
А вот реакция нынешнего игрока казанского клуба Даниса Зарипова в "Инстаграм":

Одного желания спортсмена недостаточно

В то же время просто взять и поехать только по своему хотению российские спортсмены не смогут. Для этого нужно соответствовать нескольким критериям, и в отношении наших атлетов они будут особо строгими. Решать судьбу спортсменов призвана специальная группа, куда войдут представители МОК, Независимой организации допинг-тестирования и Всемирного антидопингового агентства (ВАДА).  

- В случае недопуска спортсмена они даже не будут объяснять, в чем причина, - рассказывает Вострикова. - Например, могут отказать из-за недостатка допинг-проб во внесоревновательный период. По легкой атлетике летом надо было сдать восемь проб вне соревнований, и если их семь или меньше, то спортсмен уже не проходит отбор. Хотя от него это не зависит - нас сейчас проверяет английская лаборатория, которая может приехать, а может не приехать. Поэтому будет очень непросто, но пробовать нужно.

От «смысл жизни» до «не унижайтесь» 

Мнения среди читателей сайта KazanFirst тоже разделились (орфография и пунктуация сохранены).

«Ехать надо - это цель каждого спортсмена, ради этого они терпят боль, усталость, травмы!!! А вот нашему могучему правительству должно быть стыдно, что поджав хвост не защитили своих граждан и позволили их так унижать!!!!» (Я, KazanFirst.ru)

«Спортсмены должны ехать, ведь это смысл жизни для них, они впахивают каждый день ради Олимпиады. Это мы зрители можем смотреть или не смотреть, а для спортсмена нет выбора, это цель, ради которой они приходят в спорт. Поддержим наших, мы их узнаем и без флага!» (Ольга, KazanFirst.ru)

«Пережили Евровидение, переживем и корейскую Олимпиаду. Не едьте вы на эту Олимпиаду. Не унижайтесь, не позволяйте себе вытирать о вас ноги. А мы простые зрители поймем и поддержим вас в этом» (Марат, KazanFirst.ru)

«Наши спортсмены для нас все равно самые лучшие, ехать или не ехать дело личное, но нет флага, нет Родины, нет и победы. Нет победы как государства, есть ли смысл победить на олимпиаде без флага, во время ВОВ если боевая часть теряла свое знамя ее расформирововали, но осуждать в любом случае наших спортсменов нельзя». (Фокс, KazanFirst.ru)

 «Наоборот надо ехать и завоевывать первые места. Как сборная СССР в 1992 году». (Ринат Зарипов, Казань | Социальная группа)

«Спортом здесь уже и не пахнет не вижу смысла смотреть даже если бы транслировали политика политика ....» (Динар Зяббаров, Казань | Социальная группа)

История еще не завершена, но вариантов дальнейших действий у российской стороны немного: оспорить решение МОК в Спортивном арбитражном суде, ехать на Олимпиаду под нейтральным флагом или бойкотировать. Однако в последнем случае речь идет о решении вопроса на уровне государства, тогда есть риск наступить на одни и те же грабли.   

 

КОММЕНТАРИИ (1)
Ирина
Сегодня отказались от флага, завтра от гимна, а затем и от Родины.
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх