Грань «Рубина»: как клубу справиться с финансовыми проблемами

Казанский «Рубин» переживает не самые лучшие времена не только на футбольном поле, но и в финансовом плане. В качестве одного из возможных вариантов дальнейших действий руководства обсуждается банкротство клуба. О том, какие для этого есть основания и что из этого может выйти, – в материале KazanFirst

Банкротство в футболе – довольно частая ситуация. «Лидс», «Портсмут», «Фиорентина», «Наполи»,  «Парма» – вот далеко неполный список клубов, которым в своей истории не удалось избежать этой процедуры. 

Футбольные клубы по своей сути – те же самые юридические лица, поэтому с точки зрения законодательства могут быть признаны банкротами по тем же основаниям: 

— Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены, — говорится в п.2 ст. 3 ФЗ «О несостоятельности" (банкротстве).

По данным английского издания The Telegraph, задолженность «Рубина» по зарплате составляет четыре месяца, а ее сумма – около 790 млн рублей. Кроме того, по информации «Чемпионат.com», у клуба есть долг и по кредиту в размере 2 млрд рублей.

Участие «Рубина» в госзакупках:

«Рубин» не станет банкротом, но может быть ликвидирован

За счет чего «Рубин» сможет погасить эти долги в обозримом будущем, при этом не набрав новые, неизвестно. Какие-то деньги есть от спонсорского контракта с New Balance, что-то перепадает от телеправ, но главный актив – стадион, билеты, трансферы – всё это доходов не приносит.

В этой ситуации банкротство действительно могло бы стать тем решением, которое помогло бы выйти клубу из сложной ситуации, но… «Рубин» по организационно-правовой форме является автономным учреждением, а согласно ст. 65 Гражданского кодекса такие юридические лица не могут быть признаны банкротом. Однако они могут быть ликвидированы.

Ликвидация автономного учреждения, в данном случае муниципального, происходит по решению администрации муниципального образования. Требования кредиторов ликвидируемого автономного учреждения удовлетворяются за счет имущества, на которое в соответствии с законом может быть обращено взыскание. И это очень важный момент.
 
Дело в том, что имущество автономного учреждения закрепляется за ним на праве оперативного управления, при этом собственник этого имущества не несет ответственности по обязательствам автономного учреждения. Таким образом, в случае недостаточности имущества для расчета по долгам при ликвидации автономного учреждения его обязанности перед кредиторами будут считаться прекращенными.

Если рассматривать подобный вариант развития событий, то главный вопрос состоит в том, на какое имущество «Рубина» при его ликвидации может быть обращено взыскание. В первую очередь под удар попадают тренировочная база и интернат. По нашей информации, эти объекты хотели вывести из-под баланса клуба еще при президентстве Валерия Сорокина, но до конца это дело доведено не было. Впрочем, можно вспомнить историю «Ромы», которая в 2005 году, чтобы избежать проблем, продала свою базу банку Italease за 30 млн евро, подписав контракт на аренду этой же базы за 3,2 млн евро в год.      

Замена клуба в Премьер-лиге

Ликвидация клуба неизменно приведет к лишению лицензии Российского футбольного союза (РФС), как следствие - снятию с чемпионата. «Рубин» должен будет создать новое юридическое лицо и после этого пройти процедуру лицензирования заново. Процедура эта расписана на 361 странице «Руководства РФС по лицензированию футбольных клубов», поэтому говорить о том, через какие тернии ежегодно проходят российские клубы, мы сейчас не будем. Нас привлек другой документ:

Как видим, футбольным законодательством России предусмотрена ситуация, при которой клуб по ходу сезона может сменить юридическое лицо, но сохранить свое участие в текущем чемпионате. Так называемая замена допускается только в межсезонье или между двумя этапами соревнования – сейчас в российской футбольной Премьер-лиге наступило то самое время. Сезон возобновится в марте.     

Замена происходит по заявлению Клуба1 по решению специально созданной комиссии, которая формируется президентом РФС и с разрешения исполкома РФС. Для того, чтобы процедура замены была произведена, необходимо соблюдение нескольких условий:

1) Клуб1 добровольно отказывается от лицензии на текущий сезон в пользу Клуба2.

2) Клуб2 проходит в виде исключения особую сокращенную процедуру лицензирования на основании договора с РФС. Степень сокращения критериев лицензирования определяется соответствующим органом РФС с учетом срока деятельности Клуба2, заключения Комиссии и иных значимых обстоятельств.

3) Необходимо представить письменные гарантии финансирования Клуба2 на срок не менее двух лет с даты завершения замены и/или по требованию Комиссии иные аналогичные документы.

4) В течение одного месяца с даты получения разрешения на замену в РФС предоставляется письменное согласие всех кредиторов по гражданско-правовым обязательствам Клуба1 на замену в них должника. Такое согласие не требуется, если сумма обязательства составляет менее 100 тысяч рублей.

5) В течение одного месяца с даты получения разрешения на замену Клуб1 и Клуб2 письменно предлагают каждому профессиональному футболисту Клуба1, а также всем работникам, занимающим должности в Клубе1, перевод в Клуб2 на аналогичных условиях. В виде исключения разрешается регистрация футболистов во внерегистрационный период. 

6) Необходимо до завершения замены полностью погасить просроченную задолженность перед работниками Клуба1 по налогам и сборам, по страховым взносам, по всем видам обязательного социального страхования, перед иными футбольными клубами, спортивными школами, РФС и лигами.

7) Клуб2 обязан оплачивать/выполнять все обязательства, которые возникли до замены или могут возникнуть у Клуба1 в течение трех лет с даты осуществления замены.

Избавиться от проблем «хирургическим» путем, чтобы затем получить возможность начать все с чистого листа, для новых руководителей «Рубина», возможно, будет самым оптимальным решением в нынешней ситуации.   


Читайте также: Как в шелках: кто подставил руководителей «Рубина» и чем это обернется


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite