Путин: Пока я президент, укрупнения регионов не будет

Политика 15:45 / 14 декабря 2017
2
2
Путин: Пока я президент, укрупнения регионов не будет

На большой пресс-конференции президента РФ журналистам из Татарстана удалось задать два вопроса: о преподавании татарского языка и укрупнении регионов, а также о повышении пенсионного возраста в России. Редактор KazanFirst, побывав на этом событии в Москве, среди более 1 600 аккредитованных журналистов (рекордное количество) выделяет самые интересные моменты встречи

У традиционной пресс-конференции Путина есть одна главная традиция - будь оригинален и настойчив. Ведь чтобы из 1 600 представителей прессы президент обратил внимание именно на тебя, надо постараться, тем более если это не федеральное издание, которому всегда дадут слово. 

Кто-то в этот раз идет в зал с иконой, кто-то в костюме Деда Мороза, Ксения Собчак одета в ярко-красное платье за $5000 (забегая вперед, скажем, что в красном у нее окажется немало конкуренток, но президент её все-таки заметит). По табличкам, которые поднимают те, кто хочет задать вопрос, можно за пару секунд понять, что сегодня волнует россиян. Табличка сработала и на этот раз.

- Чтобы обострить ещё ваш вопрос, я видел, девушка плакат поднимала, на котором написано: «Путин, бай-бай», - замечает Путин табличку после вопроса, почему за почти 20 лет в России так и не появилось достойной оппозиции. 

- «Путин бабай», - поясняет автор таблички Лилия Павлова, журналист издания «Челны-Биз». Так называет президента страны ее сын. Поэтому Лилия решила написать такой плакат. И она подчеркивает, что в этом не было никакого подтекста и политики.

- А, бабай, - выдыхает Путин. - «Мартышка к старости слаба глазами стала». Извините.

Журналистке из Челнов дают слово вне очереди: 

- Это трудности перевода. Сегодня все меня боятся. Здесь написано: «Путин бабай». Это по-татарски «дедушка Путин», так Вас называют дети в нашей республике. И вопрос у меня связан с детьми и с языком. Вы знаете, что нашу республику и многие регионы в этом году всколыхнул языковой вопрос. Мы, конечно, переживаем, не будет ли нам хуже. Принято решение Министерством образования. Но мы хотим услышать, не поднимете ли Вы через год, через два, через три снова этот национальный вопрос. И не стоит ли в Ваших планах укрупнение регионов, о котором сейчас все говорят? Очень переживают люди.

- Первое. Я считаю, что у нас нет никакой остроты в сфере национального, как вы выразились, вопроса, - отвечает Владимир Путин. - Второе. Вопрос, связанный с языком, направлен только на одно - создать всем детям, где бы они ни проживали на территории Российской Федерации, равные стартовые условия для будущей жизни.

Если люди будут знать свой национальный язык, считаю это очень важным на самом деле, то будут тогда отставать в языке межнационального общения – в русском, а преподавание в ведущих вузах страны ведется на русском языке. Мне кажется, что это было бы плохо по отношению к детям, проживающим в Татарстане. Вот и всё.

Но что нужно точно обеспечить - это возможность изучения родного языка, не только татарского, но и марийского, и чеченского, и какого угодно, якутского. У нас, слава богу, огромное разнообразие таких языков. Это наша гордость и это наше богатство - культурное и языковое многообразие. И это, безусловно, должно быть поддержано.

Про укрупнение - нет. Но мы должны признать, что после известных событий начала 90-х годов, когда распался Советский Союз, всё-таки по старинному принципу формировались субъекты Федерации, очень много субъектов Федерации оказались экономически несостоятельными.

И в целом, если говорить про экономическую целесообразность, наверное, иногда есть смысл в этом укрупнении. Но хочу подчеркнуть, чтобы и в Татарстане, и в других национальных республиках, автономиях меня услышали: мы ничего не будем навязывать в этой сфере. Никаких государственных планов по укрупнению, по сливанию и так далее нет и быть не может. Во всяком случае, пока я президент, этого не будет.


Читайте также: Путин предложил дать регионам больше возможностей использовать свои доходы


О повышении пенсионного возраста

Редкая удача, но журналистам из Татарстана в этот раз удалось задать два вопроса, и снова повезло журналисту из Набережных Челнов. Директор «Челны-ТВ» Зульфия Султанова спросила президента, когда в России повысят пенсионный возраст. Она пришла в зал без таблички - «решила брать голосом», - говорит она.

 - Я сидела на четвертом ряду. Чтобы туда попасть, встала в очередь перед дверьми в зал за час до того, как нас начнут впускать, - рассказала KazanFirst Зульфия Султанова. - Выкрикнула: про пенсионный возраст! Путин услышал и обратил на меня внимание. Задала именно этот вопрос, потому что он волнует многих наших читателей и зрителей.

Президент уточнил, что решение о повышении пенсионного возраста окончательно не принято. 

- Пенсионный возраст в России обсуждался и устанавливался еще в 30-е годы, когда продолжительность жизни была меньше. Сейчас условия поменялись и она выросла, - пояснил Владимир Путин. - При любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе - уже совершенно точно это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко - или через полгода, или через год.

При этом президент отметил, что многие государства, в том числе Украина, Белоруссия, другие европейские страны, уже приняли решение о повышении пенсионного возраста, этого не сделала только Россия.

Ответы Путина (коротко)

На выборы пойдет как самовыдвиженец

- Я бы не хотел сейчас говорить о предвыборной программе, которая у меня практически уже есть. Но могу вам сказать главное, на чем, считаю, необходимо сосредоточить внимание и власти, и всего общества. Это такие вопросы, как развитие инфраструктуры, здравоохранение, образование, высокие технологии, повышение производительности труда. И это всё, без всяких сомнений, должно быть нацелено на то, чтобы повысить доходы граждан, повысить доходы наших людей.
Это будет самовыдвижение. Но я, конечно, очень рассчитываю на поддержку тех политических сил, как бы они ни были организованы в стране - в партии, в общественные организации, которые разделяют мой взгляд на развитие страны и доверяют мне. И вообще, рассчитываю на широкую поддержку граждан.

Власть ждет реальной оппозиции

- На вопрос по поводу оппозиции, почему она не появляется такая, которая была бы конкурентоспособной. Самое простое для меня было бы сказать, что не мне же самому для себя конкурентов воспитывать. Хотя должен неожиданно вам сказать: думаю на тему о том, что у нас политическая среда, как и экономическая, должна быть конкурентной.

Когда мы говорим об оппозиции, важно ведь не только шуметь на площадях или в более кулуарной обстановке и говорить об антинародном режиме. В этом, мне кажется, самая главная проблема тех, кто хотел бы быть конкурентоспособной оппозицией, - нужно предложить не эфемерную, не крикливую повестку дня, а реальную - такую, в которую люди бы поверили. Надеюсь, что это всё‑таки у нас возникнет, и чем раньше, тем лучше на самом деле.

Экономика все-таки растет 

- Что касается роста экономики, то она всё-таки растет, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП - 1,6 процента, рост промышленного производства - тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года - рекордный урожай.

Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть.

На чем он основывается? Во-первых, на том, что всё-таки мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го и в 2015 году. Какие? Это резкое снижение цен на энергоносители. Оттуда мы получали и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет. Во-вторых, на внешних ограничениях или так называемых санкциях. Я уверен, просто уверенно это говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но всё-таки повлияли. 

Рекордная инфляция

- У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодняшний день год к году - 2,5 процента. Дефицит бюджета - 2,2 процента. Думаю, что он будет на самом деле меньше.

Минфин там зажимает эти цифры, не желая показывать, что можно деньги потратить. Может быть, и правильно делают. Поэтому всё это говорит о том, что на сегодняшний день идет явное оздоровление и рост экономики. 

Анекдот на вопрос о тратах на оборону

Бывший офицер сына спрашивает:

- Сынок, у меня кортик был. Ты не видел кортик? 

- Не ругайся, пап, я его поменял у мальчишки из соседнего двора на часы.

- Покажи.

Посмотрел.

- Часы хорошие, молодец. А знаешь, вот завтра придут к нам бандиты и грабители - меня убьют, маму убьют, сестру твою старшую изнасилуют. А ты выйдешь и скажешь: «Добрый вечер. Московское время 12 часов 30 минут. 

Отменить налог на землю для льготников

- У нас есть льготные категории граждан, которым делают вычет с имущества стоимостью 10 тысяч рублей. Но земельные участки, так называемые шесть соток, во многих регионах страны дороже, чем 10 тысяч рублей.

Думаю, что в самое ближайшее время такое поручение обязательно дам, чтобы Правительство вместе с депутатами Госдумы приняло решение, согласно которому все те льготные категории граждан, которые получали денежный вычет 10 тысяч рублей, получили льготу в натуральном выражении и не платили вообще за все эти шесть соток никаких налогов. То есть те категории, которые имеют льготу по 10 тысяч рублей.

Но этого, считаю, недостаточно. Плюс к этому нужно расширить список за счет всех пенсионеров по старости. Потому что, во‑первых, эти люди уже имеют льготы, связанные с квартирами и домами, и пополнение этого списка за счет пенсионеров по старости будет логичным и справедливым. Государство от этого не пострадает.

Скандал с допингом и Олимпиадой

- Для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. И кто бы чего ни говорил, убежден, просто знаю, что это так и есть. 

Но в то же время мы сами в этом виноваты - мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга. Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. А то, что здесь политическая подоплека, - сомнений нет.

Не хочется никого обижать и задевать, потому что люди все работают, стараются и заслуживают уважения. Но конкуренция должна быть соблюдена.


Читайте также: Путин о ситуации в Татарстане: Главное - обеспечить людям возможность изучения родного языка


КОММЕНТАРИИ (2)
Конкурент
а что ж ты-то ничего не задал - редактор KazanFirst? Снова проиграл - мы значит круче вас, а вы то где тогда.
1
ОТВЕТИТЬ
Ирман
Кто-нибудь из вас там посчитал сколько раз за всю пресс-конференцию кашлял наш президент? И почему он все время после каждой фразы делает - кхм кхм?
1
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»

Политика 08:31 / 12 декабря 2017
3
Нерадивые районные чиновники Татарстана получат «Золотую галошу»

Набережночелнинское отделение общественной организации «Народный контроль» вместе с активистами Тукаевского района решило поощрить глав сельских поселений за работу. Плохую. Представители организации придумали антиконкурс, где трем самым худшим руководителям вручат золотую, серебряную и бронзовую галоши

Привлечь внимание к неустроенности быта во многих населенных пунктах Тукаевского района решили представители общественной организации «Народный контроль». Они придумали антиконкурс, направленный прежде всего на то, чтобы показать населению, кто из глав поселений заслуживает позорного приза «Золотая галоша». Он будет вручаться самым плохо работающим на местах руководителям, а оценку их деятельности должны будут поставить сами жители, которые получат возможность присылать в группу фотографии и комментарии к ним. 

- Мы начали с создания группы «Народные новости Тукаевского района», так как много людей обращаются с сельского поселения по интересующим их вопросам. Сейчас в селах актуальный вопрос - снегоуборочный. С начала снегопада во многих сельских поселениях не чистили снег, дороги были непроездными. Так возникла идея запустить конкурс. У глав поселений муниципалитета не всегда, наверное, находится время для объезда доверенной им территории. Поэтому для их удобства приглашаем присоединиться к нашей группе и отслеживать онлайн проблемы в селах и деревнях, - рассказывает руководитель челнинского отделения «Народный контроль» Резеда Шмелева.

Сам конкурс проводится с декабря по апрель будущего года. Темы фотографий должны касаться снежных заносов, несвоевременной очистки дорог, образования колеи или наледи на проезжей части, отсутствия обозначенных и расчищенных пешеходных переходов, опасных участков у школ и детских садов, требующих установки дорожных знаков или аварийных ситуаций на улице.

«Призы» «отличившимся» главам поселений будут вручаться после голосования, а результаты - направлены в ГИБДД, в прокуратуру, главе Тукаевского района и президенту Татарстана для принятия мер.

Основная цель - заставить местную власть работать

Призвать глав сельских поселений добросовестно исполнять свои обязанности пробовали разными способами. В Малошильнинском поселении уже второй год не могут добиться того, чтобы была построена дорога до поселка Белоус.

- Уже даже есть положительные судебные решения, есть деньги - неосвоенными к концу года остались 9 млн рублей. На них можно отремонтировать все улицы в поселке, дорогу до Белоуса и водонапорную башню, - считает депутат Малошильнинского поселения Роман Ваганов.
По его мнению, очень много вопросов остаются нерешаемыми из-за нежелания руководителей поселений исполнять свои обязанности. 

В целом к инициативе общественной организации «Народный контроль» депутат относится положительно, поскольку это может привлечь к проблемам сельских населенных пунктов не только их жителей, но и руководство республики.

- Жителям пора понять, что именно их активность может наконец-то сдвинуть с мертвой точки многие проблемы маленьких поселков и деревень, заставить исполнительную власть на местах работать, - полагает депутат.

Не лучше положение и в Новотроицком. На бывших землях компании «Челны-Бройлер», которые были переданы сельскому поселению, было распределено около 130 новых участков по 15 соток каждый. Первым получателям документы на право пользования землей стали выдавать еще в 2006 году. Уже через два года на новой территории Суровки, которая примыкает к селу Новотроицкое, стали появляться дома и новые улицы.

Людям обещали, что у них появятся все блага цивилизации - газ, вода, дороги и коммуникации. Но в итоге кроме электричества больше ничего сделано не было. Отсыпку дорог жители новостроек делают сами из подручных средств, закупая на свои деньги строительный мусор, которым и отсыпают дороги.

Кроме того, населенный пункт за все время своего существования так и не обзавелся нормальным уличным освещением - с приходом ночи Суровка погружается во тьму.

- Получается, нас сначала поманили, а когда люди уже вложились в строительство домов, просто бросили. Мы не дождались ничего. Есть только электричество, но оно влетает в копеечку, если использовать его при отоплении дома, - говорит жительница Суровки Евгения Назмутдинова.

Надежда есть, но она пока призрачная

Проблем у Тукаевского района много. Их решение теперь будет зависеть от нового главы, который недавно возглавил район вместо ушедшего Василя Хазеева. Фаиль Камаев пришел на пост после работы в Актанышском районе, где, по мнению многих, показал себя хорошим управленцем. А вот сможет ли он в полной мере проявить лучшие качества на новом поприще в районе, раздираемом постоянными скандалами с нарушением законов по землепользованию и многими другими нерешенными вопросами, покажет только время.

- Будем надеяться, что он все же услышит жителей Тукаевского района. Накопившихся проблем достаточно, а их надо решать вместе с народом, - считает общественный активист Резеда Шмелева.


Читайте также: Отставка Хазеева: последнее дело на посту главы и дух «электрического чайника»


КОММЕНТАРИИ (4)
zloy
А слабо вместо всяких галош (тем более золотых) просто увольнять без выходного пособия? Напридумывали всякой х е р н и, чтобы бабла попилить...
7
ОТВЕТИТЬ
Марк
Это делается на общественных началах. О каком распиле вы речь ведете? Была бы такая возможность - их всех давно в шею вытолкали. Но даже депутатам не удается сместить засидевшихся глав с их теплых мест.
4
Народные новости "Тукаевский район" РТ
Общественность района объединилась в группе социальной сети ВКонтакте Народные новости "Тукаевский район" РТ https://vk.com/club157864832 и проводит конкурс "Золотая галоша".
0
ОТВЕТИТЬ
Эдуард
Во все времена это заканчивалось народными бунтами. Терпеливый все-таки у нас народ, терпит-терпит, копит злость, а потом как даст что мало не покажется. Против разъяренной толпы односельчан не сможет устоять ни один глава поселения.
6
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх