Дебют Манухова, гол Зарипова и другие детали третьей части «Зеленого дерби»

Автор фото: ХК "Ак Барс"
Спорт 07:27 / 19 декабря 2017
3
Дебют Манухова, гол Зарипова и другие детали третьей части «Зеленого дерби»

Противостояния «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» самодостаточны - в споре двух команд быть лучшей можно не искать какие-то другие интриги, кроме собственно результата матча. Однако третья часть самого смотрибельного в КХЛ сериала, ставшая первым после перерыва на российскую часть Евротура и последним в календарном году матчем, таила в себе несколько интересностей

Это и дебют за «Ак Барс» защитника Романа Манухова, и первая в этом сезоне игра против Уфы Даниса Зарипова, причем в стартовом звене, и два центральных Ткачев и Секач в одном звене. Любопытно: намерен ли «Ак Барс» брать реванш за поражение 0:1 на своем льду? 

Но прежде чем Зарипов выйдет на лед в первой смене в компании с Галиевым и Ландером, Манухов отметится первым результативным баллом за новую команду, а Клинкхаммер забросит свою пятую шайбу, зрителей ждет другая приятность. На символическое вбрасывание в честь 10-летия КХЛ (их проводят перед началом матчей команд, которые в лиге со дня ее основания) выходит Александр Степанов, поигравший и в Казани, и в Уфе. По тому, что заполненная арена аплодирует не на все сто, понятно: в зале много тех, кому это имя ни о чем не говорит. Однако фан-сектор компенсирует недостаток аплодисментов в адрес одного из самых любимых игроков за всю историю СК Урицкого/"Итили"/"Ак Барса" нетленной кричалкой: «Стёпа 0 татарин!». 

С началом матча про Степанова как-то забывается: хоккей смотрится. Новичок Манухов радует легкостью катания и активностью при атакующих действиях. И если первая его передача на дальнюю штангу ворот Кареева партнером не используется, то в следующей смене при игре 4 на 4 Клинкхаммер забивает.

«Ак Барс» интереснее, лучше, изобретательнее, но кружевным атакам не хватает точного броска. Во втором периоде впору за голову хвататься: Зарипов с партнерами расчерчивают трехходовку так четко, что шайбе некуда было деваться. Но она удивительным образом от клюшки Зарипова скользит вдоль линии ворот. Чуть позже «Салават» спасает перекладина… В итоге Казань пропускает, играя в меньшинстве (и удаление глупейшее - за нарушение численного состава) и зевая контратаку уфимцев. Приложился Хартикайнен, конечно же, от души, но какой-то нелогичный гол, ей-богу. Зато теперь Эмилю Гарипову можно играть спокойно, не думая о «сухарях».

И все же на второй перерыв «Ак Барс» уходит, ведя в счете: за 3,9 секунды до сирены Зарипов попадает в ворота из куда более сложной ситуации, чем в начале второго периода. Повтор заброшенной шайбы выводят на экран табло, и все присутствующие в зале, в том числе и уфимская команда, видят, как шайба после броска Зарипова меняет направление, попав в конек боровшемуся на пятаке Галиеву. Но судьи просматривают не конек (тут никаких сомнений -акцентированного движения ноги не было), а блокировку вратаря. И определяют, что ее не было - 2:1 в пользу Казани. Шайбу записывают на счет Зарипова. Для форварда, проводящего всего третий матч в сезоне, она становится второй.

Понятно, что в третьем периоде «Ак Барс» играет по счету, следя главным образом за тем, чтобы не допустить такую же глупость, какая привела к голу во второй 20-минутке. И это хозяевам удается, как и отыграть без штрафов.


Наша справка

КХЛ. Регулярный сезон

«Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Шайбы забросили: 1:0 Клинкхамер (Манухов, Ткачев, 7.02); 1:1 Хартикайнен (Умарк, 26.17, бол.); 2:1 Зарипов (Марков, Ландер, 39.57)

«Ак Барс» (8+2 командный штраф): Гарипов; Марков – Яруллин, Зарипов – Ландер (2) – Галиев; Мусин – Манухов, Ткачев – Свитов (2) – Клинкхаммер; Охтамаа – Лямкин (2), Лукоянов (2) – Потапов – Язьков; Глинкин – Глухов – Обухов.

«Салават Юлаев» (16+2 командный штраф): Кареев; Панин – Ларсен, Умарк (2) – Кемппайнен – Хартикайнен (10); Арзамасцев (2) – Гареев, И. Макаров (2) – Юньков – Лисин;  Логинов – Гончаров, Федоров – Коротков – Бурдасов; Осипов, Солодухин – Бусаров – Майоров, Кузьмин.


Читайте также: Феномен Алекно: почему тренер «Зенита-Казань» - лучший в мире


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Феномен Алекно: почему тренер «Зенита-Казань» - лучший в мире

Автор фото: официальный сайт ВК "Зенит-Казань"
Спорт 16:16 / 18 декабря 2017
3
Феномен Алекно: почему тренер «Зенита-Казань» - лучший в мире

​В ночь с воскресенья на понедельник казанский клуб, победив в Клубном чемпионате мира, достиг волейбольного Эвереста: на планете не осталось турниров, которые бы ни выигрывала команда из столицы Татарстана. Поздравляем болельщиков и клуб и поясняем, почему в этом успехе никак нельзя переоценить роль главного тренера

«При повышенной важности желаемое никогда не исполнится. «За желанием» нужно идти так, как мы спускаемся в киоск за вечерней газетой - уверенно, не комплексуя и даже несколько расхлябанно - как бы пошаркивая домашними туфлями о знакомые выщербины асфальта», - прочитал я в какой-то в статье по психологии.

Именно так - не расхлябанно и, упаси боже, пошаркивая, а уверенно и не комплексуя - «Зенит-Казань» и победил на этом доселе злосчастном Клубном чемпионате мира. Гештальт «Выиграть всё», мучивший волейбольную Казань с 2008 года, «Зенит» закрыл через девять лет - внешне легко и непринужденно, не отдав в пяти матчах ни одной партии. Чтобы так выигрывать, да еще с шестой попытки, мало одного мастерства - прежде всего это психология. Причем нужно иметь не только стальные нервы, но и железные фаберже.

В том, что у нынешних игроков «Зенита» с этим все в порядке, заслуга в первую очередь главного тренера. Помните отрезок в начале второй партии финала, когда не ладилось у Макса Михайлова? На первый технический «Зенит» ушел, уступая 5:8, и планете повезло - беседу Владимира Алекно с Михайловым вывели в эфир. «Расслабься, играй в свое удовольствие», - вот лейтмотив совета тренера игроку. Говорил Алекно спокойно и уверенно (впрочем, в тайм-аутах он всегда такой), и после этого у Макса полетело.

Второй тайм-аут из нынешнего КЧМ, отчетливо отложившийся в памяти, - игра на групповом этапе со «Скрой». Алекно только развел руками: «Парни, вы всё делаете правильно, мне вам даже сказать нечего. Получайте от игры удовольствие!».

И они действительно кайфуют, играя в волейбол, - главный тренер научил их этому. А еще - спокойствию и выдержке, причем на собственном примере: я ни разу не видел Алекно кричащим (Бердыева видел, а Алекно - нет), они и без тренерского крика прекрасно слышат друг друга. Таких, кто не слышит, в командах Алекно нет.

Вот только не надо мне говорить, что та дрим-тим с теми контрактами, что сегодня в Казани, у любого специалиста заиграет. Во-первых, не все игроки попадают в «Зенит» суперзвездами - многие таковыми становятся у Алекно и перестают ими быть, уходя из его команды. Во-вторых, о зарплатах волейболистов известно лишь то, что они меньше, чем у хоккеистов и футболистов, к тому же успехи нашего волейбола не дают повода вспоминать о деньгах. В-третьих, далеко не у каждого тренера звезды, собранные в одну команду, становятся командой-звездой.

Алекно же удалось объединить великих игроков и при этом добиться синергетического эффекта. И удавалось ранее: до нынешнего «Зенита» Бутько - Леона - Михайлова был «Зенит» Болла - Тетюхина - Стэнли. А до него - московское «Динамо» 2006 года и чемпион Франции «Тур».

Вопрос «Как он это делает?» специалисты задают себе, вероятно, с начала 2000-х, когда «Тур» из середнячка превратился в чемпиона. И хотя сам Алекно успехи со всеми своими командами объяснял тем, что имел возможность брать тех игроков, которых хотел, мне кажется, дело не только в этом. Он сам всегда в процессе - изучает, анализирует, а потому и берет тех, кто ему точно поможет. А потому самый неудачный трансфер «Зенита» последних лет, который мне приходит в голову, - это приход Алексея Спиридонова.

А еще Алекно не боится принимать решения. Пример перевода Мусэрского в диагональ в финале Олимпиады-2012 уже всем надоел, но куда ж без него! Да, возможно, повезло с бросившими уже играть и не сумевшими собраться бразильцами. Но выходы на площадку связующего Кобзаря и диагонального Полетаева в «Зените» образца прошлых лет - это ведь не везение, а работа тренера, а Полетаев - так тот вообще самородок, ограненный Алекно. А игра блокирующего Алексея Самойленко на нынешнем КЧМ - не приятный ли сюрприз? И не случайно он вошел в символическую сборную турнира.

«Результат делают игроки, но еще нужно иметь возможность этих игроков собрать. Вы думаете, Ярославль или Тюмень в начале сезона не хотели стать чемпионами? Да все 12 клубов хотели! Но не у всех есть возможность. А у нас есть», - говорил Алекно в мае 2010-го в своем интервью «Советскому спорту» после второго для себя чемпионства с «Зенитом». В этом году ситуация несколько иная: в России появился еще один «Зенит», который куда ближе (во всяком случае, географически) к титульному спонсору, и Казань покинули несколько игроков прошлогодней команды - возможно, кого-то из них Алекно хотел бы оставить. Ничего, призвал других. И, я уверен, подготовит их как надо к оставшимся главным матчам сезона - после того, как самый главный выигран, сделать это будет проще.

Наверное, в Казани для работы Алекно созданы идеальные условия - как-то не задаешься этим вопросом, когда не возникает никаких других ни к команде, ни к клубу, а результат настолько хорош, что иногда хочется себя ущипнуть, чтобы проверить, не спишь ли. Но не стоит забывать, что работать в таких условиях, быть может, еще сложнее, тем более что сегодня победы «Зенита-Казань» стали восприниматься как само собой разумеющиеся. И с этой точки зрения титул лучшей команды мира в клубном волейболе как нельзя кстати: хоть что-то новенькое.

Остается надеяться, что Владимиру Алекно, который выиграл всё в клубном волейболе и почти все - со сборной страны, хватит этой новизны, чтобы с прежним энтузиазмом идти с «Зенитом» брать уже покоренные вершины. С казанским «Зенитом».


Читайте также: Сухо и некомфортно: московское «Динамо» снова лучше казанского


КОММЕНТАРИИ (5)
Дмитрий
Прекрасная аналитическая статья, а не просто фамилия игрока- куда забил. Искреннее спасибо!
1
ОТВЕТИТЬ
777
Нравится - поделись во всех своих соцсетях. Тебе все равно, а делу - польза, больше народу прочтет.
0
дмитрий
искренно конечно аналитично очень 000))))
0
потому что
почему лучший в мире потому что в зените деньги мешках везут и везут и игроки подобраны -ну че ты автор АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ -да понимаю тебе надо писать вдруг гонорар нормальную дадут -а так воллллейболе с сума сойду -зачем там вот это парень пердяк постоянно с микрофоном ходит орет не поговорит не слышно сосед даже куда вы нжуй орете пердиты -дайте нормально смотреть волейбол разговоривая соседем
0
ОТВЕТИТЬ
голова раскалывается
Вот я тоже не понимаю зачем там парень орет на микрофон .пусть болельщики махают что им дано .но не надо орать ведь разговор не слышно .неужели это надо для выигрыша ..там да игроки супер что не играть ..уберете этих оратора с микрофоном и одного барабана хватает ...многие жалуются конечно не приятно не хожу поэтому только крик шум слишком пусть она будет но не через секунду ж ...и не смешите конечно Алекно на коне .игроки какие ..не смешите уж
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх