Дебют Манухова, гол Зарипова и другие детали третьей части «Зеленого дерби»

Противостояния «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» самодостаточны - в споре двух команд быть лучшей можно не искать какие-то другие интриги, кроме собственно результата матча. Однако третья часть самого смотрибельного в КХЛ сериала, ставшая первым после перерыва на российскую часть Евротура и последним в календарном году матчем, таила в себе несколько интересностей

Это и дебют за «Ак Барс» защитника Романа Манухова, и первая в этом сезоне игра против Уфы Даниса Зарипова, причем в стартовом звене, и два центральных Ткачев и Секач в одном звене. Любопытно: намерен ли «Ак Барс» брать реванш за поражение 0:1 на своем льду? 

Но прежде чем Зарипов выйдет на лед в первой смене в компании с Галиевым и Ландером, Манухов отметится первым результативным баллом за новую команду, а Клинкхаммер забросит свою пятую шайбу, зрителей ждет другая приятность. На символическое вбрасывание в честь 10-летия КХЛ (их проводят перед началом матчей команд, которые в лиге со дня ее основания) выходит Александр Степанов, поигравший и в Казани, и в Уфе. По тому, что заполненная арена аплодирует не на все сто, понятно: в зале много тех, кому это имя ни о чем не говорит. Однако фан-сектор компенсирует недостаток аплодисментов в адрес одного из самых любимых игроков за всю историю СК Урицкого/"Итили"/"Ак Барса" нетленной кричалкой: «Стёпа 0 татарин!». 

С началом матча про Степанова как-то забывается: хоккей смотрится. Новичок Манухов радует легкостью катания и активностью при атакующих действиях. И если первая его передача на дальнюю штангу ворот Кареева партнером не используется, то в следующей смене при игре 4 на 4 Клинкхаммер забивает.

«Ак Барс» интереснее, лучше, изобретательнее, но кружевным атакам не хватает точного броска. Во втором периоде впору за голову хвататься: Зарипов с партнерами расчерчивают трехходовку так четко, что шайбе некуда было деваться. Но она удивительным образом от клюшки Зарипова скользит вдоль линии ворот. Чуть позже «Салават» спасает перекладина… В итоге Казань пропускает, играя в меньшинстве (и удаление глупейшее - за нарушение численного состава) и зевая контратаку уфимцев. Приложился Хартикайнен, конечно же, от души, но какой-то нелогичный гол, ей-богу. Зато теперь Эмилю Гарипову можно играть спокойно, не думая о «сухарях».

И все же на второй перерыв «Ак Барс» уходит, ведя в счете: за 3,9 секунды до сирены Зарипов попадает в ворота из куда более сложной ситуации, чем в начале второго периода. Повтор заброшенной шайбы выводят на экран табло, и все присутствующие в зале, в том числе и уфимская команда, видят, как шайба после броска Зарипова меняет направление, попав в конек боровшемуся на пятаке Галиеву. Но судьи просматривают не конек (тут никаких сомнений -акцентированного движения ноги не было), а блокировку вратаря. И определяют, что ее не было - 2:1 в пользу Казани. Шайбу записывают на счет Зарипова. Для форварда, проводящего всего третий матч в сезоне, она становится второй.

Понятно, что в третьем периоде «Ак Барс» играет по счету, следя главным образом за тем, чтобы не допустить такую же глупость, какая привела к голу во второй 20-минутке. И это хозяевам удается, как и отыграть без штрафов.


Наша справка

КХЛ. Регулярный сезон

«Ак Барс» (Казань) - «Салават Юлаев» (Уфа) - 2:1 (1:0, 1:1, 0:0)

Шайбы забросили: 1:0 Клинкхамер (Манухов, Ткачев, 7.02); 1:1 Хартикайнен (Умарк, 26.17, бол.); 2:1 Зарипов (Марков, Ландер, 39.57)

«Ак Барс» (8+2 командный штраф): Гарипов; Марков – Яруллин, Зарипов – Ландер (2) – Галиев; Мусин – Манухов, Ткачев – Свитов (2) – Клинкхаммер; Охтамаа – Лямкин (2), Лукоянов (2) – Потапов – Язьков; Глинкин – Глухов – Обухов.

«Салават Юлаев» (16+2 командный штраф): Кареев; Панин – Ларсен, Умарк (2) – Кемппайнен – Хартикайнен (10); Арзамасцев (2) – Гареев, И. Макаров (2) – Юньков – Лисин;  Логинов – Гончаров, Федоров – Коротков – Бурдасов; Осипов, Солодухин – Бусаров – Майоров, Кузьмин.


Читайте также: Феномен Алекно: почему тренер «Зенита-Казань» - лучший в мире


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite