​Финал Конференции, изюминка КХЛ, трансферная активность: «Ак Барс» завершил 2017 год

Автор фото: архив KazanFirst и ak-bars.ru
Спорт 19:57 / 29 декабря 2017
6
​Финал Конференции, изюминка КХЛ, трансферная активность: «Ак Барс» завершил 2017 год

Вспоминаем наиболее заметные события из жизни «барсов».

Последнюю календарную игру казанские хоккеисты завершили буквально несколько минут назад, на выезде уступив «Сибири» со счетом 1:4. Этот матч можно сравнить с приготовлением оливье – обычная новогодняя рутина. Глобально встреча в Новосибирске не имела большого значения, хотя «Ак Барс» и рискует потерять первую строчку на Востоке в случае победы «Автомобилиста» над «Динамо». 

Смена власти

Весной «Ак Барс» дошел до финала конференции, где без шансов уступил «Магнитке», но сегодня ситуация уже совсем иная. И пусть казанцы подпортили себе настроение поражением от «Сибири», поставив под вопрос свое лидерство в Конференции, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что именно «Ак Барс» в этом сезоне главный фаворит Востока.  

Казанцы довольно ровно идут по дистанции чемпионата и до сегодняшнего дня успешно преодолевали возникавшие трудности. В первую очередь это травмы и дисциплина. Ненужные удаления во многом и привели к неудачному результату в матче с «Сибирью». Однако все эти вопросы решаются в рабочем порядке, поэтому делать катастрофу из этого поражения вряд ли стоит. 

Игроки сборных

Выросший спрос на «барсов» в своих сборных – фактор, который тоже влияет на стабильность команды, но это уже палка о двух концах. С одной стороны, постоянные выдергивания игроков не способствуют сыгранности, с другой – это еще одно подтверждение, что сезон у «Ак Барса» проходит не зря. В 2017 году в сборную России впервые был вызван Василий Токранов; спустя два года вернулся в национальную команду швед Антон Ландер; в отсутствие игроков НХЛ регулярно вызываются кнадцы Джастин Азеведо и Роб Клинкхаммер. А финн Атте Охтамаа и чех Иржи Секач уже являются ключевыми игроками своих сборных.       


Читайте также: Дебют Токранова, молчание Секача и меткость Охтамаа: как «барсы» сыграли за сборные


«Зеленое дерби» в новом формате

Матчи «Ак Барса» и «Салавата Юлаева» сами по себе яркие события, но в этом году оно обрело новые очертания. Впервые в Континентальной хоккейной лиге две команды решили придать своему соперничеству фирменный стиль. Идея – на пять с плюсом, да и исполнение – тоже. Эмблема получилась емкой, атрибутика – востребованной. Всё это сделало «Зеленое дерби» не просто очередной встречей татар и башкир, а изюминкой КХЛ.  

Андрей Марков

Переход Андрея Маркова – настоящая трансферная бомба, которую подорвал в «Ак Барс» в межсезонье. У многолетнего лидера «Монреаля» были и другие варианты в КХЛ, но он хотел работать именно с Билялетдиновым, который тренировал его еще в «Динамо». 

Казани нужен был такой игрок. Со времен ухода Ильи Никулина и Евгения Медведева команде не хватало зрелости в обороне и поддержки от защитников в атаке. Опыт позволил Маркову быстро влиться в команду, а профессиональное отношение к делу – показывать в свои 39 результативную игру.  

Зарипов – в порядке

В возвращение Даниса Зарипова на лед раньше двухлетнего срока, назначенного за дисквалификацию, верили немногие. Однако игроку с помощью команды удалось добиться ее сокращения, и уже в ноябре Данис снова вышел на игру в форме казанского клуба. В то же время радость болельщиков при взгляде на легенду тут же сменялась опасениями – а вдруг Зарипов уже не тот? 

Дебют выдался просто ужасающим – крупное поражение от «Локомотива» и «минус три» в личной статистике. Однако затем 36-летний форвард начал обретать себя и постепенно выходить на свой высокий уровень. Изящное катание, остроумные передачи, чтение игры – все это по-прежнему при нем. В 7 проведенных матчах Зарипов набрал 6 очков (3 гола + 3 результативные передачи) и это еще явно не предел.

«На сегодняшний день Бурмистров нужен команде»

Последнее, чем запомнится 2017 год для «Ак Барса» - массовая закупка в заключительные дни периода дозаявок. Казанскую команду пополнили голкипер Александр Шарыченков, защитники Максим Салахов, Роман Манухов, Тимур Фаткуллин и нападающий Александр Бурмистров. 

Подвести итоги трансферной работы «Ак Барса» мы попросили генерального менеджера клуба Рафика Якубова, чей приход на эту должность – еще одно заметное событие уходящего года.    

— Все приобретения – это подготовка к плей-офф, — рассказывает Якубов в беседе с корреспондентом KazanFirst. — Считаю, что с приходом Бурмистрова нам удалось усилить нападение. Он подходит под наши задачи. Большой плюс, что он является нашим воспитанником, поиграл в НХЛ. 

 — Контракт с ним подписан только до конца сезона…

— У нас оставалось два часа, чтобы успеть его заявить, поэтому важно было просто подписать контракт. Пока решили до конца сезона. Бурмистров – наш парень и на сегодняшний день он команде нужен.

— Если Романа Манухова болельщики уже успели оценить, то Шарыченков провел только два матча, а Максим Салахов и вовсе еще не играл. Что можете про них сказать? 

— По поводу Шарыченкова, мы уже давно говорили, что нам нужен еще один голкипер. Здесь не вопрос доверия или недоверия к Эмилю Гарипову, просто для плей-офф важно было укрепить вратарскую позицию. Что касается Салахова, то это молодой парень, который на протяжении трех лет подряд уверенно играл в ВХЛ. Мы решили дать ему шанс.


Читайте также: Сменщик Гарипова, возвращение Бурмистрова и три защитника: кого подписал «Ак Барс» перед плей-офф


— Все новички согласовывались с Билялетдиновым?

— Да, конечно, он – главный тренер. Есть президент клуба. Мы – одна команда, всё взвешиваем, обсуждаем, просматриваем. Все приобретения были сделаны не просто так. 

— Почему команда решила расстаться со Степаном Захарчуком и Тимуром Биляловым?

— Захарчук уже много лет в команде и ему нужно было сменить обстановку, поэтому приняли такое решение. А Билялову надо получать игровую практику. Пускай поиграет в КХЛ, дальше видно будет. 

Насколько эти приобретения оказались успешными, мы поймем уже в 2018 году. А пока – с наступающим, болельщики «Ак Барса» и читатели KazanFirst!

КОММЕНТАРИИ (1)
артем
кого бы не брали в ак барс ,когда нет игровой концепсии,а попросту говоря системной тактики или еще проще игру в бей-беги,которая исповедует команда,высокого рехультата не добьется ак барс.
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Формат «2Д», мужественная Василева и другие прелести женского волейбола

Автор фото: ВК «Динамо-Казань», Роман Кручинин
Спорт 07:40 / 29 декабря 2017
3
Формат «2Д», мужественная Василева и другие прелести женского волейбола

Все о матче двух «Динамо», где красоты было не меньше чем борьбы.

Скажите, что может заставить рядового казанца 28 декабря пойти на волейбольный матч женских команд «Динамо» из Казани и Москвы? Возможно, для какой-то части любителей этого вида спорта статус матча как главного противостояния в российском женском волейболе и послужит возбудителем - тем более после неполноценного, без московского «Динамо», «Финала четырех» Кубка России. Но мне кажется, что большинство болельщиков-мужчин придут просто для того, чтобы полюбоваться на очаровательных молодых девчонок, которые еще и с волейбольным мячом на «ты». Потому что это красиво.

Перед началом игры двух «динамовских» коллективов я еще раз убедился в то, что миссия женского волейбола - не голы-очки-секунды, а красота. Прямо передо мной разминаются Наталия Гончарова и Яна Щербань. У Гончаровой с защитой не очень, несколько раз она доводит мячи до стола журналистов, поэтому мое внимание сконцентрировано на том, чтобы сберечь ноутбук. 

Но при всем этом могу ответственно заявить, что человек может смотреть вечно не только на огонь, воду и то, как другие работают, но и на волейбол в исполнении Гончаровой. Если замените «Гончарова» на «Морозова», «Василева», «Самойленко» или «Королева», высказывание не потеряет своей актуальности.

После ровного начала 2:2 хозяйки совершают рывок - 7:2, но говорить о том, что исход партии решен, наивно - это же женский волейбол! Москвички выходят вперед между первым и вторым техническим перерывом - 11:10, а при счете 11:13 главный тренер «Динао-Казань» Ришат Гилязутдинов просит тренерские 30 секунд. Уж не знаю, какое волшебное слово говорит наставник, но отрезок до второго технического перерыва казанская команда выигрывает со счетом 4:1.

При счете 18:15 в пользу Казани Зоран Терзич использует свой первый перерыв, но он никак не влияет на Ирину Воронкову, обладательницу силовой подачи. Когда на табло 20:15, Терзич берет второй перерыв, и меняет блокирующую Елену Гендель на Екатерину Любушкину (тоже плюс для болельщиков, если принять во внимание ее внешность), но Воронкова подает в аут только после 21-го очка, набранного ее командой. Как итог - 25:19 в первой партии.

Вторая начинается зеркально (а что вы хотели - женский волейбол!) - гостьи ведут 7:2. Во многом, за счет того, что атаки Василевой из 4-й зоны периодически упираются в московский блок - Любушкина, заменившая Гендель в конце первой партии, во второй вышла в стартовом составе. Хозяйки настигают гостий только при счете 13:13, но выиграть еще один брейковый мяч до второго технического перерыва им не удается.

Более того, в концовку москвички входят уверенно, ведя 21:18, но это женский волейбол! В потрясающей по драматургии равзязке - с глупыми ошибками игроков, с неверным одновременным решением судьи на вышке и флагового, которое можно было бы назвать фатальным, если бы не видеочеллендж - «Динамо-Казань» побеждает - 27:25.

После такого фиаско любая команда может впасть в отчаяние и сломаться (3:0 в пользу Казани после трех первых розыгрышей), но только не команда по женскому волейболу (8:5 в пользу Москвы к первому техническому). Тем более, что в составе москвичек на площадку выходит Дарья Столярова, еще в прошлом сезоне игравшая за «Динамо-Казань». И это, пожалуй, усиление. У Даши по-прежнему все в порядке с подачей, и после двух ее эйсов Гилязутдинов использует свой второй перерыв: а что еще делать, если твоя команда «горит» 12:19? Но на этот раз чуда не происходит, гостьи побеждают уверенно - 25:17.

Казалось бы, что еще нужно для возвращения в игру?! Но первая треть третьей партии показывает: нужно, чтобы забивала Гончарова! Но лидера московского «Динамо» несколько раз подряд чехлит двойной блок Василева-Маммадова, и вот вам 8:3 в пользу Казани к первому техническому! Впрочем, этого счета не было бы, если б не чудесная защита казанской команды. Хозяйкам порой удается поднять совершенно нереальные мячи, а затем перетерпеть в долгой доигровке и взять-таки очко!

16:8 в пользу Казани ко второму техническому, при этом у Зорана Терзича уже нет тайм-аутов, а у игроков московского «Динамо» - веры в то, что что-то еще можно исправить. И два подряд выигранных мяча - это агония. Да, москвичка удается волшебным образом оставить мяч в игре после трех атак Элицы Василевой, но четвертая - блок-аут!

- Элица ­молодец, сегодня она смогла перестроиться после того, как поняла, что соперник к ней приноровился, и сыграла по-мужски - атаковала от рук блокирующих в аут, - скажет после матча старший тренер казанской команды Александр Перепелкин. - Игры против таких соперников помогают ей расти в профессиональном плане. 

При счете 23:16 свой первый там-аут берет Ришат Гилязутдинов. Наверное, для того, чтобы попросить своих девчат доиграть этот матч по-мужски, не превращая концовку четвертой партии в валидольную. И динамовкам Казани это удается: спокойствие в нужные моменты – это тоже часть современного женского волейбола.

На новогодние каникулы «Динамо-Казань» уходит единоличны лидером чемпионата России: 10 побед после 11 матчей. Впрочем, каникулы будут недолгими: 7 января - очередной матч чемпионата России в Екатеринбурге против обозленной «Уралочки», которая сегодня на своей площадке уступила «Протону», уже основным составом.


Наша справка 

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. Регулярный сезон

«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва) – 3:1 (25:19, 27:25, 17:25, 25: 16)

28 декабря. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург».


Читайте также: Романская группа: с кем и когда сыграет УНИКС в «Топ-16» Кубка Европы


КОММЕНТАРИИ (1)
123
7-го января Динамо-Казань сыграет с Челябинском, а не с "обозленной" Уралочкой!
0
ОТВЕТИТЬ
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх