Хафизуллин - пишем, Ткачёв - в уме

Сборная России по хоккею назвала состав на Олимпиаду-2018

Тренерский штаб хоккейной национальной команды во главе с Олегом Знарком определился с игроками, которые отправятся на Олимпийские игры в Южную Корею, и сегодня Федерация хоккея России (ФХР) обнародовала их имена. В список вошли 25 хоккеистов, получивших приглашение от Международного олимпийского комитета (МОК), который применяет подобную систему в отношении России по каждому из представленных на зимних Играх видов спорта. Напомним, что это – последствия решения МОК о допуске России на Олимпиаду под нейтральным флагом, что в свою очередь стало следствием многочисленных допинговых скандалов. 

Форма хоккейной сборной России на ОИ-2018:


Читайте также: Нейтральный флаг для России: унижение или лучший из возможных вариантов


100 кандидатов, 15 игроков СКА, 8 – ЦСКА, 2 – «Магнитки»

Костяк сборной России, как и ожидалось, составили хоккеисты двух армейских клубов, а разбавили их два представителя магнитогорского «Металлурга». При этом еще пять человек, которые претендовали на попадание в состав из этих команд, были не допущены к участию МОК: Антон Белов, Сергей Плотников из СКА, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин – из ЦСКА, а также Алексей Береглазов из «Магнитки».  

Ситуация, при которой состав сборной формируется игроками двух-трех клубов, не нравится многим болельщикам и в какой-то степени даже противоречит спортивному принципу. Но так уж повелось в российском хоккее, что всё заточено под сборную и главному тренеру национальной команды, который параллельно возглавляет СКА, так проще.
 
Однако надо отдать должное Федерации хоккея, которая, подготовив видеопрезентацию состава сборной России на Олимпиаду, решила сделать акцент не на клубной принадлежности игроков, а городах, где будущие сборники начинали свой путь в большом спорте. И здесь география куда шире. Есть, в том числе, и казанец – Динар Хафизуллин.  
 

Расклад по клубам:

СКА: Игорь Шестеркин, Артем Зуб, Динар Хафизуллин, Владислав Гавриков, Вячеслав Войнов, Андрей Зубарев, Павел Дацюк, Сергей Калинин, Илья Каблуков, Никита Гусев, Вадим Шипачёв, Сергей Широков, Николай Прохоркин, Александр Барабанов, Илья Ковальчук. 
 
ЦСКА: Илья Сорокин, Алексей Марченко, Богдан Киселевич, Никита Нестеров, Иван Телегин, Михаил Григоренко, Сергей Андронов, Кирилл Капризов.

Металлург Мг: Василий Кошечкин, Сергей Мозякин.
 
Приблизительно такой состав выступал на последнем этапе Евротура – «Кубке Первого канала», и уже тогда Олег Знарок сказал, что это прототип команды на Олимпиаду. Руководитель скаутской службы сборной России Алексей Жамнов в свою очередь отметил, что выбор был достаточно большим, даже несмотря на запрет участия в Играх игроков из НХЛ.

"Мы учитывали, что энхаэловцы могут не поехать. Подготовка к олимпийскому циклу шла на протяжении двух лет. Было просмотрено порядка 100 кандидатов на Евротуре, чемпионатах мира, в товарищеских матчах", - рассказывает Жамнов (на фото).
 
В то же время, по его словам, были варианты А и Б в том случае, если количество не допущенных до Олимпиады игроков оказалось бы больше.

«Мы не думали, что кого-то не пустят, но всё предусматривали. Состав у нас довольно-таки сильный, все лидеры остались в обойме, получив разрешение выступать на Олимпийских играх, что является большим плюсом для нашего хоккея», - передает слова Жамнова ТАСС.

Ткачёв – в резерве

Единственный представитель «Ак Барса» Владимир Ткачёв вместе с Никитой Трямкиным из «Автомобилиста» и Егором Яковлевым из СКА оказался в числе резервистов, которые поедут с командой на подготовительный сбор перед Олимпиадой, но сыграют на ней, только если кто-то из партнеров получит травму.
 
Решение оставить Ткачёва вне основного состава - спорное и будет обсуждаться вплоть до конца олимпийского турнира.   
 
«Надо помнить, что у нас есть спецбригады большинства и меньшинства. Ткачев - игрок первого-второго звена, где сейчас ему места не нашлось, - сказал по этому поводу Жамнов в интервью РИА. - На большинство мы планируем других игроков, а в меньшинстве Каблуков точно будет лучше Ткачева. Нам нужны такие люди, это чистый оборонник».


Читайте также: Качели, шедевр Ткачёва и претензии к судьям


Поспорить с этим мнением сложно, ведь Володя действительно игрок созидательного плана, художник, если угодно. И в этом качестве он не хуже, чем ребята из СКА, но почему выбор делается в пользу «армейцев», мы уже говорили выше – естественно, главный тренер предпочтет тех, с кем работает по ходу всего сезона.
 
Впереди сборной предстоит провести два контрольных матча: 30 января против Белоруссии, 4 февраля – против «Спартака» и 10-го – против Южной Кореи. А на групповом этапе Олимпиады, который стартует 14 февраля, наша команда сыграет со сборными Словакии, Словении и США.

Календарь матчей сборной России на ОИ-2018:

14 февраля, 15.10* – Словакия - Россия
 
16 февраля, 10.40 – Россия - Словения
 
17 февраля, 15.10 – Россия - США

*время – московское


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite