Суд вынес приговор главному вербовщику экстремистской организации.

Лидер казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир» провел 52 «просветительских» собрания

Суд вынес приговор главному вербовщику экстремистской организации.

Приволжский окружной военный суд в здании Казанского гарнизонного суда огласил обвинительный приговор еще одному участнику, а точнее лидеру запрещенной в России международной террористической организации.

Тридцатидвухлетний вербовщик Ильшат Батталов был задержан еще в марте 2016 года во время масштабной спецоперации ФСБ. Вместе с ним тогда под чистку попали еще 16 человек.
Некоторые «коллеги» Батталова уже получили свои приговоры: Марат Диндаров - 7 лет колонии, Ибрахим Шавкатов - 6 лет, а Амир Хакимуллин - 17 лет строго режима. Собственно, судьбу последнего повторил и Ильшат Батталов, оставив одних двоих детей, жену и родителей- пенсионеров. 

Вербовал в мечетях и принимал у себя дома

Фабула обвинения типичная. В 2014 году безработный тогда Ильшат Батталов увлекся запрещенными идеями террористической организации «Хизб ут-Тахрир». Год он был обычным участников казанской ячейки, приобщался к ее деятельности, изучал философию. Но уже в 2015 году мужчина вырос «по карьерной лестнице» и стал мушлифой - лидером ячейки. С этого момента он и начал активно себя проявлять - регулярно вербовал людей в городских мечетях, посещал специальные встречи, на которых таким же, как и он, последователям экстремистской организации проводили обучающие занятия по навыкам вербовки. 

Лидер казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир» провел 52 «просветительских» собрания

В своей квартире он проживал с женой и малолетними детьми, но это не мешало ему использовать ее для проведения тайных встреч, где обучались «новички», проводилось общение со «старенькими», обсуждалась политическая обстановка в стране и экстремистские идеи «Хизб ут-Тахрир». Причем встречи были довольно регулярными - не менее двух раз в неделю. Итого на счету у Батталова - 52 проведенные встречи запрещенного характера. 

Так продолжалось вплоть до задержания - в марте 2016 года. В его квартире при обыске оперативники обнаружили запрещенную литературу, атрибутику, блокноты с записями, где перечислялись завербованные лица, а также электронные файлы. Все это и легло в доказательную базу обвинения.

Суду также представили аудиозаписи с тех самых тайных обучающих встреч. После проведения голосовой экспертизы стало понятно, что ведутся обсуждения идей террористической организации, а свидетели узнали на них голос Батталова.

Занимался просвещением, а не терроризмом

Свою вину Батталов, разумеется, не признал. Но вот принадлежность к организации «Хизб ут-Тахрир» отрицать не стал, ведь считал, что неправильно признавать ее незаконной. Защита же отметила, что вся деятельность Батталова исключительно просветительская и обучающая, никакого экстремизма, только объяснение и толкование ислама.

Позицию обвиняемого и его адвоката зачитал судья в обвинительном приговоре. Сам же вербовщик все заседание молчал, но при этом был спокоен, можно даже сказать, несколько равнодушен. 

Лидер казанской ячейки «Хизб ут-Тахрир» провел 52 «просветительских» собрания

Чего нельзя было сказать о его жене, пришедшей на процесс, и пожилом мужчине (очевидно, отце). Родственники были резко против общения с журналистами и еще до начала процесса попросили их не фотографировать. Женщина же постоянно читала молитвы, периодически срывалась и плакала. В целом же родные Батталова, в отличие от близких многих других обвиняемых в терроризме, вели себя спокойно и не проронили ни слова. Только изредка переговаривались друг с другом или с адвокатом.

Так или иначе, Ильшат Батталов был признан виновным в организации и участии в запрещенной террористической организации «Хизб ут-Тахрир» и отправлен в колонию строгого режима на 17 лет.


Читайте также: Смертельное ДТП легковушки и грузовика в Татарстане попало на видеорегистратор


0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite