«Крылья» с Бобром, нелегитимный «Рубин», молодящаяся «Волга»

Спорт 08:24 / 10 февраля 2018
4
«Крылья» с Бобром, нелегитимный «Рубин», молодящаяся «Волга»

Всё о турнире клубов ПФЛ, проходящем в Казани.

В воскресенье в манеже Центрального стадиона столицы Татарстана стартует Кубок Федерации футбола Республики Татарстан с участием пяти клубов ПФЛ, дубля «Уфы» и двух пока еще непрофессиональных команд.

Четвертую зиму подряд во второй декаде февраля команды ПФЛ (преимущественно зоны «Урал-Приволжье») собираются в Казани, чтобы разыграть Кубок Федерации футбола Республики Татарстан. Но если три предыдущих турнира проходили с участием пяти или шести коллективов, то в этом году их восемь. А потому организаторы предложили новую схему: сначала игры в четверках, затем - плей-офф за 1-4 и 5-8 места (в зависимости от места, занятого на групповом этапе). 

Кто играет?

Что касается участников, то их состав в этом году отличается от того, что был в 2017-м. Снова приедут в Казань «КАМАЗ», дубль «Уфы» и ульяновская «Волга», а вот двух «Зенитов» (ижевского и пензенского) и «Урала-2» не будет. Зато добавятся «Крылья Советов-2» и «Оренбург-2», в сезоне-2017/18 дебютировавшие в ПФЛ, и новотроицкая «Носта». Еще два коллектива в профессиональных турнирах в сезоне-2017/18 не участвуют. Это «Торпедо» (Димитровград, Ульяновская область) и команда казанского «Рубина».

Группа А: «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Носта» (Новотроицк), «Крылья Советов-2» (Самара), «Уфа-М» (Уфа).

Группа Б: «Рубин» (Казань), «Волга» (Ульяновск), «Оренбург-2», «Торпедо» (Димитровград).

Игры турнира пройдут с 11 по 15 февраля, каждая команда проведет по пять матчей. Календарь можно посмотреть здесь.  

Казань восстанавливает структуру

Кому-то может показаться, что две команды, не выступающие в ПФЛ, выглядят на турнире инородными телами, но я думаю, что это не так. "Торпедовцы" Димитровграда без пяти минут профессионалы, поскольку выиграли первенство России среди любительских клубов Межрегионального футбольного объединения «Приволжье», а «Рубин» - это, как ни крути, «Рубин», пусть и ситуация в клубе весьма неопределенная. 

- Мы хотим восстановить прежнюю структуру, которая позволяла нашим ребятам после окончания академии «Рубина» продолжать развиваться в одном системном поле, - как вы знаете, она была утрачена, - поясняет руководитель программы развития молодых футболистов академии «Рубина» Иван Данильянц. - И эта команда - первый шаг на пути к восстановлению этой структуры.

Когда этот де-факто возрожденный «Рубин-2» будет заявляться в зону «Урал-Приволжье» ПФЛ - вопрос открытый. Причина неопределенности - непростое финансовое положение «Рубина». По словам Данильянца, в настоящий момент стоит лишь вопрос о том, чтобы сохранить в футболе игроков 2000 года рождения, которые, окончив академию, не попали в молодежную команду. 

- Состав укомплектован игроками, которые прошли нашу школу, - продолжает Данильянц. - Это и ребята 2000 года рождения, и игроки постарше, игравшие в дубле, у которых есть контракты.

Не исключено, что скомплектованная таким образом команда, не имеющая пока какого-либо статуса, летом будет вторым представителем «Рубина» в чемпионате Татарстана - турнире, в котором по традиции играют юноши выпускного возраста академии. Состав команды поименно мы сможем назвать в воскресенье, когда «Рубин» выйдет на игру с «Волгой».

Ульяновск готовится и просматривает «молодых» 

Ветеран «Волги» Марат Сафин (с мячом) вернулся в команду после двухлетнего отсутствия. 


По словам руководителя пресс-службы ульяновской «Волги» Олега Савинова, в Казань приедут все игроки, у которых с клубом действующие контракты: вернувшийся в «Волгу» после двухлетнего отсутствия воспитанник ульяновского футбола 32-летний старожил команды нападающий Марат Сафин, десять лет игравший за «Волгу», и три футболиста, находящихся на просмотре - нападающий Артем Мотов из «Читы», опорник Алексей Прохода из московского любительского «Спортакадемклуба» и защитник Алексей Макушкин из «Зенита-Ижевск». Мотову 27 лет, а вот Проходу и Макушкина в Ульяновске считают молодыми, хотя обоим уже по 21. 

- Нам нравится играть в этом турнире, потому что на данном этапе подготовки лучших условий для нас нет. «Волга» не может позволить себе три зарубежных сбора, своего манежа у нас нет. Казанский турнир решает проблему спаррингов, которые необходимы, - команде надоедает бегать кроссы и заниматься с мячами в зале. И главный тренер уже четвертый год подряд включает Кубок Федерации футбола РТ в план подготовки к сезону. Тем более что спарринг-партнеры, организация турнира и условия хорошие.

Фармы из Самары и Оренбурга

Самарские «Крылья Советов-2» и «Оренбург-2» впервые будут играть на Кубке Федерации футбола РТ.

- В Казань едут игроки, внесенные в заявку на сезон, и те, кого нужно посмотреть, – рассказывает руководитель пресс-службы «Крыльев Советов-2» Пётр Никитин. - Но это в основном футболисты из Центра подготовки футболистов ФК «Крылья Советов» и тольяттинской Академии имени Коноплева (в процентном соотношении примерно 70 на 30 в пользу Тольятти).

Из 20 игроков, которые сейчас фигурируют в заявке «Крыльев» на сезон, 18 родились в 1998-2001 годах, а защитник Дмитрий Осипов 1996 года рождения отзаявлен еще в ноябре. Единственный «бабай» - воспитанник челнинского футбола Антон Бобёр. 35-летний полузащитник тоже приедет в Казань. На мой взгляд, Бобёр в «Крыльях-2» играет ту же роль, какую играл в «Зените-2» Константин Зырянов, еще весной 2017-го приезжавший в Казань на календарный матч с «Нефтехимиком» в качестве игрока. И, безусловно, является главным ньюсмейкером самарского клуба ПФЛ.

Прошлой зимой на Кубке Федерации футбола РТ Андрей Миронов (№30) просматривался в «КАМАЗе». Сейчас у него контракт с «Оренбургом». 


«Оренбург-2» тоже не назовешь старым, но все-таки в этой команде большинство составляют игроки, которым больше 20 лет, среди них и воспитанник казанского «Рубина» полузащитник Андрей Миронов.

- Мы едем в Казань всей заявкой плюс еще три-четыре футболиста, находящихся на просмотре, - не скрывает главный тренер «Оренбурга-2» Максим Грошев. Турнир проведем в режиме сбора, он внесен в план нашей подготовки, наша задача - равномерно распределить нагрузку среди игроков, мы даже на счет не будем обращать внимания.

По словам Грошева, состав участников турнира хороший, но одну деталь главный тренер оренбуржцев все же подмечает.

- Если бы «Волгу» в нашей группе заменили на «Крылья Советов-2», то было бы очень интересно, какая команда выиграет турнир молодых. А то сейчас у ребят в подсознании сидит, что Ульяновск будет первым.

Турнир откроется в воскресенье в 14.15 матчем «Носта» - «Уфа-М». «КАМАЗ» встретится с «Крыльями Советов-2» в 16.00, «Рубин» с «Волгой» - в 19.30. Редакция KazanFirst планирует внимательно наблюдать за турниром и поближе познакомиться с командами-участницами. Следите за нашими публикациями.

КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Без дураков и с мыслями о «Баварии»

Спорт 07:36 / 8 февраля 2018
2
Без дураков и с мыслями о «Баварии»

УНИКС в ничего не значащем матче Кубка Европы обыграл «Лимож».

Что ни говорите, а в УЕФА работают мудрые люди, которые приняли решение матчи заключительного тура групповых турниров играть в одно время. В УЛЕБ то ли не догадались, то ли просто не захотели пойти по примеру футбольных коллег, за что получили то, что получили: лишь в игре «ФИАТ Турин» - «Зенит Санкт-Петербург», которая по календарю была назначена на 22.45 по среднеевропейскому времени среды, на кону стоял выход в плей-офф. Остальные семь матчей второго игрового дня 6-го тура раунда «Топ-16», в том числе и встреча в Казани УНИКС - «Лимож», превратились в формальность. В отличие от Евролиги, в Кубке Европы премиальных от организаторов турнира за победу в отдельно взятом матче нет.

Да, вне зависимости от результата игры с «Лиможем» УНИКС оставался на 2-м месте в группе Н, получив в качестве соперника по четвертьфиналу мюнхенскую «Баварию». Нет смысла рассуждать, хорошо это или плохо: если ты собираешься побеждать в турнире, то должен обыгрывать любого соперника. Любопытно было посмотреть, будет ли Димитрис Прифтис играть обычным составом или попробует поэкспериментировать.

Нет, с составом никаких экспериментов главный тренер казанцев не ставит - хозяева начинают игру той же пятеркой, что и два предыдущих матча: Колом, Эжим, Колесников, Локкет, Ласме. Ровный первый период завершается с небольшим преимуществом УНИКСа - 21:18. При этом татарстанцы неплохо бросают издали (три попадания из шести попыток), но теряют мяч чаще соперника (три потери УНИКСа против одной у «Лиможа»).

Качели в счете продолжаются и во второй четверти, только амплитуда колебаний этого маятника увеличивается: на 8:0 Казани "Лимож" после тайм-аута отвечает своим рывком - 14:2. Последнее слово в периоде остается за гостями, которые завершают первую половину попаданием с центра площадки - 46:43 в пользу «Лиможа». Но запоминается вторая четверть не столько этим броском, сколько большим количеством промахов игроков УНИКСа из-под кольца: «маленькие» умудрялись мазать в проходах без сопротивления, «большие» - после подборов. В общем, у Прифтиса был не один повод выказать недовольство в раздевалке.   

Сказать, что после большого перерыва игра изменилась, было бы неправильно: УНИКС не спешит включать форсаж, «Лимож» не собирается сдаваться. Но более жесткая защита, включенная казанцами, свое дело делает в четвертой четверти: примерно за пять минут до ее окончания УНИКСу после второго неспортивного фола соперников удается довести разницу до «плюс 10». Чувствуется, что игроки «Лиможа» устали - отсюда и непонятные промахи из-под кольца, и нерасторопность на подборах под своим щитом. Все в этом товарищеском матче ясно, поэтому в последнюю в нем атаку УНИКС даже не идет.

- Мы готовились серьезно, потому что в плане становления команды, налаживания игровых связей и подготовки к более серьезным матчам важна каждая игра, - после финальной сирены форвард УНИКСа Владислав Трушкин (на фото выше) начисто отметает мои предположения о том, что де-факто товарищеский статус встречи с «Лиможем» мог расслабить казанских баскетболистов.

- Принципиально было победить сегодня?

- Любой спортсмен тренируется и играет для того, чтобы победить: себя - на тренировках, соперника - в игре. 

- В концовке почувствовали, что соперник «подсел» физически?

- Думаю, просто мы смогли прибавить в агрессии при защите и это помогло переломить ход игры в нашу пользу.

- Что думаете о «Баварии»?

- Честно говоря, ничего о ней не знаю, кроме того, что они очень уверенно шли в Кубке Европы и давно забронировали себе выход в плей-офф.

- Но «Зенит» играл с ними на равных.


- Знаете, каждая игра - это действо с чистого листа, поэтому рано говорить о нашем противостоянии с «Баварией».

Первый четвертьфинальный матч Кубка Европы с «Баварией» УНИКС проведет 6 марта в Казани, ответная встреча - в Мюнхене 14 марта. Димитрис Прифтис признал, что соперник УНИКСа - фаворит в этой паре, но тем и хорош баскетбол, что все решается на площадке. В полуфинал пройдет та команда, которая по сумме двух встреч забьет больше очков. 


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Кубок Европы. Раунд «Топ-16». 6-й тур. Группа Н


УНИКС (Казань, Россия) - «Лимож» (Лимож, Франция) - 88:78 (21:18, 22:28, 22:19, 23:13).

УНИКС: Колом (13 + 5 передач), Эжим (8), Колесников (3), Локкет (6), Ласме (8 + 10 подборов) – стартовая пятерка; Смит (16), Анджушич (12), Понкрашов (12), Ндур (5), Трушкин (5), Кощеев.

"Лимож": Джойс (3), Картер (12), Ховард (9), Бутейе (8), Джэйтен (12) - стартовая пятерка; Гибсон (14), Конклин (10), Хайс (8), Моренси (2), Эбо.   

7 февраля. Казань. «Баскет-холл». 2 856 зрителей.


КОММЕНТАРИИ (0)
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх