«Крылья» с Бобром, нелегитимный «Рубин», молодящаяся «Волга»

Спорт 08:24 / 10 февраля
4
«Крылья» с Бобром, нелегитимный «Рубин», молодящаяся «Волга»

Всё о турнире клубов ПФЛ, проходящем в Казани.

В воскресенье в манеже Центрального стадиона столицы Татарстана стартует Кубок Федерации футбола Республики Татарстан с участием пяти клубов ПФЛ, дубля «Уфы» и двух пока еще непрофессиональных команд.

Четвертую зиму подряд во второй декаде февраля команды ПФЛ (преимущественно зоны «Урал-Приволжье») собираются в Казани, чтобы разыграть Кубок Федерации футбола Республики Татарстан. Но если три предыдущих турнира проходили с участием пяти или шести коллективов, то в этом году их восемь. А потому организаторы предложили новую схему: сначала игры в четверках, затем - плей-офф за 1-4 и 5-8 места (в зависимости от места, занятого на групповом этапе). 

Кто играет?

Что касается участников, то их состав в этом году отличается от того, что был в 2017-м. Снова приедут в Казань «КАМАЗ», дубль «Уфы» и ульяновская «Волга», а вот двух «Зенитов» (ижевского и пензенского) и «Урала-2» не будет. Зато добавятся «Крылья Советов-2» и «Оренбург-2», в сезоне-2017/18 дебютировавшие в ПФЛ, и новотроицкая «Носта». Еще два коллектива в профессиональных турнирах в сезоне-2017/18 не участвуют. Это «Торпедо» (Димитровград, Ульяновская область) и команда казанского «Рубина».

Группа А: «КАМАЗ» (Набережные Челны), «Носта» (Новотроицк), «Крылья Советов-2» (Самара), «Уфа-М» (Уфа).

Группа Б: «Рубин» (Казань), «Волга» (Ульяновск), «Оренбург-2», «Торпедо» (Димитровград).

Игры турнира пройдут с 11 по 15 февраля, каждая команда проведет по пять матчей. Календарь можно посмотреть здесь.  

Казань восстанавливает структуру

Кому-то может показаться, что две команды, не выступающие в ПФЛ, выглядят на турнире инородными телами, но я думаю, что это не так. "Торпедовцы" Димитровграда без пяти минут профессионалы, поскольку выиграли первенство России среди любительских клубов Межрегионального футбольного объединения «Приволжье», а «Рубин» - это, как ни крути, «Рубин», пусть и ситуация в клубе весьма неопределенная. 

- Мы хотим восстановить прежнюю структуру, которая позволяла нашим ребятам после окончания академии «Рубина» продолжать развиваться в одном системном поле, - как вы знаете, она была утрачена, - поясняет руководитель программы развития молодых футболистов академии «Рубина» Иван Данильянц. - И эта команда - первый шаг на пути к восстановлению этой структуры.

Когда этот де-факто возрожденный «Рубин-2» будет заявляться в зону «Урал-Приволжье» ПФЛ - вопрос открытый. Причина неопределенности - непростое финансовое положение «Рубина». По словам Данильянца, в настоящий момент стоит лишь вопрос о том, чтобы сохранить в футболе игроков 2000 года рождения, которые, окончив академию, не попали в молодежную команду. 

- Состав укомплектован игроками, которые прошли нашу школу, - продолжает Данильянц. - Это и ребята 2000 года рождения, и игроки постарше, игравшие в дубле, у которых есть контракты.

Не исключено, что скомплектованная таким образом команда, не имеющая пока какого-либо статуса, летом будет вторым представителем «Рубина» в чемпионате Татарстана - турнире, в котором по традиции играют юноши выпускного возраста академии. Состав команды поименно мы сможем назвать в воскресенье, когда «Рубин» выйдет на игру с «Волгой».

Ульяновск готовится и просматривает «молодых» 

Ветеран «Волги» Марат Сафин (с мячом) вернулся в команду после двухлетнего отсутствия. 


По словам руководителя пресс-службы ульяновской «Волги» Олега Савинова, в Казань приедут все игроки, у которых с клубом действующие контракты: вернувшийся в «Волгу» после двухлетнего отсутствия воспитанник ульяновского футбола 32-летний старожил команды нападающий Марат Сафин, десять лет игравший за «Волгу», и три футболиста, находящихся на просмотре - нападающий Артем Мотов из «Читы», опорник Алексей Прохода из московского любительского «Спортакадемклуба» и защитник Алексей Макушкин из «Зенита-Ижевск». Мотову 27 лет, а вот Проходу и Макушкина в Ульяновске считают молодыми, хотя обоим уже по 21. 

- Нам нравится играть в этом турнире, потому что на данном этапе подготовки лучших условий для нас нет. «Волга» не может позволить себе три зарубежных сбора, своего манежа у нас нет. Казанский турнир решает проблему спаррингов, которые необходимы, - команде надоедает бегать кроссы и заниматься с мячами в зале. И главный тренер уже четвертый год подряд включает Кубок Федерации футбола РТ в план подготовки к сезону. Тем более что спарринг-партнеры, организация турнира и условия хорошие.

Фармы из Самары и Оренбурга

Самарские «Крылья Советов-2» и «Оренбург-2» впервые будут играть на Кубке Федерации футбола РТ.

- В Казань едут игроки, внесенные в заявку на сезон, и те, кого нужно посмотреть, – рассказывает руководитель пресс-службы «Крыльев Советов-2» Пётр Никитин. - Но это в основном футболисты из Центра подготовки футболистов ФК «Крылья Советов» и тольяттинской Академии имени Коноплева (в процентном соотношении примерно 70 на 30 в пользу Тольятти).

Из 20 игроков, которые сейчас фигурируют в заявке «Крыльев» на сезон, 18 родились в 1998-2001 годах, а защитник Дмитрий Осипов 1996 года рождения отзаявлен еще в ноябре. Единственный «бабай» - воспитанник челнинского футбола Антон Бобёр. 35-летний полузащитник тоже приедет в Казань. На мой взгляд, Бобёр в «Крыльях-2» играет ту же роль, какую играл в «Зените-2» Константин Зырянов, еще весной 2017-го приезжавший в Казань на календарный матч с «Нефтехимиком» в качестве игрока. И, безусловно, является главным ньюсмейкером самарского клуба ПФЛ.

Прошлой зимой на Кубке Федерации футбола РТ Андрей Миронов (№30) просматривался в «КАМАЗе». Сейчас у него контракт с «Оренбургом». 


«Оренбург-2» тоже не назовешь старым, но все-таки в этой команде большинство составляют игроки, которым больше 20 лет, среди них и воспитанник казанского «Рубина» полузащитник Андрей Миронов.

- Мы едем в Казань всей заявкой плюс еще три-четыре футболиста, находящихся на просмотре, - не скрывает главный тренер «Оренбурга-2» Максим Грошев. Турнир проведем в режиме сбора, он внесен в план нашей подготовки, наша задача - равномерно распределить нагрузку среди игроков, мы даже на счет не будем обращать внимания.

По словам Грошева, состав участников турнира хороший, но одну деталь главный тренер оренбуржцев все же подмечает.

- Если бы «Волгу» в нашей группе заменили на «Крылья Советов-2», то было бы очень интересно, какая команда выиграет турнир молодых. А то сейчас у ребят в подсознании сидит, что Ульяновск будет первым.

Турнир откроется в воскресенье в 14.15 матчем «Носта» - «Уфа-М». «КАМАЗ» встретится с «Крыльями Советов-2» в 16.00, «Рубин» с «Волгой» - в 19.30. Редакция KazanFirst планирует внимательно наблюдать за турниром и поближе познакомиться с командами-участницами. Следите за нашими публикациями.

КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Без дураков и с мыслями о «Баварии»

Спорт 07:36 / 8 февраля
2
Без дураков и с мыслями о «Баварии»

УНИКС в ничего не значащем матче Кубка Европы обыграл «Лимож».

Что ни говорите, а в УЕФА работают мудрые люди, которые приняли решение матчи заключительного тура групповых турниров играть в одно время. В УЛЕБ то ли не догадались, то ли просто не захотели пойти по примеру футбольных коллег, за что получили то, что получили: лишь в игре «ФИАТ Турин» - «Зенит Санкт-Петербург», которая по календарю была назначена на 22.45 по среднеевропейскому времени среды, на кону стоял выход в плей-офф. Остальные семь матчей второго игрового дня 6-го тура раунда «Топ-16», в том числе и встреча в Казани УНИКС - «Лимож», превратились в формальность. В отличие от Евролиги, в Кубке Европы премиальных от организаторов турнира за победу в отдельно взятом матче нет.

Да, вне зависимости от результата игры с «Лиможем» УНИКС оставался на 2-м месте в группе Н, получив в качестве соперника по четвертьфиналу мюнхенскую «Баварию». Нет смысла рассуждать, хорошо это или плохо: если ты собираешься побеждать в турнире, то должен обыгрывать любого соперника. Любопытно было посмотреть, будет ли Димитрис Прифтис играть обычным составом или попробует поэкспериментировать.

Нет, с составом никаких экспериментов главный тренер казанцев не ставит - хозяева начинают игру той же пятеркой, что и два предыдущих матча: Колом, Эжим, Колесников, Локкет, Ласме. Ровный первый период завершается с небольшим преимуществом УНИКСа - 21:18. При этом татарстанцы неплохо бросают издали (три попадания из шести попыток), но теряют мяч чаще соперника (три потери УНИКСа против одной у «Лиможа»).

Качели в счете продолжаются и во второй четверти, только амплитуда колебаний этого маятника увеличивается: на 8:0 Казани "Лимож" после тайм-аута отвечает своим рывком - 14:2. Последнее слово в периоде остается за гостями, которые завершают первую половину попаданием с центра площадки - 46:43 в пользу «Лиможа». Но запоминается вторая четверть не столько этим броском, сколько большим количеством промахов игроков УНИКСа из-под кольца: «маленькие» умудрялись мазать в проходах без сопротивления, «большие» - после подборов. В общем, у Прифтиса был не один повод выказать недовольство в раздевалке.   

Сказать, что после большого перерыва игра изменилась, было бы неправильно: УНИКС не спешит включать форсаж, «Лимож» не собирается сдаваться. Но более жесткая защита, включенная казанцами, свое дело делает в четвертой четверти: примерно за пять минут до ее окончания УНИКСу после второго неспортивного фола соперников удается довести разницу до «плюс 10». Чувствуется, что игроки «Лиможа» устали - отсюда и непонятные промахи из-под кольца, и нерасторопность на подборах под своим щитом. Все в этом товарищеском матче ясно, поэтому в последнюю в нем атаку УНИКС даже не идет.

- Мы готовились серьезно, потому что в плане становления команды, налаживания игровых связей и подготовки к более серьезным матчам важна каждая игра, - после финальной сирены форвард УНИКСа Владислав Трушкин (на фото выше) начисто отметает мои предположения о том, что де-факто товарищеский статус встречи с «Лиможем» мог расслабить казанских баскетболистов.

- Принципиально было победить сегодня?

- Любой спортсмен тренируется и играет для того, чтобы победить: себя - на тренировках, соперника - в игре. 

- В концовке почувствовали, что соперник «подсел» физически?

- Думаю, просто мы смогли прибавить в агрессии при защите и это помогло переломить ход игры в нашу пользу.

- Что думаете о «Баварии»?

- Честно говоря, ничего о ней не знаю, кроме того, что они очень уверенно шли в Кубке Европы и давно забронировали себе выход в плей-офф.

- Но «Зенит» играл с ними на равных.


- Знаете, каждая игра - это действо с чистого листа, поэтому рано говорить о нашем противостоянии с «Баварией».

Первый четвертьфинальный матч Кубка Европы с «Баварией» УНИКС проведет 6 марта в Казани, ответная встреча - в Мюнхене 14 марта. Димитрис Прифтис признал, что соперник УНИКСа - фаворит в этой паре, но тем и хорош баскетбол, что все решается на площадке. В полуфинал пройдет та команда, которая по сумме двух встреч забьет больше очков. 


Наша справка

Баскетбол. Мужчины. Кубок Европы. Раунд «Топ-16». 6-й тур. Группа Н


УНИКС (Казань, Россия) - «Лимож» (Лимож, Франция) - 88:78 (21:18, 22:28, 22:19, 23:13).

УНИКС: Колом (13 + 5 передач), Эжим (8), Колесников (3), Локкет (6), Ласме (8 + 10 подборов) – стартовая пятерка; Смит (16), Анджушич (12), Понкрашов (12), Ндур (5), Трушкин (5), Кощеев.

"Лимож": Джойс (3), Картер (12), Ховард (9), Бутейе (8), Джэйтен (12) - стартовая пятерка; Гибсон (14), Конклин (10), Хайс (8), Моренси (2), Эбо.   

7 февраля. Казань. «Баскет-холл». 2 856 зрителей.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх