Своя игра: «Динамо-Казань» проверило лидеров, «Сахалин» – сэкономил

Казанские волейболистки сделали первый шаг на пути к полуфиналу Суперлиги.

Две недели назад «Динамо-Казань» встречалось с «Сахалином» в матче регулярного чемпионата Суперлиги. Уже тогда было понятно, что клуб из Южно-Сахалинска – один из наиболее вероятных соперников наших девушек в четвертьфинале: казаночки первые, сахалинки – восьмые.

Выгодный регламент

Однако выход «Сахалина» в плей-офф получился скандальным. Хотя сама команда в нем замешана лишь косвенно. Дело в том, что в заключительном туре регулярки с «Сахалином» в гостях должен был играть «Енисей», но красноярский клуб, который уже обеспечил себе третье место в таблице, просто не явился на этот матч. В результате «Енисею» засчитано техническое поражение, «Сахалину», соответственно, победа и сахалинки – в четвертьфинале. А ведь на последнюю путевку в плей-офф претендовало и «Динамо-Метар», которое свой матч выиграло как полагается. Но в итоге команда из Челябинска оказалась жертвой. 

Самое любопытное в этой ситуации то, что регламентом Всероссийской федерации волейбола допускается одна неявка на матч при наложении штрафа в 200 тысяч рублей. Выгодно, ведь «Енисей» потратил бы на перелет больше. 

На поездке в Казань «Сахалин» тоже решил сэкономить. В разминке гостей принимают участие лишь восемь игроков: нет ни Елены Новик, ни Елены Литовченко, ни Светланы Паруковой.

- У нас сейчас есть задача поберечь игроков перед турниром за 5-8 место. Решили дать им отдохнуть, подлечиться, - скажет после матча главный тренер «Сахалина» Денис Матвеев. 

И если соперник проигрывает еще до первой подачи, какой смысл говорить о спортивном принципе? Ситуация в женском волейболе такова, что в нем есть «Динамо-Казань», «Динамо Москва» и все остальные. Но упрекать этих «остальных» язык не повернется. Для «Сахалина», который всего второй год в Суперлиге, выход в плей-офф - это уже большое достижение.

Полезный матч

Итоговый результат игры всем понятен, поэтому каждая команда играет в свою игру. Матвеев пробует схему с тремя блокирующими. При этом блокирующая Римма Гончарова, которая недавно восстановилась от травмы, помимо своей родной позиции вынуждена исполнять и диагональную.  

«Динамо-Казань» выходит на площадку в сильнейшем составе, Ришат Гилязутдинов тоже на месте, в отличие от предыдущей встречи с «Сахалином», когда он доверил роль главного Александру Перепёлкину. Казанцы не позволяют соперницам перейти рубеж в 20 очков: 25:12, 25:18, 25:13. Как окажется позднее, в этом и состояла задача команды: проверить всех лидеров.

- Мы давно не играли именно таким составом, - отмечает Перепёлкин, - и нам хотелось посмотреть, как сейчас выглядит наша идеальная шестёрка. Единственно, что пока не всё понятно, кто у нас первая связка, кто - вторая. Но по нападающим в принципе всё очевидно. 

Сценарий матча позволяет вспомнить и о ближайшем резерве. На площадке появляются Дарья Малыгина, Светлана Масалёва и – внимание! - 14-летняя Валерия Горбунова. Ранее она уже играла в кубковых матчах, но плей-офф Суперлиги - совсем другое дело. 

- Если есть возможность дать почувствовать молодым игрокам настоящую игру плей-офф, пусть даже по счёту она не столь напряжённая, то нужно их выпускать, - говорит Перепёлкин. - Да, Горбунова выходила лишь на один мяч на подачу, но для неё это очень важно, потому что она тоже полноценный участник и победитель сегодняшнего матча. 

Возможно, в ответной встрече, которая пройдет 5 марта на Сахалине, Горбуновой доверят больше игрового времени. «Динамо-Казань» пыталось договориться с «Сахалином» о переносе игры в столицу Татарстана, но соперники в интересах своих болельщиков отказались. Казанский клуб не собирается следовать примеру «Енисея» и на матч в Южно-Сахалинск полетит.  


Наша справка

Чемпионат России. Четвертьфинал. Первый матч

«Динамо-Казань» – «Сахалин» – 3:0 (25:12, 25:18, 25:13)

"Динамо-Казань": Королева (11), Воронкова (18), Маммадова (13), Старцева – К (1), Василева (9), Самойленко (9) – стартовая шестерка, Масалёва (либеро), Уланова (либеро), Горбунова, Ежова, Марюхнич (1), Филиштинская (1), Малыгина (1).

"Сахалин": Синицына, Сафонова (6), Лежанина (7), Шаравская (6), Гончарова (6), Володько (1) – стартовая шестерка, Зайцева (либеро), Панычева.

Очки – 75:43, подача – 7:1, атака – 47:22, блок – 11:3, приём – 50%:30%, ошибки – 17:16.

16 февраля. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург». Судья: Козлова Н. (Санкт-Петербург). 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite