Нервно и по-женски: «Динамо-Казань» вышло в полуфинал чемпионата России

В решающем матче команда из Татарстана победила «Сахалин».

О том, что четвертьфинальная серия «Динамо-Казань» – «Сахалин» затянется на три матча широкая российская волейбольная общественность поняла только 3 марта, в день второй игры, когда на площадку Южно-Сахалинского дворца спорта «Кристалл» вышла молодежная команда казанского клуба. Не спешите упрекать тренеров «Динамо» в том, что они «кинули» сахалинских болельщиков, которые хотели бы вживую увидеть игру Евгении Старцевой, Натальи Маммадовой, Екатерины Улановой, Анастасии Самойленко и других ведущих волейболисток. «Динамо-Казань» не нарушило ни единого пункта регламента и действовало исключительно в собственных интересах. А что до сахалинских любителей волейбола…. Господа, если бы казанским девушкам противостояла команда, которой по силам бороться за самые высокие места, приехали бы к вам и Старцева с Маммадовой, и Гилязутдинов с Перепелкиным. А так - тренеры приняли решение не ломать подготовку к плей-офф Лиги чемпионов перелетом на Сахалин и обратно. 

Надо понимать, что решение наставников «Динамо-Казань» не возить на край света основу не оставляло им другого выбора, как уверенно побеждать соперниц в решающей третьей встрече. К тому же, «Сахалин» на игру в Казань приехал полным составом, а не в восьмером, как это было 16 февраля, когда игрался первый матч этой серии. Но способны ли Елена Литовченко, Светлана Парукова, Елена Новик и Марина Диброва усилить «Сахалин» настолько, чтобы «зацепить» серию у команды плей-офф Лиги чемпионов? Возможно, вопрос покажется вам риторическим, но ответ на него все равно нужен. И его должна была дать игра – даже несмотря на то, что семь (!) из восьми предыдущих встреч нынешнего сезона, включая четыре неофициальные во время предсезонки, выиграло «Динамо-Казань». Все-таки в полуфинал чемпионата России выйдет победитель девятой игры.

И, знаете, к первому техническому тайм-ауту потянуло жареным: «Динамо» уходит на перерыв, уступая 4:8. Две ошибки при подачах, слабый прием, атака в аут. А сразу после паузы кого-то из казаночек прихватывает сахалинский блок. 

И только при счете 4:9 наши девчата вспоминают, что 8 марта и праздничные столы завтра, а сегодня нужно хорошо сделать свою работу. Но на счете 12:10. «Сахалину» удается остановить погоню и на второй технический уйти с преимуществом в два очка – 16:14, однако следующий перерыв в партии наступает при счете 18:17 в пользу Казани. И попросил его, как вы понимаете, главный тренер «Сахалина» Денис Матвеев. Вкупе с двойной заменой и ошибками динамовок это работает: в концовку партии «Сахалин» входит, ведя три очка – 22:19. А потом и вовсе зарабатывает три сет-бола – 24:21.

Но это женский волейбол, господа! Да-да, женский волейбол, который некоторые специалисты считают другим, отличным от волейбола, видом спорта! «Динамо-Казань» берет пять очков подряд, а вместе с ними – и партию. И через неделю-другую уже никто, кроме участников матча, не вспомнит, что все в этом сете было на тоненького.

Девчата из «Сахалина», конечно же, расстроены таким исходом первой партии, но во второй бросать не играют. И до счета 13:13 у них получается не отпускать далеко соперниц. Возможно, во многом благодаря и эмоциям. Особенно эмоциональна одна из самых красивых волейболисток Суперлиги Валерия Сафонова, у которой на трибунах наверняка есть персональные фанаты.

Но если в красоте девушки «Сахалина» почти на равных могут тягаться с динамовками, то вот в мастерстве не получается: в расстановке с Ириной Воронковой на подаче Казань берет 12 очков подряд и выигрывает партию со счетом 25:13. Вот такой он, женский волейбол!

- Когда этот специалист у нас выходит подавать, все может быть, - улыбнется после матча старший тренер «Динамо-Казань» Александр Перепелкин, имея ввиду Воронкову, когда будет комментировать этот отрезок встречи.

Третья партия по своему сюжету больше напоминает первую, только с другой развязкой. Но главное ее событие - не победа «Динамо-Казань», которая случится и выведет команду в полуфинал, а травма Элицы Василевой в середине сета. 

Эли, пытаясь поднять мяч в защите, неудачно приземляется и хватается за плечо. А после того, как Ирина Филиштинская два раза подряд заигрывает Василеву в атаке, на лице болгарской красавицы появляется гримаса боли и даже слезы. Вот только не понятно, от чего эти слезы: от того, что больно или от понимания, что это рецидив и сезон закончен. Ектерина «Каби» Уланова буквально выталкивает подругу по команде с площадки - в спешном порядке Гилязутдинов выпускает Дарью Малыгину. Возможно, такой внеплановый выход повлиял на Дашу, которая, в отличие от сегодняшней стартовой шестерки, летала на Сахалин. Но Казань все-таки берет третий сет - 25:22, а вместе с ним - и матч.

- Хорошо, что у нас еще осталась эта замена, - вздыхает после матча Перепелкин. - Малыгина должна была выйти вместо другого игрока, но мы отменили эту замену. 

- Что с Василевой? Возможен ли рецидив?

- Пока не знаем, что с ней, и рецидив возможен, но очень надеемся, что все обойдется.

- Вы ожидали такой тяжелой игры?

- Лично я ожидал. Для девчонок из «Сахалина» это был шанс, победа сделала бы эту игру матчем всей их жизни. Я сам помню, как мы с «Северянкой» здесь, в Казани, на Кубке Победы 0:2 проигрывали, но в итоге выиграли 3:2, в Череповце ту игру до сих пор вспоминают. И в том, что игра сегодня сложилась так тяжело, большая заслуга «Сахалина». Но мы все-таки им помогали.

«Динамо-Казань», выйдя в полуфинал, откладывает дела домашние, то бишь, внутреннего турнира, до 25 марта, когда дома сыграет первый матч полуфинала с «Уралочкой». Теперь надо готовиться к Лиге чемпионов: 21 марта в Италии играть с «Конельяно».


Наша справка

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. 1/4 финала. 3-й матч

«Динамо-Казань» – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 3:0 (26:24, 25:13, 25:22)

7 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Счет в серии до двух побед: 2–1 


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite