Нервно и по-женски: «Динамо-Казань» вышло в полуфинал чемпионата России

Автор фото: ВК "Динамо-Казань"
Спорт 08:12 / 8 марта
6
Нервно и по-женски: «Динамо-Казань» вышло в полуфинал чемпионата России

В решающем матче команда из Татарстана победила «Сахалин».

О том, что четвертьфинальная серия «Динамо-Казань» – «Сахалин» затянется на три матча широкая российская волейбольная общественность поняла только 3 марта, в день второй игры, когда на площадку Южно-Сахалинского дворца спорта «Кристалл» вышла молодежная команда казанского клуба. Не спешите упрекать тренеров «Динамо» в том, что они «кинули» сахалинских болельщиков, которые хотели бы вживую увидеть игру Евгении Старцевой, Натальи Маммадовой, Екатерины Улановой, Анастасии Самойленко и других ведущих волейболисток. «Динамо-Казань» не нарушило ни единого пункта регламента и действовало исключительно в собственных интересах. А что до сахалинских любителей волейбола…. Господа, если бы казанским девушкам противостояла команда, которой по силам бороться за самые высокие места, приехали бы к вам и Старцева с Маммадовой, и Гилязутдинов с Перепелкиным. А так - тренеры приняли решение не ломать подготовку к плей-офф Лиги чемпионов перелетом на Сахалин и обратно. 

Надо понимать, что решение наставников «Динамо-Казань» не возить на край света основу не оставляло им другого выбора, как уверенно побеждать соперниц в решающей третьей встрече. К тому же, «Сахалин» на игру в Казань приехал полным составом, а не в восьмером, как это было 16 февраля, когда игрался первый матч этой серии. Но способны ли Елена Литовченко, Светлана Парукова, Елена Новик и Марина Диброва усилить «Сахалин» настолько, чтобы «зацепить» серию у команды плей-офф Лиги чемпионов? Возможно, вопрос покажется вам риторическим, но ответ на него все равно нужен. И его должна была дать игра – даже несмотря на то, что семь (!) из восьми предыдущих встреч нынешнего сезона, включая четыре неофициальные во время предсезонки, выиграло «Динамо-Казань». Все-таки в полуфинал чемпионата России выйдет победитель девятой игры.

И, знаете, к первому техническому тайм-ауту потянуло жареным: «Динамо» уходит на перерыв, уступая 4:8. Две ошибки при подачах, слабый прием, атака в аут. А сразу после паузы кого-то из казаночек прихватывает сахалинский блок. 

И только при счете 4:9 наши девчата вспоминают, что 8 марта и праздничные столы завтра, а сегодня нужно хорошо сделать свою работу. Но на счете 12:10. «Сахалину» удается остановить погоню и на второй технический уйти с преимуществом в два очка – 16:14, однако следующий перерыв в партии наступает при счете 18:17 в пользу Казани. И попросил его, как вы понимаете, главный тренер «Сахалина» Денис Матвеев. Вкупе с двойной заменой и ошибками динамовок это работает: в концовку партии «Сахалин» входит, ведя три очка – 22:19. А потом и вовсе зарабатывает три сет-бола – 24:21.

Но это женский волейбол, господа! Да-да, женский волейбол, который некоторые специалисты считают другим, отличным от волейбола, видом спорта! «Динамо-Казань» берет пять очков подряд, а вместе с ними – и партию. И через неделю-другую уже никто, кроме участников матча, не вспомнит, что все в этом сете было на тоненького.

Девчата из «Сахалина», конечно же, расстроены таким исходом первой партии, но во второй бросать не играют. И до счета 13:13 у них получается не отпускать далеко соперниц. Возможно, во многом благодаря и эмоциям. Особенно эмоциональна одна из самых красивых волейболисток Суперлиги Валерия Сафонова, у которой на трибунах наверняка есть персональные фанаты.

Но если в красоте девушки «Сахалина» почти на равных могут тягаться с динамовками, то вот в мастерстве не получается: в расстановке с Ириной Воронковой на подаче Казань берет 12 очков подряд и выигрывает партию со счетом 25:13. Вот такой он, женский волейбол!

- Когда этот специалист у нас выходит подавать, все может быть, - улыбнется после матча старший тренер «Динамо-Казань» Александр Перепелкин, имея ввиду Воронкову, когда будет комментировать этот отрезок встречи.

Третья партия по своему сюжету больше напоминает первую, только с другой развязкой. Но главное ее событие - не победа «Динамо-Казань», которая случится и выведет команду в полуфинал, а травма Элицы Василевой в середине сета. 

Эли, пытаясь поднять мяч в защите, неудачно приземляется и хватается за плечо. А после того, как Ирина Филиштинская два раза подряд заигрывает Василеву в атаке, на лице болгарской красавицы появляется гримаса боли и даже слезы. Вот только не понятно, от чего эти слезы: от того, что больно или от понимания, что это рецидив и сезон закончен. Ектерина «Каби» Уланова буквально выталкивает подругу по команде с площадки - в спешном порядке Гилязутдинов выпускает Дарью Малыгину. Возможно, такой внеплановый выход повлиял на Дашу, которая, в отличие от сегодняшней стартовой шестерки, летала на Сахалин. Но Казань все-таки берет третий сет - 25:22, а вместе с ним - и матч.

- Хорошо, что у нас еще осталась эта замена, - вздыхает после матча Перепелкин. - Малыгина должна была выйти вместо другого игрока, но мы отменили эту замену. 

- Что с Василевой? Возможен ли рецидив?

- Пока не знаем, что с ней, и рецидив возможен, но очень надеемся, что все обойдется.

- Вы ожидали такой тяжелой игры?

- Лично я ожидал. Для девчонок из «Сахалина» это был шанс, победа сделала бы эту игру матчем всей их жизни. Я сам помню, как мы с «Северянкой» здесь, в Казани, на Кубке Победы 0:2 проигрывали, но в итоге выиграли 3:2, в Череповце ту игру до сих пор вспоминают. И в том, что игра сегодня сложилась так тяжело, большая заслуга «Сахалина». Но мы все-таки им помогали.

«Динамо-Казань», выйдя в полуфинал, откладывает дела домашние, то бишь, внутреннего турнира, до 25 марта, когда дома сыграет первый матч полуфинала с «Уралочкой». Теперь надо готовиться к Лиге чемпионов: 21 марта в Италии играть с «Конельяно».


Наша справка

Волейбол. Женщины. Чемпионат России. 1/4 финала. 3-й матч

«Динамо-Казань» – «Сахалин» (Южно-Сахалинск) – 3:0 (26:24, 25:13, 25:22)

7 марта. Казань. Центр волейбола «Санкт-Петербург»

Счет в серии до двух побед: 2–1 


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ

Секач и Азеведо реабилитировали «Ак Барс» за нулевое большинство

Автор фото: ak-bars.ru
Спорт 07:20 / 6 марта
3
1
Секач и Азеведо реабилитировали «Ак Барс» за нулевое большинство

Казанский клуб вымучил вторую победу в серии с «Амуром».

– Готовимся к следующей игре, завтра – новое сражение, война еще не проиграна, — сказал на пресс-конференции главный тренер «Амура» Андрей Мартемьянов после поражения в первом матче серии. 

Для команды, которая второй раз в истории выходит в плей-офф Кубка Гагарина и в 1/8 финала попадает на двукратного победителя турнира, такие заявления выглядят авантюрными. Но полагать, что вторая игра сложится сложнее, чем первая, тоже было можно. Во-первых, «Амур» уже третьи сутки в Казани и ждать, что соперник на льду будет «спать», уже не приходится. Во-вторых, в составе казанцев наблюдаются потери в составе – Альберт Яруллин получил травму руки, поэтому сегодня вместо него выходит Роман Манухов. 

А еще Зинэтула Билялетдинов отмечал, что «есть вопросы, которые нужно поправить». За этим обтекаемым выражением может скрываться что угодно, но одна из главных проблем – это реализация лишнего. Позавчера команда впустую провела 14 минут большинства.   

Начало второго матча складывается по сценарию первого – «Ак Барс» много атакует и делает это разнообразно. Иные розыгрыши казанцев просто на загляденье, но в ворота шайба не идет. И большая заслуга в этом голкипера хабаровчан Юхи Метсолы. А когда не спасает и он, пластаются остальные игроки «Амура». Чего стоит только момент с броском Попова – его тройка с Лукояновым и Потаповым всю свою смену держит соперника буквально у вратарской. И это – в равных составах! Бросает один, бросает другой – защитники гостей уже сами в воротах, но шайбе пройти не дают.

Долгое время «Амур» вообще не помышляет об атаке, создается ощущение, что гости вышли с задачей провоцировать казанских лидеров. Дважды на Ландера задирается Пикар, сцепляется с Галиевым Потехин, ищет «приключений» Литовченко. Однако ближе к концу первого периода «Амур» вспоминает, что игра называется хоккей и начинает чаще гостить в зоне «Ак Барса». А за минуту сорок семь до сирены на перерыв отправляет шайбу в сетку ворот Гарипова. 

Удивительно, но по статистике первого периода хабаровчане даже перебросали казанцев – 13:9. Впрочем, это уже не имеет значения, когда Ландер спустя 21 секунду после начала второго периода сравнивает счет.

Тут же «барсы» получают возможность поиграть в большинстве, но процент реализации в плей-офф по-прежнему остается на нуле. Второе большинство, третье – ничего. И если поначалу шайба ходит неплохо, то в дальнейшем игроки нередко сваливаются на примитив или необдуманные броски. После матча главный тренер казанцев Зинэтула Билялетдинов не стал копаться в причинах, почему так происходит, а лишь лаконично заметил: «Пока просто не получается».  

Благо в равных составах команда забивает и Станислав Галиев выводит казанцев вперед. Но после того, как «Ак Барс» впустую проводит две минуты «пять на три», «Амур» наказывает хозяев и снова делает счет на табло равным. А тут еще и Владимир Ткачёв не реализует буллит. Кажется, что овертайма уже не избежать – равный счет перед третьим периодом в плей-офф не обещает открытого хоккея. 

Так оно и происходит. Команды часто удаляются, но никто не рискует. И если «Амуру» остается только терпеть, то у «Ак Барса» есть пара козырей. Зовут их Иржи Секач и Джастин Азеведо. Неординарные действия чеха и канадца позволяют завершить матч в положенные 60 минут. И теперь у команды есть время отоспаться перед поездкой в Хабаровск. Следующие два матча пройдут 7 и 8 марта.  


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. 1/8 финала. Второй матч

"Ак Барс" – "Амур" – 3:2 (0:1, 2:1, 1:0)

Голы: 0:1 – Рассказов (Пикар, Коларж, 18:13), 1:1 – Ландер (Азеведо, 20:21), 2:1 – Галиев (Охтамаа, Манухов, 30:07), 2:2 – Зогорна (Атюшов, Вяч. Ушенин), 3:2 – Азеведо (Ландер, Секач, 16:)

"Ак Барс": Гарипов, Токранов-Батыршин, Клинкхаммер-Ткачев-Галиев (2), Марков-Лямкин, Секач-Ландер-Азеведо, Охтамаа-Манухов, Лукоянов (2)-Попов-Потапов, Сидоров (4), Косов-Свитов-Бурмистров (4). Командный штраф – 2

"Амур": Метсола, Коларж (2)-Кондратьев, Ли-Бывальцев-Литовченко, Йордан-Турбин (4), Пикар (2)-Рассказов-Загорна, Хабаров-Атюшов (2), Вл. Ушенин-Вяч. Ушенин (4)-Потехин, Беляков-Кармашков, Дедунов-Клопов. 

Судьи: Эдуард Одиньш, Павел Овчинников, Максим Берсенёв, Евгений Юдин

5 марта 2018. Казань. «Татнефть Арена»

Счет в серии: 2:0.


КОММЕНТАРИИ (0)
ПРЕДЛОЖИТЬ НОВОСТЬ

Если вы хотите поделиться интересным событием, воспользуйтесь данной формой

ПРЕДЛОЖИТЬ
видео
наверх