«Голос» Америки: как россиян пытаются учить «честности» на деньги Госдепа

Как в России готовят тех, кто трубит о «нечестных выборах».

Общественные движения и СМИ, контролируемые из-за рубежа, наверняка будут ставить под сомнение итоги выборов 18 марта. Их задача - раздувать скандалы и стать катализатором возможных беспорядков. Это можно понять, проследив схемы финансирования и историю «цветных революций» в странах бывшего СССР, куда уже прикладывали свои руки европейские и американские организации. Журналисты канала РЕН-ТВ провели своё расследование и выяснили, на чьи деньги сейчас в России готовят тех, кто будет трубить о «нечестных выборах».

3 миллиона 150 тысяч долларов, 2 миллиона 850 тысяч… Это конкретные суммы, которые в 2011 и 2012 годах выделяли одной небезызвестной в России организации и на которые она готовила тысячи людей под совершенно конкретную задачу - дискредитировать процедуру выборов президента России и поставить под сомнение их легитимность. Организация эта тогда называлась ассоциацией «Голос». А источником финансирования были крупные европейские и американские организации, к примеру, Европейская платформа за демократические выборы, деньги на работу которой выделяют МИД Германии, МИД Норвегии, Еврокомиссия и Европарламент, американский Фонд Маршалла, «Открытая Россия» Михаила Ходорковского и другие. 

В 2013 году за получение иностранного финансирования и участие в политической деятельности ассоциацию признали иностранным агентом, а в 2016-м - закрыли по решению суда. Однако, как выяснили в своем недавнем расследовании журналисты телеканала РЕН-ТВ, до сих пор обученные и оплаченные «Голосом» агенты влияния действуют в нашей стране - сказывается уже проведенная многолетняя целенаправленная работа. В основном среди них наблюдатели, которые пойдут на выборы от самых разных оппозиционных организаций, но цель которых, по сути, одна: сделать так, чтобы о якобы «нелегитимности» и «нечестности» выборов в России СМИ, которые подхватят эту информацию, раструбили по всему миру.

Сегодня «Голос» - это уже так называемое общественное движение, но по факту всё та же организация, слегка реформированная и сохранившая филиалы в десятках регионов страны. Связи с иностранными фондами здесь теперь тщательно прячут, но авторы расследования обнаружили много интересных подробностей, подтверждающих, что «Голос» не изменяет своим целям и задачам.

Так, организационными и финансовыми вопросами в «Голосе»-движении занимается всё та же Лилия Шибанова, которая ранее долгое время была директором «Голоса»-ассоциации, а ныне занимает пост члена координационного совета Европейской платформы за демократические выборы (то есть её оставили в той же должности, только формально переведя в головной офис, видимо, чтобы ближе взаимодействовать с европейскими и американскими спонсорами). 

Вопрос о финансировании журналисты задали ей напрямую, когда Лилия возвращалась в Москву с очередного семинара в Армении. Занервничав, координатор европейских проектов в России сначала решила отмолчаться. Но после призналась: «Да, я работаю на ЕПДВ и получаю оттуда деньги».

В распоряжении РЕН-ТВ есть и запись разговора Шибановой с помощником Михаила Ходорковского по имени Максим - он состоялся перед последними выборами в Государственную думу. И женщина объясняла, что вывезти до 50 человек на семинар в Вильнюсе (где планы и разговоры руководителей и экспертов «Голоса» можно будет сохранить в тайне от российских властей), довольно проблематично. А кроме того, как действующий руководитель движения, Шибанова рассказала о планах отпусков своих сотрудников: «В регионах у меня люди - ДСН-щики уже с 1 июля начинают работать, но центральный "Голос" я все-таки хочу отпустить на две недели в отпуск». 

Деньги на финансирование работы «Голоса» в Россию ввозят изощренными способами. Например, через участников семинаров, спикеров, отмечают авторы расследования: «Участники всевозможных форумов и тренингов, как челноки 90-х, везут в страну наличные. Всегда понемногу - несколько тысяч долларов или евро. Это законно. Но в итоге скромные суммы складываются в серьезный финансовый поток, который тщательно пытаются скрыть». Подобные курьеры с наличными в конвертах снабжают деньгами многие оппозиционные организации в нашей стране - отчитываются по таким «траншам» обычно расписками в получении. Дальше - трать так, как считаешь нужным. 

Сейчас движение «Голос» активно готовит наблюдателей для работы на президентских выборах 18 марта, в том числе для онлайн-мониторинга. Они будут работать с очень тонкой материей - общественным настроением, на управление которым в России зарубежные фонды и организации тратят гигантские деньги. По оценке главы временной комиссии Совета Федерации по защите госуниверситета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России Андрея Климова, точную сумму назвать невозможно, потому что многое идет по закрытым статьям, но есть примерные суммы: «По нашей оценке, порядок цифр на ближайшие два года - это 10-15 миллиардов долларов». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite