«Акибанк» добил в суде обескровленного кредитора

Арбитражный суд обязал «АКИ-ЛИЗИНГ-к» выплатить банку 103 млн рублей.

В Арбитражном суде Татарстана продолжается противостояние «Акибанка» и компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Ранее банк потребовал у своего кредитора возвращения кредитов и процентов по ним. В финансовой организации утверждают, что состояние «АКИ-ЛИЗИНГ-к» за девять месяцев 2017 года ухудшилось. В свою очередь в компании уверены - дело в личном конфликте главы «Акибанка» Ильдара Галяутдинова и гендиректора «АКИ-ЛИЗИНГ-к» Ленара Мингалимова, являющихся еще и родственниками, а положение фирмы испортилось как раз таки из-за действий банка.

«Акибанк» подал несколько исков к компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Общая сумма требований первоначально составила более 180 млн рублей. Но затем финансовая организация изменила свою позицию и ходатайствовала об объединении требований в одно дело. Адвокаты «АКИ-ЛИЗИНГ-к» уверены, что таким образом «Акибанк» намеренно затягивает процесс. Впрочем, суд встал на сторону кредитного учреждения и удовлетворил просьбу об объединении.

Процесс, который прошел в Арбитражном суде в пятницу, 16 марта, был подогрет сообщением о том, что задержан Ленар Мингалимов. В среду, 14 марта, к нему домой пришли с обыском, а после доставили из Челнов в Казань в Следственный комитет, где бизнесмена задержали на 48 часов. Адвокат Мингалимова ранее сообщил KazanFirst, что заявление на главу лизинговой компании написал Галяутдинов, чтобы повлиять на ход суда. Задержание Мингалимова, по словам Руслана Айдагулова, могло существенно помешать при подготовке к сегодняшнему заседанию.

В результате от компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» на важное заседание никто не явился. 

Судья Юлия Галеева поинтересовалась у адвокатов банка, будут ли представители ответчика.

- Ответчика нет и, скорее всего, не будет, - ответил один из адвокатов.

Представители банка еще раз отметили, что основанием к подаче исков стало ухудшение финансового положения компании-партнера. При этом «Акибанк» решил уменьшить объем требований к компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к», убрав проценты и оставив только основную часть долга. Она составила 103 млн рублей.

Судья в отсутствие ответчика перечислила основные тезисы, ранее высказанные юристами «АКИ-ЛИЗИНГ-к». Это то, что банк начал без предупреждения списывать деньги со счета компании, что все кредиты были подкреплены залогами, а причиной тяжб стал личный конфликт Ленара Мингалимова и Ильдара Галяутдинова.

Адвокат «Акибанка» Владислав Кирилев в ответ на это заметил, что в сложившейся ситуации кредитная организация имела право списать деньги со счета. При этом только малая часть долгов была подкреплена залоговым имуществом, которое банк сейчас разыскивает. Также, по его словам, информация о конфликте Мингалимова и Галяутдинова доказательствами не подкреплена.

- Ничего не было сказано, кроме эмоций и указаний на родственные связи, - прокомментировал адвокат позицию оппонентов.

Суд принял решение рассмотреть спор по существу в отсутствие ответчика. Представители «Акибанка» требования поддержали, и судья Юлия Галеева удалилась в совещательную комнату, где пробыла полчаса. В результате Арбитражный суд Татарстана удовлетворил требования истца и постановил взыскать с компании «АКИ-ЛИЗИНГ-к» 103 млн рублей.

После заседания адвокаты «Акибанка» от комментариев отказались, а вот адвокат Евгений Щелоков, ранее представлявший «АКИ-ЛИЗИНГ-к» в данном споре ответил на звонок KazanFirst, узнав о решении Арбитражного суда от журналиста. По его словам, адвокаты не присутствовали на заседании, так как не смогли получить разрешения на это у Мингалимова. Щелоков также заявил, что бизнесмен не желает внимания прессы в данной ситуации.

Будет ли «АКИ-ЛИЗИНГ-к» оспаривать решение Арбитражного суда, адвокат Щелоков ответить затруднился.

Между тем, по данным источников KazanFirst, Ленар Мингалимов арестован Приволжским районным судом Казани поздно вечером 15 марта. Мера пресечения будет действовать до 13 мая.

В январе этого года Мингалимов сообщал в полицию, что Галяутдинов ложно доносит на него и инициирует против него уголовное дело. В результате спустя два месяца бизнесмен был обвинен в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Началось противостояние с того, что Мингалимов отказался содействовать Галяутдинову в фабрикации отчета «Акибанка» для Центробанка. Тогда-то председатель правления и решил создать проблемы компании родственника. В надежде на помощь Мингалимов написал открытое письмо, в котором рассказал о серых схемах работы Галяутдинова. 


Читайте также: «Серые» схемы: Галяутдинова обвинили в спекуляции с резервами «Акибанка»


Ранее стало известно, что Галяутдинов избавился от страховой компании «АСКО», а спустя три месяца у нее отозвали лицензию. Это послужило причиной снижения рейтинга «Акибанка». Авторитетное агентство Moody's понизило показатели со «стабильного» на «негативный». Кроме того, агентство RAEX («Эксперт РА») отозвало по просьбе рейтингуемого лица рейтинг кредитоспособности. Причиной послужило то, что эксперты агентства не располагают достаточной информацией о кредитной организации и потому не могут применять к банку методологию.

«Акибанк» кредитует сразу несколько крупных компаний в разных отраслях, среди которых предприятие «Камский бекон» (со скандалом пытается возвести свиноводческий комплекс в Мензелинском районе), строительная компания «Грань» (занимается возведением жилых комплексов «Соловьиная роща» и «Новые Горки»), банк является оператором по приему коммунальных платежей, а председатель правления Ильдар Галяутдинов значится среди владельцев казанского автосалона МБ Ирбис.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
1 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Казанец
Как ни крути фардиев и.ш. Сила
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite