«Ак Барс» одержал третью победу над ЦСКА и находится в шаге от Кубка Гагарина

Казанский клуб уже в воскресенье может закончить сезон триумфом.  

Поражение «Ак Барса» в первом московском матче добавило интриги в финальную серию, но у казанских болельщиков, наверняка, вызвало тревогу. Прежде всего, за эмоциональное состояние команды, ведь тот сюжет, который сложился в предыдущей игре, способен выбить из колеи кого угодно: ты переламываешь ход матча, но затем привозишь голевой момент сам себе, а решающую шайбу забивает собственный же воспитанник. В мире кино такой сценарий претендовал бы на «Оскар».   


Читайте также: Петров день для «Ак Барса» в Москве


На грани скандала

Но забраться в голову каждому игроку и тренеру казанской команды мы не можем, а потому судить о том, с каким настроем вышли «барсы» на очередной матч можно только, исходя из того, как этот матч развивается. И начало дает понять, что всё у команды Зинэтулы Билялетдинова с настроем в порядке – четыре броска в первые четыре минуты и убойнейший момент Рафаэля Батыршина, после которого шайба прокатывается рядом со штангой ворот уже отыгранного Ильи Сорокина.              

Другое дело – в приподнятом настроении ЦСКА после победы в прошлом матче сомневаться не приходится, а потому неудивительно, что довольно быстро они сводят стартовый натиск казанцев на нет, и сами начинают активно давить. Катализатором этих изменений становятся и удаления «барсов» – почти четверть периода «Ак Барс» проводит в меньшинстве. 

Впрочем, одно из удалений – это меньшее из зол. Станислав Галиев уходит на скамейку штрафников после того, как судьи отменяют взятие ворот Эмиля Гарипова – иначе армейцы бы использовали отложенный штраф. При этом момент-то на первый взгляд очевидный: Андрей Светлаков выбивает шайбу из ловушки – чистая помеха вратарю. Но сами арбитры не стремятся брать видеопросмотр во благо справедливости, а делают это лишь после тренерского запроса от Билялетдинова. 


Гений Азеведо

Несмотря на то, что на табло по-прежнему нули, преимущество ЦСКА очевидно. По итогам первого периода армейцы нанесут 19 бросков в створ, «Ак Барс» же после четырех в первые четыре минуты сделает еще столько же в оставшиеся 16. Но зато один из них окажется голевым – за 54 секунды до сирены на перерыв Джастин Азеведо выводит казанцев вперед после быстрой комбинации.   

Во втором периоде легионерское звено «барсов» снова в деле, при этом что-то похожее мы уже видели. Помните, гениальную передачу Азеведо себе за спину на клюшку Ландеру в четвертом матче серии с «Трактором»? Против ЦСКА канадец и швед разыгрывают ту же двухходовку, и счет становится 2:0 в пользу «барсов».

Правда, таким он остается ненадолго: в следующей же атаке Светлаков забивает уже по всем правилам и сокращает отрыв своей команды до одной шайбы, напоминая, что напротив всё-таки не «Трактор», а ЦСКА. 

Шайба с характером

Такой дерзкий ответ раскрывает игру, и оставшееся время во втором периоде команды играют без средней зоны. «Ак Барс» подтягивается по броскам и проводит в атаке шесть минут, чему способствует тот факт, что теперь уже и ЦСКА начинает удаляться.   

Удаление игрока хозяев позволяет казанцам отодвинуть игру и по ходу заключительной трети матча. ЦСКА ожидаемо идет вперед и снова начинает диктовать свои условия, но «барсы» действуют собранно, а потому количество бросков армейцев не переходит в качество. По итогам матча статистика зафиксирует 40 отраженных бросков Гариповым. Сорок! И еще 15 – заблокированы. 

ЦСКА был активен весь матч и в таких случаях обычно принято говорить про «больше хотели», но «Ак Барсу» удается выстоять. А когда шайба после выброса Антона Ландера буквально заворачивает в пустые ворота армейцев, кажется, что третья победа казанцев в серии – это совсем не случайность. 

Команды возвращаются в Казань, где 22 апреля серия может закончиться.


Наша справка

Хоккей. КХЛ. Кубок Гагарина. Финал. Четвертый матч 

ЦСКА – «Ак Барс» – 1:3 (0:1, 1:1, 0:1) 

Голы: 0:1 – Азеведо (Охтамаа, Лукоянов, 19:06), 0:2 – Ландер (Азеведо, 27:27), 1:2 – Светлаков (Телегин, Кузьменко, 27:42), 1:3 – Ландер (59:14, пустые ворота) 

ЦСКА (6): Сорокин; Киселевич (2) – Робинсон, Григоренко (2) – Попов – Петров; Нестеров – Марченко, Шалунов – Андронов – Капризов; Пашнин – Сергеев, Кузьменко – Светлаков – Телегин; Науменков (2), Попугаев – Плэтт – Скотт – Жарков 

«Ак Барс» (10): Гарипов; Марков – Яруллин, Секач – Ландер – Азеведо; Охтамаа – Лямкин (2), Зарипов – Ткачёв – Галиев (2); Токранов – Батыршин, Лукоянов (2) – Бурмистров – Потапов; Сидоров, Глухов – Свитов – Клинкхаммер (4) 

Судьи: Виктор Гашилов, Роман Гофман, Торнике Кучава, Сергей Шелянин 

20 апреля 2018. Москва. ЛДС ЦСКА. 5600 зрителей 

Счет в серии до четырех побед: 1:3


Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite