Светлана Моисеева: Довольна результатом команды на этапе Мировой серии в Казани

Тренер сборной России по прыжкам в воду - о китайцах, конкуренции и развитии данного вида спорта в Татарстане.   

Мировая серия FINA по прыжкам в воду завершена: ее заключительный этап прошел в Казани и неплохо сложился для хозяев соревнований - две золотые медали, два серебра и бронза. По словам главного тренера российской команды Светланы Моисеевой, такой результат на домашнем этапе можно назвать удовлетворительным. В интервью специалист рассказала о том, почему Захаров и Кузнецов так и не взяли «золото» на этапах Мировой серии, стала ли сенсацией победа Тимошининой и Шлейхера и насколько виден прогресс татарстанской школы прыжков в воду.


Читайте также: Пять медалей, неудача Шлейхера и сдержанный оптимизм


«Работаем над тем, чтобы побеждать китайцев»

- Какие задачи ставились перед командой на заключительном этапе Мировой серии и насколько ребята эти задачи выполнили?

- У нас всего было четыре этапа Мировой серии, которые проходят в разных странах, начинаются в марте и заканчиваются в мае. Нашей главной задачей было, чтобы спортсмены постепенно набирали форму и подходили к своим лучшим кондициям. Этими соревнованиями в Казани весенняя сессия для них заканчивается. Практически все ребята показали здесь достойный результат, но не лучший в сезоне. Было время, когда они показывали более высокие результаты. Но, я считаю, что все справились: проделана хорошая работа и показан удовлетворительный результат, которым я довольна.

- Лидеры сборной - Илья Захаров и Евгений Кузнецов - так и не смогли завоевать «золото» ни на одном из этапов Мировой серии.

- Наверное, вот здесь (в Казани. - Ред.) должна была быть победа все-таки. Мы шли к тому, что в конце сезона они должны выйти на тот результат, который показали на чемпионате мира (в Будапеште в 2017 году пара Кузнецов/Захаров стала первой на трехметровом трамплине. - Ред.). Но что-то не сложилось. Илья прибыл сюда не в той форме, в которой нужно. Наверное, сложный перелет, какие-то особенности акклиматизации. Он не смог войти в нужную форму и показать хорошие, достойные прыжки. Он и в синхронных прыжках в двух попытках не справился, то же самое показал в индивидуалке. Еще девочки на трехметровом трамплине, конечно, разочаровали (Надежда Бажина и Кристина Ильиных стали в Казани последними. - Ред.). 

- Доминирование сборной Китая не создает у россиян «комплекса китайцев»? Как бы хорошо ты ни выступил, спортсмены из Поднебесной все равно будут лучше. 

- Для того, чтобы быть как китайцы, нужно выигрывать всегда. Тогда ты будешь более уверен в себе и станешь настраиваться на победу, зная, что у тебя есть преимущество. У китайцев сейчас происходит именно так. Для нас пока победы, особенно на уровне мира, -это сенсации - в Будапеште, например, китайцы не выиграли. Но они всегда делают огромную работу над ошибками, меняют пары и все такое. Для нас та победа была результатом нашего труда. Конечно, сложно удержать лидерство в том виде спорта, где есть доминирующие спортсмены. Но мы будем работать над этим.

- То, что этапы в Монреале и Казани стоят очень близко по датам, создает дополнительные трудности?

- Это уже не первый год, и это достаточно сложно - сначала проходить акклиматизацию после перелета в Монреаль, а затем - после перелета в Казань. Насколько я знаю, на следующий год в Мировую серию добавится этап в Лондоне и, возможно, европейские этапы объединят в один. Тогда спортсменам будет легче. Они начнут показывать более высокие результаты. По крайней мере мы на домашнем этапе должны будем показывать более серьезный результат, поскольку пожаловаться на акклиматизацию уже не сможем (смеется).

«Для Кузнецова и Захарова соперничество друг с другом - дополнительная мотивация»

- Как продвигается подготовка к Олимпийским играм в Токио? Особенно у наших лидеров. 

- Если говорить о Жене [Кузнецове] и Илье [Захарове], они очень опытные, у них за плечами два олимпийских цикла, идут на третий. Сейчас появилась молодая пара, которая уже наступает им на пятки. И это хорошо: конкуренция не дает спортсменам расслабляться и, конечно, мотивирует. Думаю, в душе они настроены на медаль. И мы знаем, что они могут ее получить.  

- В индивидуальных прыжках с трехметрового трамплина Кузнецов обыграл Захарова в споре за «бронзу». С точки зрения психологии это может привести к какому-то разладу? Женя (Кузнецов), например, говорил: «В паре мы партнеры, а когда выходим поодиночке - соперники». 

- Да, они на самом деле соперники - кто сильнее, тот, понятное дело, побеждает. В этом плане они должны сами проявлять свой характер и морально-волевые качества, потому что технически они абсолютно одинаково владеют программой. Здесь только психология и характер, кто сможет победить. В Казани с этим лучше справился Женя. Наверное, это для них обоих дополнительная мотивация. Жаль только, что они между собой борются. Хотелось бы, чтобы они так же с китайскими спортсменами боролись.


Читайте также: Евгений Кузнецов: Очень люблю бассейн в Казани, местная публика меня подстегивает


- Захаров после двух первых попыток лидировал, но неудача в третьем прыжке отбросила его на четвертое место.

- Раньше этот прыжок считался его коронкой. Он не делал его меньше, чем на девять баллов. А в последние этапы мы все время видим проблемы в этом прыжке. В наскоке выползла какая-то техническая ошибка и он не может с ней пока справиться. Думаю, личный тренер с ним над этим работает.

«Школа в Татарстане хорошая, но нужно время»

- Победа Шлейхера и Тимошининой в миксте на вышке - это сенсация?

- Это не сенсация, это, скорее, приятное для нас событие. В Японии они были вторыми на Мировой серии после китайцев. В Казань китайцы не приехали, поэтому Никита и Юля просто повторили свой результат. Очень сильная пара из КНДР, радует, что ребята смогли их обыграть. Кроме того, наша пара показала хорошие прыжки. Они победили не потому, что соперники ошиблись, а потому, что сами были лучше. 

- Как 20-летние ребята справляются с психологической нагрузкой? Им, наверное, еще тяжелее, чем опытным бойцам. 

- Молодым, наоборот, проще, так как за плечами нет груза регалий, что ты олимпийский чемпион, чемпион мира и от тебя ждут побед. Они просто хотят показать себя, поэтому им легче. Как только они приобретут этот опыт, у них появится ответственность за свое мастерство. 

- Шлейхер тренируется в Казани. Насколько казанская и татарстанская школа сегодня прогрессируют и прогрессируют ли вообще?

- Если говорить о казанской школе, то они в этом году впервые приняли участие в первенстве России среди самых младших спортсменов. Мы их там приветствовали, очень здорово, что они вливаются в российскую семью прыгунов в воду. За три года в Казани подготовили спортсменов второго-третьего разрядов. Это хорошо, школа работает - я видела тренировки, очень много детей. Но быстро ничего не делается. Нужно время, тогда все будет. Есть прекрасные условия, хорошие специалисты, есть желание. Очень хорошо, что рядом есть такой пример, как Никита, который уже сейчас показывает высокие результаты. Есть на кого равняться.

- И спортсмены, и тренеры, и функционеры говорят о том, что Казань отлично организует этап Мировой серии. Какая черта, по-вашему, выделяет столицу Татарстана среди других этапов?

- Это самый современный бассейн, в котором проводятся этапы Мировой серии, ведь он - самый молодой. В Пекине это бассейн 2008 года, в Монреале - 1976 года, бассейн в Фудзи тоже старше казанского. Кроме того, в Казани все проводят с размахом, во всем чувствуется гостеприимство: церемонии представления прыгунов, награждение… Так формируется атмосфера соревнований. То, что спортсмены живут в хороших гостиницах, их обеспечивают транспортом и питанием, - это понятно, везде все более-менее схоже. А вот зрители, настроение, аура, что ли… Именно это составляет дух казанского этапа Мировой серии. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite