Почему даже руководство России побаивается определения «исламские финансы».

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

Почему даже руководство России побаивается определения «исламские финансы».

Казань в десятый раз организует международный экономический форум KazanSummit. О том, что количество участников за время его существования выросло в 10 раз, свидетельствовала острая нехватка мест на традиционной площадке мероприятия - в «Корстоне». Тем не менее первый день был посвящен обсуждению на высоком уровне преимуществ исламских финансов, необходимости внедрения концепции халяльного образа жизни и способов взаимодействия России со странами исламского мира. Татарстан в этом смысле единогласно был выбран пилотной площадкой и правовой песочницей.

Татарстан как коммуникационная площадка

Стартовал форум рано утром с традиционного делового завтрака Сбербанка, который взялся поддерживать Татарстан в развитии исламских финансов.

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

- KazanSummit сегодня стал совершенно другим. И темы, которые мы поднимаем. Исламский банкинг уже перерос в халяльный образ жизни, - открыл встречу президент Татарстана Рустам Минниханов. - Этот форум получил поддержку президента нашей страны. Есть поручение, чтобы через казанскую площадку Россия имела тесный контакт с исламским миром. 

Модератор встречи - советник заместителя председателя правления кредитной организации Бехнам Гурбан-Заде тут же подхватил настрой Рустама Минниханова и перешел к обязательствам Сбербанка, которые он взял на себя в прошлом году на казанском саммите. А как они были исполнены, рассказал вице-президент банка, председатель Волго-Вятского отделения Петр Колтыпин.

- Проделана очень огромная работа с точки зрения законодательства. Безусловно, это на сегодняшний день является фундаментальной задачей. Для того, чтобы выстроить стройный процесс развития партнерского финансирования, важно, конечно же, решить множество задач. Одной из них является наличие определения «партнерское финансирование» в Гражданском кодексе. Это и как законодательные инициативы, так и инструкции нашего регулятора - Банка России - для того, чтобы были созданы продукты и услуги, которые отвечают на сегодняшний день международным стандартам. И конечно, это внесение изменений в налоговое регулирование, - отметил Колтыпин.

Основную работу по выстраиванию взаимодействия выполняет рабочая группа «Россия - Исламский мир», которую возглавляет Рустам Минниханов. Группой была сформирована дорожная карта и внесены некоторые законодательные инициативы для того, чтобы Банк России стал регулятивной песочницей для тестирования продуктов и услуг партнерского финансирования. 

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

- При этом ведется параллельная работа по встраиванию продуктов, чтобы они укладывались в действующее законодательство. Как раз в Татарстане есть успешный опыт реализации сделки исламского финансирования -  в прошлом году были сделки с лизинговой компанией. Да, объемы пока не столь масштабны, но важен не сам объем, а положительный опыт. Потому что работает отстроенный процесс. Сегодня мы уже понимаем, что благодаря одобрению сделки мы находимся в высокой стабилизации по еще нескольким сделкам как здесь, так и в целом по стране. Это очень важно, что они будут реализованы уже в этом году.

Колтыпин также рассказал, что «Сбербанк Лизинг» готовит продуктовую линейку - уже во втором полугодии дочерняя компания кредитной организации планирует профинансировать несколько проектов в рамках партнерского финансирования.

Как позднее уточнил вице-президент Исламского банка развития Замир Икбаль, который и является наиболее активным партнером Татарстана, совместно с Россией они реализовывают порядка 56 проектов - более чем на 7 млн долларов. Финансовая организация также участвует в разработке законодательной базы для внедрения исламского банкинга.

«Мы пока не дорабатываем»

Вскоре модератор передал слово руководителю АИР Татарстана Талие Минуллиной, уточнив у нее, каких результатов удалось достигнуть республике, - что получилось лучше, что хуже. 

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

- Оценку своей работе давать тяжело, - скромно начала Минуллина. - Нас часто заслуженно критикуют. Россия делает первые шаги в развитии исламских финансов, и Татарстан готов стать пилотной площадкой. 

По словам главы АИР, большое влияние возымела поездка в Арабские Эмираты, где татарстанской делегации рассказали о распространении концепции халяль- лайфстайл.

- По итогам мы стали внимательно изучать эти материалы и подготовили по поручению президента Татарстана план мероприятий по внедрению халяль лайфстайл. Это межведомственный план, в этой работе участвуют все министерства. Интересная получилась концепция, мы сейчас ее принимаем в Татарстане, - рассказала она.

Слово вновь взял модератор завтрака. Он подчеркнул, что было предложено отработать механизм, при котором Центробанк бы назначил Республику Татарстан в качестве песочницы, где мы могли бы внедрять продукты и услуги исламского финансирования.

- Нашей активности не хватает. Рынок огромен. Да, мы не должны его связывать с религией. Любой, кто согласен с этими принципами, может воспользоваться халяль. Банковский кризис показал, что такое исламский банкинг. Он надежный. Вы можете пойти купить еду халяльную, ведь ее выбирают не только мусульмане сегодня. Потому что это гарантия качества. И так во всем. 25 миллионов мусульман только в России, они нуждаются в этих сервисах. Потенциал российского агропромышленного комплекса огромен. Если правильно все выстроить, сертифицировать международными центрами, мы можем быть крупнейшим поставщиком в страны исламского мира или туда, где проживают мусульмане. Я считаю, что мы пока не дорабатываем.
Мы готовы быть и песочницей, и бочкой с водой, и чем хотите. Надо учить людей, - подытожил президент Татарстана.

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

Поручения от Путина и Лаврова

Центральной секцией KazanSummit стало пленарное заседание форума. Желающих попасть на него было так много, что в зале мест явно не хватало. Люди очень плотно распределились по имеющемуся пространству, при этом большинство присутствующих довольствовались лишь стоячими местами. 

Первым к трибуне вышел президент Рустам Минниханов. Возникло минутное замешательство, потому что ему не вынесли текст доклада, но этот конфуз был быстро устранен. Лидер республики зачитал обращение президента России Владимира Путина к участникам форума.

- Россия поддерживает усилия стран, направленные на укрепление принципов справедливости, равенства и взаимовыгодных международных экономических отношений, на недопущение недобросовестной конкуренции, диктата и применения незаконных санкций. Хотел бы подтвердить заинтересованность в дальнейшем наращивании конструктивных партнерских отношений между нашей страной и странами исламского мира, - озвучил президент Татарстана приветственное слово главы государства. 

Минниханов же от себя добавил, что Татарстан занимает лидирующую позицию среди регионов по сотрудничеству с исламскими партнерами и инвесторами. Уже сегодня открыта Болгарская исламская академия, создан Комитет по стандарту халяль, совместно со Сбербанком ведется работа по созданию международного Центра исламских финансов. Но некоторые проблемы в сотрудничестве все-таки есть. Одна из них заключается в том, что многие исламские партнеры не инвестируют в региональные проекты напрямую, а делают это через федеральные. 

- Это не позволяет взаимодействовать на желаемом нам уровне, - добавил он и призвал исламских коллег к открытому партнерству.

Через своего заместителя - спецпредставителя президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова - к участникам форума обратился и министр иностранных дел Сергей Лавров. Он был менее многословен, в отличие от Владимира Путина. Глава МИДа отметил, что KazanSummit за последний год «уверенно утвердился в качестве востребованной площадки для продвижения разнопланового взаимодействия между Россией и странами организации исламского союза». В связи с чем пожелал сторонам взаимовыгодных договоренностей и контрактов. 

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

- Эта трибуна предназначена для более высоких людей, не таких низких, как я, - вышел на сцену и поправил микрофоны генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества Юсеф Усаймин

Он констатировал, что торговое сотрудничество стран ОИС с Россией постоянно растет: в 2014 году это было $34,6 млрд, а в 2016 - $42,5 млрд. В целом объемы исламского банкинга сегодня $1,6 триллиона. Юсеф Усаймин заверил, что генеральный секретариат ОИС и впредь будет идти на сближение с компаниями из Татарстана и России. Вот только бы упростить процедуру получения виз между государствами.

- Необходимо координировать работу наших исполнительных и законодательных органов с целью облегчения процедуры получения виз между государствами ОИС и РФ. 

«Чтобы иметь дело с арабским миром, надо иметь огромную выдержку»

Замминистра экономического развития РФ Илья Торосов выделил ключевые сферы сотрудничества - энергетика, машиностроение, сельское хозяйство и высокие технологии. 

- Под энергетикой подразумевается, во-первых, строительство АЭС: в Иране, Турции, Египте, Бангладеш; во-вторых, нефтяные компании РФ сегодня работают в Алжире, Ираке и той же Турции. В мае планируется запустить первую ветку газопровода «Турецкий поток», - начал доклад чиновник.

В сельском хозяйстве основной экспортный товар России - зерно, которого поставили в исламские страны в 2017 году на $7,5 млрд, второй товар, на который высокий спрос, - подсолнечное масло с показателем $2 млрд, а куриное мясо Россия поставляет даже в Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Индонезию. 

В России же в 2017 году прошли первые финансовые операции исламского банкинга. Первую сделку по финансированию татарстанской компании провел Сбербанк. В феврале 2018 года в Госдуму РФ внесли законопроект, разрешающий выпуск исламских облигаций.

После всех обсуждений модератор заседания Джонатан Уилсон обратился к аудитории: «В условиях исламофобии в мире не может ли быть так, что исламских финансов боятся из-за прилагательного «исламский»? Так, может быть, убрать слово «ислам» из определения «исламские финансы»?». У каждого присутствующего в руках был пульт для голосования, которое и предложил провести Уилсон.

К удивлению, с предложением убрать определение «исламский» согласились 35 процентов.

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

Слово взял Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, который сразу же заметил, что тема исламских финансов и отношений в целом с мусульманским миром должна продвигаться через действия взаимного общения и обогащения.

-  Услышать слова «мусульманские, исламские финансы» многим руководителям федеральных, банковских и законодательных органов было очень нелегко. Надо сказать, чтобы иметь дело с арабским миром, надо иметь огромную выдержку, - размеренно говорил Шаймиев. - Но и мы тоже должны стремиться соответствовать. Когда президент России дал возможность регионам вести внешнеэкономическую деятельность, была создана стратегическая группа «Россия - Исламский мир». И вот сегодня приятно слышать представителей наших банков - пришло время доверия. Будут ли называть «исламские финансы», как сегодня, или нет - не важно, хотя в нынешней терминологии же и духовные ценности заложены.

О системной работе высказался в заключительном слове и Рустам Минниханов.

- Минтимер Шаймиев правильно сказал: когда все начиналось, приходилось искать людей, способных объяснить, что такое халяль и исламские финансы, потому что мы сами многого не знали. Все, что мы делаем, мы делаем во благо, не только для религии. Но я не понимаю, зачем переименовывать «исламские финансы»? Просто надо объяснить, в чем преимущества халяльного образа жизни. 1,2 млрд мусульман - огромный рынок. Мы не насаждаем что-то, а восполняем то, чего не хватает. Главное - обучение. Надо обучать людей, чтобы они понимали исламский банкинг.

В заключение Талия Минуллина подписала соглашение о взаимопонимании с дубайским Центром развития исламских финансов.

Форум предпринимателей

Прорваться на секции было непросто. Периодически у дверей можно было столкнуться с грозной охраной, которая монотонно декларировала: «Мест нет. Ничего не можем поделать». Через подобную процедуру пришлось пройти и перед IV Казанским форумом молодых предпринимателей с участием стран ОИС. Но зайти все-таки удалось.

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

Здесь молодые ребята из стран исламского мира представляли высокопоставленному жюри во главе с президентом Татарстана свои проекты. Изначально отбор происходил из 500 претендентов, 70 прошли до оффлайн-тестирования, 30 были отобраны для онлайн-тестирования. 

Татарстанские власти особенно заинтересовались командой ребят из Казани - Q-Sky software. Они предложили применение облачных технологий в работе агропромышленного комплекса. Разработчики предложили с помощью дронов узнавать урожайность плантации, делать аналитику по зараженным растениям и поливу удобрениями. 

Прослушав выступление молодых стартаперов, слово взял министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

- Зачем фермеру, у которого 50 гектаров земли, такая облачная технология? Он ногами, что ли, не может пройти и посмотреть, что за болезни? А вся методика расписана, тем более что есть специальные россельхозцентры в каждом районе, - высказался он.

- Мы много общались и с фермерами, у которых более значительные и менее значительные площади. Например, хозяйство «Ягодная долина». У них всего 20 гектаров земли, на которых они выращивают клубнику. Но фермеры задали нам вопрос о том, что будет, если от специалистов из соседнего района они слышат о идущем заражении. Как определить первые признаки заражения даже со снимков из космоса и как количественно оценить засорение всевозможными сорняками. И когда мы поднимаем дрон, все сразу становится понятно, картина проясняется. Можно создать точную карту внесения удобрений по участку, которые будут эффективны, - ответил один из разработчиков.

- Прошу прощения, я еще уточню. А что, космос определяет лучше, чем человеческий глаз с близкого расстояния? - продолжил Ахметов.

- Марат Готович, наша задача - это автоматизировать этот процесс. Например, фермер пришел на поле, сделал близкую фотографию с телефона зараженного листка. И агроном может сделать вывод, чем болеет растение. А после этого… - ответил разработчик, но был перебит президентом. 

- Я вмешаюсь. Марат Готович, мы говорим об облачных технологиях, новых технологиях. Данный случай – 50 гектаров – может, и небольшая территория. Но если у нас будет 500 или 1 000 гектаров. Сама система, наверное, для нас очень важна. Вы как бывший председатель колхоза привыкли, чтобы ногами ходили. Предлагаю взять шефство над этими новаторами и довести этот проект до тиражирования по всему миру, - высказался Минниханов.

«Мы не должны исламский банкинг связывать с религией»

В заключение встречи он также отметил, что в рамках договоренностей 10 лучших стартаперов будут приглашены на Чемпионат мира по футболу-2018, матчи которого пройдут в Казани. 

- В целом я уверен, что современное общество не замыкается где-то на каком-то участке и своими разработками, и своими коммуникациями. Много в Татарстане сделано за последнее время в инфраструктурном плане. Мы совместно с Исламским банком развития, с организацией должны подумать о финансовой подушке, чтобы стартапы имели системный характер и это было надолго. Площадкой должен быть Иннополис, - подытожил президент Татарстана. 

В пятницу, 11 мая, работа форума KazanSummit будет продолжена. 

0 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite